Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Category:

Про отца и спорт

Мне восемь.
Отец сидит перед телевизором - сегодня хоккей, его любимый вид спорта. Он вообще больше любил зимние - биатлон, коньки, фигурное катание, прыжки с трамплина. Но хоккей, конечно, лидировал. Однако смотрел он его в своем стиле: первую часть переживал, вторую - просыпал. В конце обычно просыпался, видел финальный счет, и на этом все заканчивалось.
Однако если выключить телевизор до конца матча - резко просыпался и начинал ругаться, что не дали "досмотреть".

Процесс просмотра протекал очень эмоционально: он кричал, ругался, спорил с судьями.
-Куда ты бьешь? Ты не видешь, что Иванов открыт? Да что ты понимаешь! Он его и пальцем не трогал! Проснись, вратарь, ты, сова безмозглая!
Ну и так далее.

-Ты чего ругаешься? - спрашиваю я. - Они же играют за тысячи километров от нас. Что изменится, если проиграют?
-Так дело же не в изменениях.
-А в чем?
-Спортивный мир устроен так, что кто-то непременно выиграет или проиграет. Но радость не в этом.
-А в чем?
-В том, чтобы прожить это, как участник. Я-то играть не могу. А болеть - могу. И кино также смотрю - будто это со мной происходит. Или моя команда играет. Да и жить также надо.
-Как?
-Ну будто это все взаправду.
-А разве не взаправду?

-Так вот все и живут так, будто это не взаправду - будто они потом еще раз смогут попробовать. А вот как это - читать книгу, как будто ты ее герой? Смотреть хоккей - будто ты играешь. Идти в магазин - как будто это прям секретная миссия, и если ты ее завалишь - ну все, второго раза не будет. Знаешь, как интересно становится? Вот до скольки я доторгуюсь с продавцом? До ста рублей? До девяноста? Ты скажешь, что эти 10 рублей не важны. Они и не важны. Важно, что ты сторговался, понимаешь? Азарт! Чувствуешь, что живешь! Куда ты бьешь, придурок?! - это телевизору. - Жизнь короткая очень. Я старый уже. Но когда я еду в автобусе и вычисляю, кто из них всех больше похож на шпиона фашистского - не важно, сколько мне лет. Или когда на лыжах тридцать километров в лес, а потом два бежишь за зайцем на предельной скорости - нужен ли мне тот заяц? Да нет. Сбежит - или останется, не важно. Но пока бежишь...
Или вот любишь кого-то... вот маму, хотя бы. Можно жить с ней, как, знаешь... ну с женщиной какой-нибудь.
А можно - как с самой красивой. Вот подарок судьбы - у меня жена красавица, умница, добрая. И она же другой становится тогда!
Не всегда получается, но я же знаю, что если ты к жене приходишь и говоришь что-то... ну... очень плохое...
-Как дядя Коля?
-Как дядя Коля, ага... "Пила ты! Сволочь ты! Зануда ты!" - ей-то какая радость после этого с ним жить? Вот появляется другой мужик - говорит ей: "Ты королева! Ты красотка!" - конечно, он ей больше нравится. А дядя Коля потом рога спиливает...
-Какие рога? - не понимаю я.
-Ну... такие. Потом поймешь. Но, я про другое - логично ведь, что ей с ним плохо? Мне грустно порой бывает, сколько я времени прожил, будто на черновик. Проснулся уже после тридцати. Да и то - не сразу. Сколько меня жизнь по почкам лупила, чтобы я понял, что она одна... зато сейчас, бывает, так радостно - как никогда в жизни не было. Да куда ты едешь, скотина?! Да чтоб тебя, криворукий ты! А судья, ты куда?
-Паап?
-Да... Три ноль! ТРИ НОЛЬ! Вот сухопутные жирафы! Олухи на казенных харчах! Кретины! Безвольные дармоеды! Косорукие черепахи на коньках! Да, ты что-то хотела?
-Да нет, - смеюсь я. - Я потом еще приду...
-Хорошо. НЕТ, ТЫ ПОСМОТРИ ТОЛЬКО НА ЭТИХ ЖЕЛТОРОТЫХ НЕДОРОСЛИКОВ!!! СУСЛИКИ БРИТЫЕ!!!
Tags: родители, родственники
Subscribe

promo imja july 2, 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments