?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто, очень часто я слышу, что "Взрослый человек должен себя поддерживать сам".

Я с этой фразой абсолютно согласна.
Также как и с фразой "Взрослый человек должен обеспечивать себя сам" или "Взрослый человек должен кормить себя сам".

Но, будем честны, никто не ждет, что взрослый человек усилием мысли нашаманит себе чемодан долларов или полный холодильник мяса.
Организация денег и организация еды примерно одинакова - ты идешь куда-то, делаешь что-то, и они появляются. Еду можно вырастить, можно догнать и убить, можно купить в магазине. Деньги можно заработать. Можно украсть. Но это требует организации, а не только настроя или психологической зрелости.

Та же самая штука и с поддержкой - она не растет в человеке сама, ее нужно организовывать - в общении с близкими, достижениях в науке или на работе, благодарностях от соседей по лестничной клетке, прохождении психотерапии или каких-то совершенно неожиданных вещах - вроде, например, освоения нового спорта или прохождении челенджа типа "30 дней без кофе".

И если я иду за поддержкой к друзьям или семье - это абсолютно нормальный взрослый способ себя поддержать.
promo imja july 2, 2021 18:52 237
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zvezdenik
Jun. 24th, 2015 02:33 pm (UTC)
не по-взрослому наверное только продолжать обращаться именно к данному человеку за поддержкой после того, как он тебя уже три раза нах послал
ну или вежливо несколько раз просил не приставать
rainbow_citizen
Jun. 24th, 2015 03:30 pm (UTC)
мне кажется, важно ещё понимать и уметь озвучить свою потребность в поддержке, без манипуляций и перекладывания своих проблем на другого
snaillians
Jun. 24th, 2015 03:53 pm (UTC)
Два раза переключался с этого поста на новость о продлении продуктового эмбарго и санкций. Так и представляю - посмотрел в холодильник, в кошелек, поддержал себя об стенку.
trevogina
Jun. 24th, 2015 04:16 pm (UTC)
Столкнулась с тем, что многие взрослые вообще не понимают, что такое поддержка, как ее оказывать, как ее принимать, как ей доверять. Для них "поддержка" это в лучшем случае "да плюнь и разотри, фигня какая"...
glubzhe
Jun. 24th, 2015 07:44 pm (UTC)
Посмеялась, так оно и есть=)
Раньше я была жутким аэрофобом, хотя до этого летала прекрасно, просто переклинило в какой-то момент, и когда кому-то пыталась объяснить, что: "Я боюсь летать так сильно, что мне и думать о самолетах тошно", слышала одинаковый ответ- "Не бойся! Летать не страшно!".
Да, блин! Ну не работает эта схема в сфере где чувства и эмоции, не работает!=)
chudiki
Jun. 24th, 2015 08:54 pm (UTC)
А что делать когда семья не поддерживает? Остаются только друзья и другие способы. Но ведь без семьи сложно..
dobraya_feya
Jun. 25th, 2015 06:39 am (UTC)
"Сам себя поддержать" - это как вытягивание самого себя за косу из болота )) Потому что сама семантика слова "поддержать" против. Чтобы поддерживать - надо самому прочно стоять на ногах. Поэтому поддержать можно только кого-то другого. Взрослый человек должен знать, кого он может попросить о поддержке и в какой мере. Опять же поддержка - это не обязательно вытирание слез и соплей, это чаще всего определенная атмосфера, ощущение комфорта и уверенности, надежного тыла.

Я чаще слышу "Взрослый человек не нуждается в поддержке" (( Но это вообще фигня какая-то.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel