Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Ресурсная психология

Ресурсная психология

Я НЕ ПОМОГАЮ СВОЕЙ ЖЕНЕ

Ко мне домой зашёл тут на чашечку кофе приятель. Мы посидели и поболтали о жизни. В какой-то момент разговора я сказал: “Я сейчас помою посуду и вернусь”.

Он поглядел на меня так, словно я заявил, что сейчас отойду построить космическую ракету. Потом сказал с восхищением и толикой недоумения: “Хорошо, что ты помогаешь своей жене, я вот нет, потому что когда помогаю, жена меня не хвалит. На той неделе я вымыл полы - и никакой благодарности”.

Я вернулся, чтобы сесть возле него и объяснить, что я не “помогаю” своей жене. На самом деле моей жене не нужна помощь, ей нужен партнёр. Я живу с ней в одном доме, и, хотя общество разделяет наши функции, но выполнять работу по дому - это не “помощь”.

Я не помогаю жене убираться дома, потому что я живу в этом доме, и мне тоже надо убираться.

Я не помогаю жене готовить, потому что я тоже хочу есть, и мне тоже надо готовить.

Я не помогаю жене мыть посуду после еды, потому что я тоже пользовался этой посудой.

Я не помогаю жене с детьми, потому что это и мои дети тоже, и быть отцом - моя работа.

Я не помогаю жене стирать, развешивать или складывать одежду, потому что это и мои вещи тоже, и моих детей.

Я не помощник в доме, я - часть этого дома. Что касается похвалы, я спросил приятеля, когда он благодарил свою жену в последний раз за убранный дом, выстиранную одежду, перестеленную кровать, купание детей, готовку, организацию или что-либо ещё. Причём поблагодарил вот так: “О, любимая! Ты великолепна!”

Кажется абсурдом? Выглядело бы странно? Ты-то, когда единственный раз в жизни прибрал пол, ожидал по меньшей мере приза за достижения и гимн во славу свою… Почему? Ты никогда об этом не думал, дружок?

Может быть потому что культура мачизма подсказывает тебе, что всё это - её работа?

Быть может, ты приучен к тому, что всё вокруг делается просто само собой? Ну так похвали её, как хотел, чтобы она похвалила тебя, точно теми же словами, с точно тем же чувством.

Встань рядом с ней, будь настоящим компаньоном, а не гостем, который приходит, чтобы поесть, поспать, искупаться и справить нужду… Почувствуй, что этот дом - твой.

Настоящие изменения в нашем обществе начинаются с наших домов. Давайте научим наших сыновей и дочерей настоящему товариществу.

Автор текста: Hawk // Рисунок: Puuung

Posted by Адриана Имж on 9 июл 2018, 06:08

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments