Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Каминаут

наверное, пришло время рассказать, где я нахожусь, и как я здесь очутилась, потому что многие по-прежнему спрашивают, принимаю ли я в Москве и могу ли приехать на какое-нибудь мероприятие.

Я в Израиле и пробуду здесь как минимум следующий год.
Живу в Рамат-Гане, здесь очень хорошо (хотя последние два дня у нас тут пыльная буря). Рамат-Ган считается отдельным городом, хотя по ощущениям от центра Тель-Авива до моего дома ехать меньше, чем от Павелецкой до Белорусской, и декорации практически не меняются. Здесь есть настоящее море, ребенок ходит в совершенно чудесную школу, где с ней говорят на английском и русском, у нее очень милая учительница, а со следующей недели мы пойдем на продленку для олимов (это для новых переселенцев), где обещают дрессировку собак, живопись, спорт и шахматы за совершенно символические деньги - в России я за садик платила больше.
Здесь есть теплое море, очень красиво и очень вкусно, хотя и невероятно дорого. Люди - нечто среднее между Испанией и Россией - дружелюбные, но в меру, хотя когда я упала на улице и содрала коленку, я получила такое количество внимания как от прохожих, так и от проезжавших мимо автомобилистов, что была некоторое время в шоке. В общем и целом, если бы не цены, я бы всем рекомендовала бросить все и переехать сюда. Здесь правда очень здорово и удобно. Много бюрократии, но на каждом этапе очень помогают - то есть не просто "принести сто бумажек", а "нужно заполнить сто бумажек, вот эти и эти я заполню сама, вот эти Вам заполнит волонтер, форму вот для этих нужно скопировать вот отсюда, если что-то непонятно - звоните или приходите, мы поможем".
Мужу и дочери здесь очень нравится.

А вот как мы сюда попали - это длинная история.
Кому интересно - под кат.



Как я писала некоторое время назад - я очень благодарна Владимиру Владимировичу за вдохновение.
Когда-то давно я планировала уехать из России, но сначала была маленькая Сандра, потом у меня налаживалась практика, потом я вышла замуж - в общем и целом, все начало идти по накатанной, понятным и достаточно приятным способом. Я начала мечтать о переезде как о чем-то, что произойдет, но не сейчас, а когда-нибудь...
Три года назад я поняла, что, невзирая на неплохие доходы, чудесную квартиру, мне становится не очень хорошо и удобно жить в России.
Я уважаю демократический выбор россиян, я знаю многих людей, поддерживающих правительство и его подход, поэтому я не писала и не буду ничего плохого писать про то, что происходит в России, просто я поняла, что курс, которым уверенно направляется страна, в которой я родилась и выросла, абсолютно и безоговорочно противоречит моим ценностям и убеждениям. Каждый новый принятый закон вызывал у меня все больше изумления и недоумения. Помимо этого начали уезжать мои друзья - в Германию, Израиль, Испанию, Лондон, Америку и даже Эквадор. И в какой-то момент я поняла, что мне больше нечего ждать.

В 2013 году я выставила свою единственную ценность - свою квартиру - на продажу, а на вырученные деньги я планировала купить недвижимость в Европе. Я планировала переехать в Лондон, подала документы в британский вуз и поступила. И в этот момент выяснилось, что из-за налогов, сложностей с курсом и прочих вещей, мне не хватает около 15 тысяч евро.
В этот момент я в прошлом году написала пост, и мне помогли мои друзья. На самом деле у меня невероятные, просто невероятные друзья, а также читатели и подписчики. Они помогали мне на каждом этапе.
Мои друзья дали мне в долг всю необходимую мне сумму. Кто-то дал не очень много и просто так, кто-то - с процентом, кто-то - с ипотечным процентом, но их помощь для меня была неоценимой. Ира, Алиса, Тамара, Эка, Катя и Руслан, Женечка, Наташа, Саша, Жанна и Ника - вы помогли мне так, как мало кто помогал мне в жизни. Спасибо Вам большое.
Другие мои друзья помогали мне советами, контактами адвокатов, агентов по недвижимости, консультациями в банковской сфере, в наведении порядка и уюта, и просто спасали меня диалогами - Майя и Наташа, ИНГА (ТУТ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК), Саша, Алина, Надя - правда, огромное Вам спасибо! Отдельное спасибо моей подруге и агенту по недвижимости Наташе, которая-таки продала мою квартиру в полный штиль. Может быть, я кого-то забыла, но вообще без вас все это было бы невозможно.

К сожалению, в связи со взбесившимся курсом фунта, в Великобританию учиться я поехать не смогла, и мы с мужем и дочерью провели зиму в Валенсии. Это было непросто. Отдых и жизнь в другой стране - это очень разные вещи. Нам было сложно. Очень сложно. С документами, языком, отсутствием общения, непривычным для нас климатом. То есть очень красиво, очень здорово и во многом - прекрасно, но тяжело. В какой-то момент стало понятно, что все это должно быть организовано как-то иначе и по-другому.
Мы вернулись в Россию, и почти полгода провели здесь в разных городах, готовя документы и настраиваясь на вторую попытку. Для нас с мужем это был очень сложный период, мы оба выдохлись и очень устали, и дошли практически до развода. Тем не менее, мы все равно пытались друг друга как-то поддерживать, а еще больше нас поддерживала Сандра, которая объединяла нас с мужем даже в самые сложные моменты.

В итоге в конце апреля мы приняли решение попробовать получить вид на жительство в Израиле. После пройденных кругов бюрократии с визами и видом на жительство в Европе, я была уверена, что все будет сложно, муторно и ничего не получится. Оказалось иначе.
Здесь нас очень поддержали мои израильские друзья и - особенно - Ирина Марковна, и внезапно выяснилось, что процесс это очень простой. Во многих смыслах получить русский загранпаспорт для меня в свое время было более сложной процедурой.
И как только мы сказали, что мы переезжаем в Израиль, мои друзья здесь оказали мне просто невероятную поддержку. Они говорили такие замечательные слова, объясняли все нюансы и даже нашли мне несколько вариантов квартир, одна из которых стала нашей. Она чудесная совершенно, и нам всем троим очень понравилась. Отдельное спасибо тут Лилии за посылки и Яну, и Яне - нашей чудесной квартирной хозяйке.
Выяснилось, что для приезжающих сюда работает большое количество прекрасных программ, а главное - в отличие от Испании - мы здесь не в изоляции, и есть множество людей, действительно помогающих - например, девочка из службы работы с репатриантами ходила с нами в мэрию, чтобы записать Сандру в школу, а потом пришла с нами к директору и предложила несколько вариантов продленки. Это было очень здорово.
К тому же здесь все говорят либо на английском, либо на русском, что, конечно, тоже упрощает всем жизнь.

Также, благодаря совету и поддержке моих друзей, вместо обучения в Великобритании, я буду защищать PHD в Австрии. Я им прислала все своим дипломы, работы, автореферат диссертации и статьи, и они сказали, что у меня очень интересный подход, так что меня приняли на последний год обучения, а до защиты я буду работать онлайн со своим научным руководителем. Для меня это тоже стало большой поддержкой.

При этом, невзирая на все это, я никому не рекомендую идти моим путем или немедленно эмигрировать из России. Это была моя дорога, она была с какими-то невероятными петлями и возвращением по своим следам, она все еще не закончена, и это очень сильно вымотало всю мою семью, так что теперь нам предстоит долго восстанавливаться.
И это при том, что у нас с мужем была онлайн-работа и недвижимость.

И вообще все это стало возможным благодаря моему мужу, который, невзирая на очень трудный период между нами, остался верен нашим самым важным договоренностям друг с другом, моим невероятным друзьям, которые поддерживали меня так, что мне удавалось не падать даже в самые сложные моменты, когда я просто не понимала, на каком свете я нахожусь, моей маме, которая очень за меня переживала, но старалась помогать мне во всех странах и городах, где бы я ни находилась, моим клиентам, ну и конечно мне самой - за то, что я не отчаялась, не сдалась и все это сделала.
Tags: israel, Имж как явление, дневник, у меня это есть, хорошие люди
Subscribe

promo imja july 2, 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →