?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ресурсная психология

Ресурсная психология

Я НЕ ПОМОГАЮ СВОЕЙ ЖЕНЕ

Ко мне домой зашёл тут на чашечку кофе приятель. Мы посидели и поболтали о жизни. В какой-то момент разговора я сказал: “Я сейчас помою посуду и вернусь”.

Он поглядел на меня так, словно я заявил, что сейчас отойду построить космическую ракету. Потом сказал с восхищением и толикой недоумения: “Хорошо, что ты помогаешь своей жене, я вот нет, потому что когда помогаю, жена меня не хвалит. На той неделе я вымыл полы - и никакой благодарности”.

Я вернулся, чтобы сесть возле него и объяснить, что я не “помогаю” своей жене. На самом деле моей жене не нужна помощь, ей нужен партнёр. Я живу с ней в одном доме, и, хотя общество разделяет наши функции, но выполнять работу по дому - это не “помощь”.

Я не помогаю жене убираться дома, потому что я живу в этом доме, и мне тоже надо убираться.

Я не помогаю жене готовить, потому что я тоже хочу есть, и мне тоже надо готовить.

Я не помогаю жене мыть посуду после еды, потому что я тоже пользовался этой посудой.

Я не помогаю жене с детьми, потому что это и мои дети тоже, и быть отцом - моя работа.

Я не помогаю жене стирать, развешивать или складывать одежду, потому что это и мои вещи тоже, и моих детей.

Я не помощник в доме, я - часть этого дома. Что касается похвалы, я спросил приятеля, когда он благодарил свою жену в последний раз за убранный дом, выстиранную одежду, перестеленную кровать, купание детей, готовку, организацию или что-либо ещё. Причём поблагодарил вот так: “О, любимая! Ты великолепна!”

Кажется абсурдом? Выглядело бы странно? Ты-то, когда единственный раз в жизни прибрал пол, ожидал по меньшей мере приза за достижения и гимн во славу свою… Почему? Ты никогда об этом не думал, дружок?

Может быть потому что культура мачизма подсказывает тебе, что всё это - её работа?

Быть может, ты приучен к тому, что всё вокруг делается просто само собой? Ну так похвали её, как хотел, чтобы она похвалила тебя, точно теми же словами, с точно тем же чувством.

Встань рядом с ней, будь настоящим компаньоном, а не гостем, который приходит, чтобы поесть, поспать, искупаться и справить нужду… Почувствуй, что этот дом - твой.

Настоящие изменения в нашем обществе начинаются с наших домов. Давайте научим наших сыновей и дочерей настоящему товариществу.

Автор текста: Hawk // Рисунок: Puuung

Posted by Адриана Имж on 9 июл 2018, 06:08

from Facebook
promo imja july 2, 2021 18:52 237
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mamamama
Jul. 9th, 2018 11:20 am (UTC)

Тут надо понять, работает ли женщина. Если нет, тогда каждый раз после похода в магазин она должна благодарить мужа за приобретённые продукты питания, одежду и проч. Если работает и они действительно партнеры, тогда конечно. С чего вдруг ей стирать, убирать, готовить... можно вообще сдавать все в прачечную и питаться в кафе..

tajalina
Jul. 9th, 2018 11:47 pm (UTC)

Шикарный текст.

( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel