Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Category:

Как освоиться эмигранту?

Обещанные рекомендации для более быстрой адаптации в новой стране (или просто на новом месте):

1.Изучение языка
Это, вроде бы, банальная и простая штука, но на самом деле есть некоторые подводные камни, которые мне хотелось бы обозначить:
-Настройтесь на процесс, очень важно продолжать его даже после того, как вы прошли уровень "выживания". Нормально, если у вас есть паузы и отступления в изучении - тут, как и при снижении веса должны быть периоды "отдыха", но, тем не менее, очень полезно периодически снова брать какие-то уроки или самостоятельно ставить перед собой новые задачи;
-Изучайте "неправильный язык" и слэнг. Очень часто преподаватели говорят, например, о том, что тот уровень языка, который выдают репатрианты через несколько лет обучения, намного выше уровня некоторого базового уличного иврита. И тем не менее, уличный, субкультурный, местечковый язык и - конечно - ругательства, тоже работают на повышение вашей психологической безопасности. Даже если вы не планируете общаться с подростками или молодежью - это просто помогает.

2.Исследование культуры, погружение и участие в праздниках и мероприятиях
Очень помогает общение именно с носителями культуры, но можно начинать и с другой стороны - например, с топонимики улиц, на которых вы живете в своем городе - чаще всего, исследуя, кто такие эти Эрцель, Биалик, Бен Гурион, Жаботинки и Арлозоров (названия, которые есть во всех израильских городах) - уже можно многое понять.
Даже если вы не религиозный человек, можно посещать какие-то мероприятия в церквях или других общинных местах, исследовать разные стороны - благотворительность, манеру вести диалоги, семейные отношения и так далее.
Не бойтесь брать базовые экскурсии. Да, если вы москвич, вы вряд ли бы поехали на Бородинскую Панораму взрослым - вас уже наверняка свозили в школе. Но если вы планируете жить в Мосве и выросли, например, в Иркутске, то вполне можно сходить туда и со взрослой группой.

3.Физические упражнения - прогулки и занятия в целом снижают риск развития депрессии и укрепляют иммунитет.
Заодно можно исследовать какие-то уголки города.
Я вчера, например, впервые осознанно побывала на старой железнодорожной станции Тель-Авива.

4.Медитация, отдых, расслабление
На всякий случай напомню базовые вещи: отдых=смена деятельности, расслабление=отсутствие деятельности.
Очень часто почти все мои клиенты-эмигранты говорят мне, что "а ничего не изменилось" или "а все изменилось к лучшему", добавляя "с чего это мне быть уставшим?".
Увы, информационный шок+атака на имунную систему (у вас точно есть и то, и другое, если вы кардинально сменили место жительства, даже если это замена Владивостока на Санкт-Петербург, не говоря уже о переезде "Одесса-Лос-Анджелес") точно вас изматывают больше, чем вам бы хотелось.
Поэтому в любой непонятной ситуации отдыхайте, расслабляйтесь, спите, медитируйте, гуляйте, ходите в СПА или на массаж - в зависимости от того, что вам помогает. Есть пятнадцать минут - отдыхайте.
Есть день - отдыхайте.
И обязательно снижайте свои представления об эффективности и "нормальных людях", которые у моих клиентов обычно выглядят как гипоманиаки на метамфетаминах - веселые, жизнерадостные, нерефлексирующие и работающие-работающие-работающие.
Таких людей мало, и вам не надо быть таким.

5.Концентрация на целях и позитивном образе будущего
Одна из вещей, которую я, опять же, постоянно повторяю и буду повторять, если вы идете в "боль, мрак, смерть", даже встать с дивана - подвиг.
Разговаривайте с собой в ключе "я сменю работу - и все станет лучше", "я адаптируюсь в стране, и у меня все будет хорошо", "я выучу язык - и найду свое призвание здесь". Давид - представитель отдела по работе с репатриантами - приводил пример со своей мамой, которая много лет работала в цирке и расстраивалась, что в Израиле нет циркового искусства, а потом начала делать шоу с 6-7летними детьми. Потому что они "веселые и жизнерадостные, как пудели".
Да, возможно, на новом месте вы не сразу найдете то, что вам подойдет, а то и вовсе не найдете того, чем занимались раньше. Но это не значит, что все будет плохо.

6.Обращайтесь за помощью к врачам
Вполне может быть, что первое время вы будете больше болеть (я болела точно больше, чем обычно), к тому же у вас могут быть проблемы с тревогой, с депрессией, с потерей смысла. Не бойтесь обращаться за лекарствами.

7.Принимайте всю возможную помощь от других людей
Часто в русскоязычных культурах так не делают, если люди не стоят совсем уж на краю. Многие не берут волонтеров для детей, не принимают подарки от государства и даже пироги от соседей.

Очень важно принимать любую помощь. Посещайте бесплатные лекции, ходите на субсидированные экскурсии, берите все подарки. Если что - потом выбросите.
Важен сам факт помощи, это увеличивает ощущение безопасности на новом месте.

8.Идите учиться и повышать квалификацию
Помимо изучения языка, очень полезно пойти учиться любой другой интересной вам штуке - рисовать, получать MBA, повышать квалификацию, заканчивать магистратуру или сдавать на права.
Во-первых, учебные компании помогают вам узнать о новых мероприятиях, завести друзей и лучше понять культуру.
Во-вторых, будет ощущение движения вперед.

В целом - не забывайте, что вы не одни. По всему миру огромное количество людей адаптируется на новом месте, есть множество практик, онлайн-групп, статей и просто людей, которые прямо сейчас проходят через похожие трудности.
Поддерживайте себя, и все у вас получится.
Tags: israel
Subscribe

  • Давно не вешала сюда своих фотографий

    пусть будут снимала irondragonfly

  • Две маски

    Сегодня я хочу поделиться тем, что мы сделали с моими друзьями. Чем-то, что очень для меня важно, и очень мне нравится. Эту съемку мы делали вместе с…

  • У меня это есть

    В последние две недели в некотором смысле нахожусь в доме Безумного Шляпника - тут невероятно красиво, происходят потрясающие вещи, я почти не могу…

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments