?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А где были твои глаза?

Один из побочных эффектов терапии - прозрение: "Я живу с алкоголиком!", "Моя жена - психически больной человек!", "Моя мама не заботилась и не заботится обо мне, но манипулирует мной, чтобы я заботилась о ней!".

И поэтому я часто могу увидеть, где были глаза человека в ситуации насилия и нарушения своих интересов:

1.Человек никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Например, женщина выросла в городе, где все семьи - полные, а мужчины активно участвуют в семейной жизни.
Когда партнер начинает отстраняться от ребенка и отказываться от ответственности, она объясняет это его неопытностью, усталостью, травмированностью, и факт "да ему просто плевать на ребенка" может доходить до нее годами;

2.Человек всегда был именно в такой ситуации: девочку оскорбляли и били родители, оскорблял и бил первый молодой человек, и все считали, что все нормально - если на человека кричат или дают пощечину - заслужил. И от молодого человека она не сама ушла, а он ее бросил, потому что "истеричка". И когда так начинает вести себя следующий партнер, у нее и мысли нет, что это недопустимо. Все же себя так ведут, верно?

3.Человека отвлекают
"Нет времени объяснять, почему я пьяный, где борщ, почему на кухне грязно, у тебя тушь размазалась, в холодильнике нет нормальной еды, как дела на работе, опять, наверное, накосячила, и тебя уволят, и мне придется тебя содержать?".
Мозг второго участника полностью закрыт другими мелкими вопросами, задачами, чувством вины, и просто нет опции заметить, что эта атака направлена на отвлечение внимания;

4.Нет понимания явления
Например, алкоголик - это пьяница на улице. Абьюзер - гопник там же. Предатель - солдат на войне. Вор - человек, который выползает из окна с серебром в наволочке.

А на самом деле алкоголик - это человек, который просто регулярно пьет (и даже не очень много - есть определенные нормы, около бутылки водки в неделю); абьюзер - человек, систематически причиняющий вред (и обычно - находящийся близко, очень близко, и даже перемежающий свои действия заботой и знаками внимания); предатель - человек, нарушающий договоренности и границы (например, ваш партнер по бизнесу, продавший деловые документы конкурентам); вор - тот, кто прользуется чужим имуществом без разрешения.
Тем не менее, несоответствие человека некоторому шаблону, картинке явления внутри - очень часто замедляет осознание процесса.

Особенно трудно заметить зависимость, если она социально одобряется - трудоголизм, орторексия, спортивная зависимость не считаются чем-то, из-за чего стоит расставаться. Но отношениям они вредят похожим образом - человека нет рядом, его партнер обслуживает зависимость, эмоциональная сфера и набор обсуждаемых тем беднеют, деньги и время уходят на зависимость. И в результате будет то, что одна из моих клиенток прокомментировала словами "Да он ширяется добрыми делами!";

5.Нет понимания своих границ - кто я? Где я? Что мое? Что не мое? На что я имею право?
Тоже распространенная проблема. Если человек не знает, кто он и где, его легко дезоориентировать и запутать. Но это понятно и предсказуемо.

Куда интереснее герои семьи и спасатели - это люди, уверенные, что они если что - ого-го, они все контролируют, мышь не проскочит. Но на самом деле их границы ответственности слишком широки, а представления о своих силах - нереалистичны. И воспользоваться этим тоже довольно просто. Им кажется, что они неуязвимы, все вокруг - бедные котики, и поэтому манипуляторы легко получают доступ к их ресурсам, герои годами не обращают внимания на зависимости или нарушенность партнеров.

И человек приходит в терапию, и мы постепенно - иногда за довольно длительное время - собираем картинку: "Оно... Оно пахнет, как лошадь. Оно... Скачет, как лошадь. Оно... Оно... Выглядит, как лошадь. Это - лошадь!".

И иногда этот круг нужен не один раз, потому что рутина довольно быстро переключает на привычные процессы.

Поэтому нет, не "если она живет с этим - ей это нравится" и "если он это терпит - значит, все нормально".
Скорее всего, человек в этот момент просто не видит, что происходит. И нет уверенности, что сам он это обнаружит.
promo imja декабрь 31, 2037 18:52 236
Buy for 500 tokens
***
...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
hawkress
Jan. 21st, 2018 08:10 am (UTC)
Адриана, а бывает в практике терапевта наоборот? Когда прозрением становилось... не знаю как это написать.. что в общем никто пациента не обижает, он сам находит на что обидеться. Можно ли такое выявить, работая только с одним партнером из пары?
vrachebny
Jan. 21st, 2018 08:11 am (UTC)
И чтобы загнать такого к психологу - нужен еще один психолог, т. н. предварительный психолог.
anna_bpguide
Jan. 21st, 2018 08:32 am (UTC)
Вопрос не вполне правомерный, но...
Здесь речь идет о том, как жертве понять, что она жертва.
А существует подобный анализ с противоположной стороны: как человеку понять, не превращает ли он в жертв своих близких?
juliaklueva
Jan. 23rd, 2018 12:01 am (UTC)
Если это нарцисс - почти никак, обычно они не идут к психологам, а если идут, очень сложно прогрессируют.
anna_bpguide
Jan. 23rd, 2018 08:02 am (UTC)
Почему сразу "они"? Я как раз про "нас" - про то, как в себе увидеть того же нарцисса, если заводится.
juliaklueva
Jan. 23rd, 2018 10:48 am (UTC)
Нарциссов очень мало, очень. Если человек задумался о других людях и своём эгоцентризме - он почти точно не нарцисс.
(Deleted comment)
zabriski
Jan. 21st, 2018 10:23 am (UTC)
да не хотят они этого видеть

это же надо потом что-то делать, как-то менять, обосновывать, решать, да и вообще, как минимум, просто признать, что родственник или избранник далёк от благопристойного шаблона, это неприятно, да и на тебя самого накладывает тень, особенно, если родители...

а так, уже привык, выкрутимся
maksimkashgv199
Jan. 21st, 2018 11:05 am (UTC)
Да...Я вот двадцать лет прожил с нелюбимой женой.Уходил ,когда старшему было 4 года.Вернулся,пожалел ее и ребенка.Через 14 лет совместной жизни забеременела вторым,буду рожать.Рожай,как я могу запретить.А сам подумал все,теперь я уж точно никуда не уйду,не смогу бросить с маленьким.Так и живем.Сейчас мне 52 .ей 46.Каждый день занимаюсь самокопанием,Думаю,что все могло сложиться иначе,но ничего уже не вернуть.И задаю себе этот вопрос-где были твои глаза?

Edited at 2018-01-21 11:06 am (UTC)
antabis
Jan. 21st, 2018 01:04 pm (UTC)
и продолжаете с ней жить. ну и где сейчас ваши глаза и мозги?
juliaklueva
Jan. 23rd, 2018 12:02 am (UTC)
При разводе вы не перестанете быть отцом своим детям.
maksimkashgv199
Jan. 23rd, 2018 06:35 am (UTC)
Согласитесь,что жить с отцом или видеть его раз в неделю две большие разницы.И ,что бы не говорили,но уход отца из семьи это большая травма для ребенка.Говорят ,что ничем не лучше для ребенка видеть каждодневные соры родителей.Но мы не ругаемся.Живем тихо, мирно,но любви нет.
juliaklueva
Jan. 23rd, 2018 09:31 am (UTC)
Не соглашусь на основе жизненного опыта ряда детей. Отец может общаться больше и качественнее с ребёнком, когда живет отдельно. Это реальные факты.
И про травму ребёнка не надо. Нет травмы. Все, у кого отцы ушли от жены, а не от ребёнка, комфортно себя ощущают. Дети не так видят мир, как взрослые.
juliaklueva
Jan. 23rd, 2018 09:32 am (UTC)
А вот с тем, что уйти самому намного страшнее и сложнее, чем остаться, с этим соглашусь. Только дети тут ни при чем.
(Deleted comment)
vopros_veka
Jan. 21st, 2018 01:13 pm (UTC)
Очень интересно. У меня есть знакомая, постоянно повторяющая "видели глазоньки, что ручки брали", а меня это "видели" всегда напрягало - что именно видели, куда как смотрели и проч.
Андрей Василец
Jan. 26th, 2018 10:18 am (UTC)
Развестись не проблема. Бросить курить - вот это проблема!
( 17 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel