?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас будет в некотором смысле бесполезный текст о стигматизации

Очень популярно мнение "зачем вам права, мы ж вас не убиваем". Ну то есть считается, что не любить, осуждать и призывать прятаться - это такая форма толерантности. Дескать, давайте лучше я вам скажу, что вы жирная уродина, и таким лучше не приходить в клуб, чем вы придете в клуб, думая, что вы нормальная, и там парень скажет вам, что вы жирная уродина, а вы расстроитесь.

Стигм много, и они разные, основание может быть любым - ориентация, пол, профессия, внешние особенности, шрамы, уровень интеллекта, одежда, национальность, раса и так далее.
Есть жесткая стигматизация - например, при кастовой системе можно собрать фулхаус - родиться девочкой с физическими недостатками и умственной отсталостью в низшей касте. Тут тебя почти гарантировано убьют.
А можно просто быть светловолосой красоткой на физфаке.

Что присходит дальше? Как влияют диалоги о стигме, анекдоты, агрессия с телеэкранов? Почему "ну не убиваем же" и "не запрещаем же" - это тоже плохой вариант?
-Людям труднее получить заботу о здоровье. Им страшно выходить на контакт с врачами и психологами. Недавняя история с "Фрогом" - иллюстрация этого;
-Им страшно иметь детей и вступать в отношения - себя человек может либо учиться защищать, либо обесценить - "да что уж теперь". А вот мысль о том, что его ребенок тоже будет терпеть насилие от родственников мужского пола (девочка в Индии), насмешки на площадке (например, при карликовости), работать на "белого господина", жить в нищете - серьезно влияет на решение об аборте, отказе иметь детей, и даже на решение об убийстве младенца;
-стигматизированые родители в "благополучном" обществе реже приходят в школы, меньше взаимодействуют с другими родителями, испытывают разного рода трудности с помощью ребенку с уроками и школьными проблемами - из-за этого их дети хуже учатся, чаще сами становятся объектами травли;
-по аналогичным причинам людям труднее взаимодействовать с коллегами, продвигаться в карьере, чаще они предпочитают выбрирать работу, где не надо лично встречаться с людьми;
-люди со стигмой редко планируют финансы, пенсию и крупные инвестиции, поэтому обычно у них не очень хорошая старость.

Ну и общество с большим разнообразием стигм (от пушка на лице молодого человека до цвета кожи, от генетического заболевания до неправильной обуви), как правило, даже для нестигматизированных членов менее безопасное и постоянно сопровождает жизнь людей высоким уровнем стресса.

Почему я считаю этот текст бесполезным? Потому что говорить хейтерам "не надо делать плохо людям, вам самим же от этого будет хуже" обычно довольно бессмысленно.

Но, в общем, если вы не могли точно сформулировать, почему говорить "я не против геев (толстых, уродливых, больных), пока их не вижу" - плохо, теперь у вас есть ссылка на научные данные.

Это - стигматизация, и стигма снижает качество жизни стигматизированных (иногда вплоть до лишения этой самой жизни в младенческом возрасте), то есть говорчщий так только что хлестнул какого-то незнакомого (или знакомого) человека по возможности нормально жить.

Информация из лекций Хэлен Стейси (Стэнфорд, 2016) и статей Эбби Голдберг и Джулианна Смит, университет Кларка (2011-2013).
promo imja июль 2, 2021 18:52 237
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
notes4myfamily
Aug. 1st, 2017 11:57 am (UTC)
угум, спасибо за внятное, спишу.
estera
Aug. 1st, 2017 12:25 pm (UTC)
Да. Чем больше хейтеров в обществе в целом, тем больше их и среди тех, кто может доставить реальные неприятности.
cherubina_even
Aug. 13th, 2017 02:34 am (UTC)
Совершенно согласна. Тем более, что реальные убийства начинаются со слов. Очень показательный пример этого -- резня в Руанде. Народ хуту вырезал народ тутси. А до этого работало "радио ненависти", где в перерывах между новостями и радиопередачами ведущие рассуждали о неполноценности тутси. Насколько я знаю, даже не призывали к убийствам. "Просто" расчеловечивали, низводили до тараканов.

Один из участников расследования резни заинтересовался связью между количеством убийств и качеством радиопокрытия. Руанда -- страна гористая, в каких-то районах радио ловится плохо, где-то вообще почти не ловится. И обнаружил прямую зависимость. Чем лучше ловилось радио, тем больше там убивали.
epavlo
Aug. 1st, 2017 01:17 pm (UTC)
А вот с физфаком обидно вышло. Это я вам как красивая девушка с физфака говорю. Мало где видела настолько здоровую обстановку в коллективе.
arctic_willow
Aug. 2nd, 2017 07:59 am (UTC)
Ага, нечаянно удалось стигматизировать физиков-мужчин:(
cherubina_even
Aug. 13th, 2017 02:23 am (UTC)
К сожалению, в обществе в целом менее здоровая. Популярен миф, что девушки идут учиться в технические ВУЗы только для того, чтобы найти там мужа.
zorraestelar
May. 22nd, 2018 11:07 am (UTC)
Именно, что миф.

У студентов естественно-научных факультетов ... [тут было очень стигматизирующее физиков-программистов и прочих математиков мнение об их внешности и ЗОЖ]. Искать там мужа это как искать жемчужину в куче мусора. Так что, на мой взгляд, на такие специальности стоит идти только если хочешь профессию и знания приобрести.
arctic_willow
Aug. 2nd, 2017 08:04 am (UTC)
А разве плохо, если люди с серьёзными наследственными заболеваниями откажутся иметь детей или хотя бы с осторожностью будут планировать семью? Конечно, у каждого современного человека есть право иметь детей, если он дееспособен, но разве это не тяжкий эгоизм - рожать ребёнка с заведомо низким качеством жизни (физической, даже если общественной дискриминации не будет)?
ИМХО про детей с болезнями и про стигмы - это две абсолютно разные общественные проблемы, которые не стоит смешивать.
morreth
Aug. 2nd, 2017 02:05 pm (UTC)
Если два человека с РАЗНЫМИ наследственными заболеваниями (карликовость и серповидная анемия, к примеру) заведут потомство, очень высока вероятность, что дети не унаследуют ни одного.

Если же маленькие люди будут общаться из-за стигмы только с маленькими и детей заводить только с ними, а чернкожие соответственно только с чернокожими (серповидная анемия чаще встречается именно у черных), то вероятность наследования заболевания стремится к 100%.
janta_xe
Aug. 2nd, 2017 09:40 am (UTC)
а что за история с "Фрогом"?
cherubina_even
Aug. 13th, 2017 02:21 am (UTC)
Петербургский психологический центр Frog в грубой форме отказался работать с клиентом, узнав о его гомосексуальности. Руководитель центра Александр Бронштейн обнародовал личные данные этого молодого человека и написал, что гомосексуальность — это болезнь.
ermenegilda
Aug. 13th, 2017 06:12 pm (UTC)
А мне в пять лет говорили, что ябедничать нельзя!
zorraestelar
May. 22nd, 2018 11:08 am (UTC)
Как неэтично они поступили! Дикость какая!
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel