Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

psy

Цитата из клиента

"А-а-а! Вы меня испортили! Сломали! Я теперь решу, что я в свои тридцать - молодая, мне все можно, начну встречаться с мужчиной, заниматься спортом, ездить на фестивали и получать удовольствие от жизни! Я к этому не готовилась! А как же моя тихая и одинокая старость, длиной в сорок лет?!"
promo imja july 2, 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
psy

Куда я иду

вчера внезапно осознала, что у меня не осталось больших амбиций. Я расхотела быть великим психологом, издаваться тысячными тиражами, вести тренинги за большие деньги. Возможно, это последствия терапии, возможно - просто я устала, и это временно.

Но больше всего сейчас я хочу жить. Просто жить.
Я хочу заниматься по утрам йогой и тайской гимнастикой - хорошо и долго, часа по полтора.
Я хочу работать с 18 клиентами, а не с 25.
Я хочу проводить вечера, когда мой ребенок возвращается из школы, с ней.
Я хочу иметь возможность весь день писать, занимаясь своими книгами, статьями и диссертациями не урывками минут по тридцать, а полноценно и спокойно.
Я хочу учиться чему-то новому там, где мне нравится.
Я хочу на своих группах и в свое рабочее время разговаривать с обычными людьми, а не только с состоятельными владельцами бизнеса.
Мне нравится то, что я могу позволить себе работать с благотворительными клиентами и делать бесплатные лекции.

Мне тридцать лет, и я работаю с пятнадцати. За это время я сделала несколько очень крутых вещей, которые стоили мне много крови и нервов. Я уже как-то раз писала, что я человек, склонный к зависимому поведению, и именно поэтому последнее время я много времени работаю со своим трудоголизмом.

И я иду именно к этому - к работе не более 7 часов в день, из которых клиентов было бы не больше 4-5.
Сейчас я прожила в таком режиме месяц, и я понимаю, что чувствую себя гораздо лучше.

Есть вещи, которые невозможно купить за деньги. Например, за них нельзя купить сегодняшнее утро - с тайской гимнастикой, медленным завтраком за любимой книжкой и неспешной прогулкой от центра домой и улыбкой любимого человека, который говорит "Ты такая красивая".
Я учусь говорить себе "мне достаточно" - достаточно денег. Достаточно работы. Достаточно нагрузки.

Это ужасно интересно. Мне нравится.
psy

Про ура-патриотизм от фитнеса

этим больны многие тренеры и многие люди, занимающиеся спортом.

Эта фраза "чтобы похудеть, нужно просто..." - вызывает у меня идиосинкразию. Особенно я "люблю" продолжение "меньше есть и больше двигаться". Спасибо, Кэп!

Но нет. Это не так. У меня в подобных диалогах был смешной момент, когда я написала, что мне нравится, как выглядит Роберт Дауни-младший в "Железном человеке", и комментатор написал: "Вам нужно всего лишь пару раз в неделю на три часа ходить в спортзал и не есть сладкое и мучное, и у Вас будет тело как у него". А потом я нашла интервью с самим Робертом, где он говорил, что для того, чтобы добиться такого тела, ему приходилось заниматься по 12 часов каждый день, он приходил из спортзала и падал замертво.

В этом вся и проблема. Кому-то для того тела достаточно пару раз на три часа, а кто-то ради него должен умирать по 12 часов каждый день.
И это нормально. Люди, это нормально. Мы просто разные.

Для многих моих клиентов странными кажутся слова, что вообще-то эволюция целенаправлено выводила людей, способных длительное время переносить голодные дни. Реально. Миллионы лет мы не жили в изобилии и астеники создавались просто на всякий случай. И вот он пришел - тот самый всякий случай, когда еды слишком много, и ее не нужно запасать. Но их по-прежнему исчезающе мало.

Это, конечно, не повод опускать руки и набирать дополнительные 50 килограмм избыточного веса. Можно разбираться в индивидуальном устройстве самого себя и пытаться понять, какие мне нужны нагрузки? Какие мне нужны продукты? Может, я болею чем? (я вот болею - и сразу двумя вещами в смысле обмена веществ, и пока я не знала, все способы питания мне не подходили).

Я уверена, что среди толстых людей много действительно нездоровых, с нарушением усвоения сахара, жиров или с проблемами гормонального фона, которые не идут к врачам, потому что думают, что они просто ленивые, а также тех, кто не понимает, что для них норма - это 75 килограмм, и ее можно поддерживать, пусть они при этом никогда не будут 50, и мучают себя циклами "пост-диета", с неизменной депрессией после провала очередной попытки выглядеть "как звезда".
psy

Где брать мужчин

мне недавно задали конкретный вопрос с формулировкой "терапия мне не нужна".

На самом деле мужчины повсюду. Они любят походы, занятия спортом в группах (айкидо (смешанные группы), классическое фехтование, боевые искусства), разнообразные игры типа "мафия", покер и некоторые виды настолок (есть отдельные клубы вконтакте и фейсбуке с расписанием и способами попасть), ночные клубы, ролевые игры летом и всяческие сноуборды зимой, исторические и литературные клубы, учить иностранные языки и водить машину, а также тупо ходить в кино по запросу в жж, общаться в комментариях и на форумах.

Как правило проблема не в том, чтобы узнать, где водятся мужчины, а в том, чтобы туда дойти. А дошедши - не забиться в угол и не распугать всех окружающих.

Я считаю, что нужно выбрать то дело, что действительно нравится, и начать этим заниматься в смешанной группе, где есть и мальчики, и девочки, просто общаясь с мужчинами на интересные темы. Рано или поздно будет какой-нибудь бал, день рождения, корпоратив, совместный выезд, где можно будет познакомиться с интересным мужчиной. И не обязательно именно он окажется "тем единственным" - просто у него будут друзья, знакомые и приятели, некоторые из которых тоже будут интересными.
То же самое, кстати, работает и в обратную сторону - при поиске девушек. Самый простой способ - танцы, например. Но не только.

Для меня это называется "купить лотерейный билет". Он может не выиграть.
Но без него шансы на выигрыш и вовсе становятся минимальными.
psy

Эталон и ЗБР

в психологии есть много разных слов. Среди них - ЗБР - зона ближайшего развития - как мне думается, должна стоять на отдельном месте.
Вообще это понятие часто используется при формировании обучающих программ для детей, особенно - для детей с умственной отсталостью или ограниченными возможностями. Но на самом деле эта зона есть у всех.

Я часто разговариваю с людьми, которые что-то очень хотели - и не смогли. Или устали. Или не видят смысла продолжать. Как правило, это связано с тем, что они никогда не слышали о ЗБР.

Простой пример: я хочу стать олимпийским чемпионом. Как - например - Плющенко. Или Слуцкая. Не важно, пол опционален. Ну вот встала я с утра, мне двадцать шесть, и я поняла, что "без юной принцессы мне жизнь не мила" - не жить мне без олимпийской медали.
Допустим, вы открываете жж и видите: Адриана Имж решила, что она будет делать карьеру в области фигурного катания вплоть до олимпийских возможностей. Вероятно, несколько людей даже напишут "молодец". Но большая часть решит, что я сильно ударилась головой и страдаю от последствий.
Хотя на самом деле ничего невозможного в таком сценарии нет. Совершенно. Просто он лежит очень далеко за пределами ЗБР - невероятно далеко за пределами. И чтобы достичь такого успеха мне придется очень многим пожертвовать, потратить безумное количество времени, практически уничтожить собственное тело, а потом отвечать перед самой собой на вопрос "ЗАЧЕМ?".
В то же время, если я напишу, что я решила научиться кататься на коньках - никого это не удивит. А когда я встану на коньки и выложу несколько фотографий на эту тему, никого не удивит, если я напишу, что - к примеру - занялась парными танцами на коньках. Или начала брать уроки одиночного катания. А потом - решила участвовать в любительских соревнованиях. А потом - внезапно - очень ушла в тренировки и выиграла эти соревнования. И так далее, и так далее.
И - в общем-то - никто не гарантирует, что если я все это проделаю, меня пригласят в олимпийскую сборную. Все-таки я, дохудев до костей, вешу как две Мишель Кван, а это не лучшая реклама. Но кататься я буду хорошо. Возможно, лучше всех своих знакомых и лучше "звезд на льду".

А теперь что такое эталон. Эталон - это как должно быть, но быть не может. Эталон недостижим. Для меня это - Мишель Кван и Ирина Слуцкая в фигурном катании. На данный момент (когда я могу ме-едленно кататься по кругу на катке) между нами бездонная пропасть. Ставя цель соответствовать их уровню, я пытаюсь "освободить свой разум" и полететь в небо с сотого этажа, как это делал Нео. И - как правильно сказала об этом Тринити - "все падают в первый раз". Мотивация - тоже. Одолеть такую пропасть способны только дети (для них все далеко и невозможно, поэтому нет разницы, чем заниматься) и невротики (или психотики), сознание которых сужено, как игольное ушко.
Взрослые же нормальные люди, как правило, способны работать только при наличии ЗБР, вписывающегося в систему долговременного планирования, где каждая ступенька более или менее ясна. К тому же взрослому нужно понимать, зачем он что-то делает, иначе он вообще не сдвинется с места.

Именно поэтому я против системы эталонов и стремления к совершенству. Совершенства нет - есть разный уровень профессионализма и разная степень одаренности. Тем не менее, на каком бы уровне профессионализма ни находился человек, и какой бы степенью одаренности ни был наделен, у него всегда есть ЗБР. Он всегда может чему-то научиться или что-то сделать лучше (я не говорю о тех людях, что находятся в том возрасте или состоянии, когда нарушаются когнитивные процессы).
Если, конечно, не испугает себя заранее задранной планкой.