Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Category:

Про тело и спорт

два месяца назад я занялась новым видом спорта.

Я шла к этому очень долго - я знала, что я, скорее всего, буду в группе самой большой. Что многое у меня не будет получаться. И вообще было много страхов, в том числе - и психологических, с некоторыми из них я до сих пор работаю. Хотя были и банальные - я боялась травм, боялась боли. К счастью, травм пока не было.

Но про все остальное - правда - в группе я самая большая, и у меня многое не получается. А многое получается. В первую очередь у меня получается получать удовольствие от тренировок.
Я принимаю, что у меня, наверное, с моим телосложением и многими другими трудностями не получится стать профессионалом. Но мне, скорее, интересно понять, на какой свой уровень я могу забраться.

У меня очень хороший тренер, она теплая, нежная и очень веселая. Пока я была в Москве, я ходила к другим тренерам, чтобы не прерывать процесс, и поняла, что моя мне нравится, наверное, больше всего.
Хотя другие тоже замечательные.
Я пока не буду писать про вид спорта - я сама над собой ставлю эксперимент, что мне удастся сделать за год, и, если все будет идти, как идет, напишу в конце года большой отчет.

Я хотела написать про другое - про разницу между фитнесом и спортом.
Я не занималась именно конкретными тренировками, наверное, с университета - до этого я постоянно что-то делала, но, в основном, это были тренажеры. А теперь вот два месяца это один и тот же тренер, одни и те же люди на тренировках, и я поняла, что разница есть.

1.Тусовка - это важно. Когда видишь других людей, видишь их прогресс, знаешь, сколько они занимаются (а в группе разные люди занимаются разное время - от нескольких месяцев, как я, до нескольких лет) - начинаешь примерно прикидывать и свой путь. Слезают нереалистичные идеи типа "через полгода я буду о!", появляется какая-то более осязаемая зона роста;
2.Гораздо заметнее прогресс. Это не просто "бегал десять минут и умирал - бегаю полчаса и не умираю", это навыки. Лучше работает мозг, потому что приходится решать не только задачи выносливости, но и въезжать, как это вообще можно сделать, требуется больше ловкости, работает и вестибулярный аппарат.
А главное - это не работа мышц ради работы мышц - это именно какие-то практические вещи. Немного на второй план отходит, как ты выглядишь, основным результатом становится "могу".
Когда совершенно невозможная с твоей точки зрения штука внезапно встает на свое место, и ты понимаешь, что это надо делать не усилием, а умением - это очень прикольное ощущение;
3.Ценность процесса гораздо больше. Когда не бегаешь и не прыгаешь на фитнесе нет ощущения, что ты что-то теряешь (по крайне мере, у меня нет). Здесь регресс очень заметен, становится жалко;
4.Появляется режим питания
Три часа до тренировки не есть, час после тренировки не есть, пить желатин, пить L-Carnitin, не забывать про комплекс для суставов, не есть сахар, не есть лишнего становится уже не просто вещами в духе "хорошо бы, чтобы это было бы", а необходимостью.
На тренировке становится легче заниматься с каждым ушедшим килограммом избыточного веса и с каждым пришедшим - мышц. Это не просто очевидно, это невероятно очевидно.
5.Работают неожиданные мышцы, про которые ты даже и не знал, что они у тебя есть.
В фитнесе, в общем-то, нагрузка, в основном, шла на все то, что работает и в обычной жизни, хотя, конечно, были и упражнения для спины, рук, пресса. Но в спорте каждая тренировка задействует действительно, наверное, все тело, даже самые неожиданные части, в духе "внезапно болят ключицы".
6.Интересно. Для меня в этом больше азарта, больше веселья, больше вдохновения.
Больше смысла.

Очень надеюсь, что все это останется надолго.

АПД: всем желающим угадывать - слова "пока не буду писать название" означает "я пока не буду писать название".
или керлинг.

АПД2: пожалуйста, если Вам хочется дать мне совет, спросите меня, нужен ли он мне
Tags: телеска
Subscribe

  • Про блог психолога

    Я веду блог естественно для себя. Также я писала стихи, рассказы, статьи и сочинения - всю свою жизнь. Ты просто открываешь чистый лист или окошко…

  • Как работает мышление абьюзера

    Есть такая пьеса - "Дракон" Шварца. И в ней есть прекрасный кусочек "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником?". Вчера я написала пост с…

  • Каминаут

    наверное, пришло время рассказать, где я нахожусь, и как я здесь очутилась, потому что многие по-прежнему спрашивают, принимаю ли я в Москве и могу…

promo imja july 2, 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про блог психолога

    Я веду блог естественно для себя. Также я писала стихи, рассказы, статьи и сочинения - всю свою жизнь. Ты просто открываешь чистый лист или окошко…

  • Как работает мышление абьюзера

    Есть такая пьеса - "Дракон" Шварца. И в ней есть прекрасный кусочек "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником?". Вчера я написала пост с…

  • Каминаут

    наверное, пришло время рассказать, где я нахожусь, и как я здесь очутилась, потому что многие по-прежнему спрашивают, принимаю ли я в Москве и могу…