Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Ну и про несчастную любовь

Одна из вещей, которая для меня стала очевидной спустя некоторое количество лет, что никакая несчастная любовь не стоит своих переживаний.
Это удивительно, наверное, потому что когда мне было 19, я была уверена, что это вообще единственная стоящая вещь в жизни - любить ну так, чтобы вот прям взахлеб. И если бы ко мне тогда подошла тридцатилетняя я и сказала - "ну вот, смотри, детка: нормальный мужчина, это тот, с кем ты не будешь переживать весь этот кошмар", я бы себе не поверила.

Я тогда умудрялась страдать из-за совершенно неподходящих для страдания людей. Даже вот близко не подходящих.
Нет, это не значит, что все мои влюбленности были, как один, мудаками. Некоторые мужчины выросли в замечательных взрослых людей, вести от которых сейчас одна другой лучше. Но тогда они такими не были - они были такими же, как и я, - потерянными травматиками с фиолетовыми динозаврами в голове вместо приличных юным людям тараканов. И каша с ними не варилась, потому что их фиолетовые динозавры не сочетались с моими оранжевыми гигантскими пауко-мышами.

И то, что я знаю сейчас, и пытаюсь передать Сандре (хотя весь мой опыт подвергает сомнению полезность родительских наставлений в этом случае), что правильный партнер - это человек, с которым нет вот этих мучительных месяцев, а то и лет "непонятной фигни". Фигня, естественно, зацензурирована.
Тебе не надо тратить полгода, чтобы узнать, как он к тебе относится. Тебе не нужно мучительно вглядываться в бездну его детских травм, чтобы научиться читать мысли, чтобы - в свою очередь - не дай бог не ранить его мужскую самооценку. Он не соревнуется с тобой ни в чем, а ты с ним, - вы просто живете, каждый в своем интересном, и это идет на пользу и мне, и ему.
И даже если случается какой-то гигантский - размером с двух пауков и динозавров - косяк - диалог не прекращается.

И это - большое, ценное знание, что если ты с ним расстанешься, то вы не станете врагами, и все хорошее, что было между вами, не исчезнет. И ты - не исчезнешь, не обесценишься, не станешь кем-то незначимым, а то и вовсе не существующим.

Мне потребовалось много времени и терапии в том, чтобы узнать простую истину: если ты постоянно в напряжении в отношениях, эти отношения не стоят никаких жертв и усилий. Такой вот парадокс.

Лучшие отношения строятся просто. И это очень сложно, потому что все герои всех книг, песен и сериалов постоянно кого-то спасают, страдают, становятся людьми и начинают разговаривать только если мир на грани катастрофы и прямо сейчас их сожрет огромный подземный червь.
А до этого сказать "Я люблю тебя" и "Ты мне дорог" почему-то нельзя.
Tags: непсихологическое, отношения
Subscribe
promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →