?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таких текстов в последнее время я вижу ну очень, очень много. Один за одним они падают в мою ленту из перепостов. Что делать, если муж-нарцисс, мать-нарцисс, жена-нарцисс. Хорошие, внятные, часто очень грамотные тексты. Их очень, очень много. И я один такой писала. Но!
Где же все эти тексты "что делать, если ваш партнер - истероид?", "что делать, если ваш муж - шизоид?", "как жить с обсессивно-компульсивным партнером?". Ну а уж про то, как справляться, если у вашего партнера депрессивный характер (не депрессия, а именно депрессивный, а то и мазохистический характер) - не припомню. Вот как жить, если у вас депрессия - есть хорошие тексты, а как жить, если у партнера депрессия - пишут мало.

Почему?
Потому что нарциссов на самом деле мало. Мало-мало. За всю мою жизнь лично я встретила пять нарциссов: в одного была влюблена, со второй познакомилась в игровой тусовке в юности, с третьей училась и еще двое были у меня в терапевтическом процессе. Всего-то.
Еще у меня есть пара людей, про которых я иногда думаю, что они нарциссы, но их я знаю не так хорошо, и потому не уверена.
А вы можете представить, с каким количеством людей я общалась и работала в целом.


Большую часть так называемых нормальных людей составляют те самые - по Ганнушкину - параноидные, эпилептоидные, депрессивные, психостеничные, гипертимные, лабильные персонажи.
Мы часто их встречаем и более-менее умеем обходиться с такими штуками, особенно, если они выражены именно как акцент личности, а не как диагноз.
С диагнозом труднее, но все равно идея, в общем, в том, что, как говорил доктор Хаус, "Я лечу - вы держите за ручку". То есть от близких даже к людям с диагнозом требует примерно одно и то же - нежность, сочувствие, тепло и много терпения.

Нарцисс как характер - и как диагноз - большая редкость, потому что для его формирования нужны такие - извините - бессердечные одержимые родители (чаще всего тоже нарциссы), что их мало.
Таким образом, большая часть людей не готова общаться с нарциссами и не знает, что делать, когда попадает с ними в отношения. Никакие механизмы не работают, человек очень сильно ранится. И, в общем, мануал для общения с такими людьми нужен.

И тексты психологи пишут потому, что обычно к нам приходят партнеры нарциссов, размазанные тонким слоем по стеночке, совершенно разрушенные.
И, честно говоря, основная идея этих текстов сводится к тому, что если ваш партнер - чистый нарцисс, то это примерно то же самое, что ваш партнер - алкоголик. Лучше уйти. И лучше уйти быстро и навсегда.
Потому что у нарцисса неразвитое эго, потому что он не способен на сочувствие, потому что он склонен к наркомании и другим видам зависимостей, потому что он не будет любить ваших общих детей, потому что он не будет любить вас, потому что он никого не может любить, а постоянным и нежным, как асфальтовый каток, улучшайзингом он способен уничтожить личность партнера - и собственных детей за компанию.

Когда психологов упрекают в том, что мы обижаем своими текстами нарциссов, я всех успокаиваю - ребята, одна из фишек нарциссизма в том, что он не способен опознать в себе нарцисса. Поэтому они не принимают эти тексты на свой счет. Расслабьтесь.
А те, кто принимают, уже обычно лет пять в терапии, и знают, в чем разница с тогда и теперь.

Но идея этого текста, в общем, в том, что скорее всего - если вы не уникальный везунчик - ваш партнер не нарцисс.
При этом подобные тексты так активно появляются и пользуются спросом потому, что у многих, у очень многих в России есть нарциссическая травматика. И это очень важно понимать - нарциссов мало, а нарциссической травматики - много. Потому что культура стыда, советов и обесценивания у нас очень развита.

Но это другое.
Партнер с нарциссической травматикой может быть достаточно жестоким в какие-то моменты, иногда он жаждет от вас идеальности, падает в депрессию потому, что не суперпопулярен, ставит для себя нереалистичные цели и не замечает нехватки ресурсов. Но он живой. У него есть эмпатия, он способен принимать вашу боль и сочувствовать ей, он пугается, когда узнает, что он вас поранил и не хочет продолжать так делать, он любит своих детей и близких, и хочет, чтобы они были счастливы, даже если они неидеальные. Он умеет заботиться, даже если на него никто не смотрит, и он умеет видеть другого в другом.
А самое главное - он способен меняться.
Нарцисс в терапии меняется так медленно и так трудно, что это занимает годы и годы. К тому же, так как ему трудно устанавливать отношения, он еще редко способен это выдержать - меняет терапевтов одного за другим и ни в ком не находит достаточной поддержки.
Любой другой клиент, пусть даже с нарциссической травматикой, идет гораздо быстрее.
И поэтому очень важно, прочитав текст "что делать, если ваш партнер - нарцисс" и узнав какие-то вещи в своем партнере, не торопиться, дать себе хотя бы какое-то время на то, чтобы разобраться, с кем вы оказались вместе.
Потому что надеяться, что вы найдете в России человека без нарциссической проблематики - я бы не предлагала.
promo imja july 2, 2021 18:52 237
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
temp1
Jun. 8th, 2015 08:24 am (UTC)
в конечном итоге как перестать бояться и полюбить атомную бомбусебя
imja
Jun. 8th, 2015 08:35 am (UTC)
типа того )
(no subject) - temp1 - Jun. 8th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Jun. 8th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
morreth
Jun. 8th, 2015 08:30 am (UTC)
Так если истероид - тут остается только смириться. Даже уйти особо некуда, самая распространенная акцентуация.
Да и вообще ничего так, по сравнению с параноидом или эпилептоидом.
kvadricheg
Jun. 8th, 2015 09:06 am (UTC)
Спасибо за этот текст. Многое он расставил на свои места.
modest_s0_zvesd
Jun. 8th, 2015 10:15 am (UTC)
а Я нарцисс?
imja
Jun. 8th, 2015 10:17 am (UTC)
О Вас мне достоверно только то, что Вы не очень злобный тролль.
ljubavka
Jun. 8th, 2015 10:45 am (UTC)
мне кажется, у меня коллега с нарциссическими чертами. подозреваю, от мамы. та не упускала возможности посожалеть при ней, что её родила, что она её в гроб загоняет и т.п.
даже не критика, а просто отличающийся взгляд на что-либо могут привести к игнорированию с её стороны на несколько дней. сидим все вместе, обедаем, общаемся, бах!- она встала молча ушла и два дня ни с кем не разговаривает.
очень сложно работать с таким человеком :(
ja_i_docha
May. 5th, 2017 11:00 pm (UTC)
О, мне прямо жутко интересно - это именно нарцисс или что-то еще. Вы прямо мою сестру описали. Уже просто не знаю как с ней общаться.
catcoon
Jun. 8th, 2015 10:58 am (UTC)
спасибо за этот пост!)
он меня успокоил немного. потому что каждый раз, когда я читаю в ленте пост на тему "что делать, если ваш партнёр нарцисс" я начинаю думать "о боже, а вдруг я нарцисс, какой ужас")
roveindusk
Jun. 8th, 2015 11:06 am (UTC)
А шизоиды - редкие звери или не очень?
temp1
Jun. 8th, 2015 12:20 pm (UTC)
нет, нас много
snaillians
Jun. 8th, 2015 11:18 am (UTC)
В России, значит... А интересно, где же это место без стыда, советов и обесценивания? Вряд ли есть такой рейтинг.
sirin_from_shrm
Jun. 8th, 2015 11:53 am (UTC)
Эх, к сожалению, иллюзий у меня нет: диагноз партнёру поставлен профессионалом :-(
chaineze
Jun. 8th, 2015 12:38 pm (UTC)
А у вас где-то есть про нарциссическую травматику, которой в России очень много? Очень интересно!
Вообще количество публикаций про нарциссов в общей массе как-то заметно. Со стороны так даже кажется что это модно стало и писать про нарциссов, и признавать себя нарциссом, как неким темным властелином что ли
tramell_mister
Jun. 8th, 2015 01:06 pm (UTC)
Почему то никто не пишет "Что делать, если я нарцисс ?"

Кстати, что делать ?
sitsuno_biju
Jun. 8th, 2015 02:34 pm (UTC)
Склонить голову перед неизбежным и продолжать читать стены текста о том. какая вы сволочь бессердечная, даже если на самом деле вы не сволочь, а пушистый зайка, которого всю жизнь долбают. А если серьезно, то есть классная книга "Все из-за меня. но это не так".
nadinriazanova
Jun. 8th, 2015 01:07 pm (UTC)
Что делать, что делать? Нарцисса можно бить только смехом. Он этого очень не любит, начинает комплексовать и потихоньку исправляться. Но юмор должен быть точно дозированным.
tramell_mister
Jun. 8th, 2015 02:07 pm (UTC)
То есть, повреждённого и страдающего человека вы собираетесь бить ?

" Он этого очень не любит, начинает комплексовать и потихоньку исправляться."

А что значит "исправляться" ? В чём его вина ?

Как вы дозируете юмор ?
(no subject) - zninaz - Jun. 8th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aka_author - Jun. 9th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramell_mister - Jun. 9th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
zninaz
Jun. 8th, 2015 01:50 pm (UTC)
это уже не первый пост в моей френд-ленте о том, что вот есть две большие разницы: вот есть нарциссы (нарциссическая структура), а есть нарциссически травмированные, но они не нарциссы, нет!.

По-моему, это просто какая-то жуткая терминологическая путаница.


Вы не могли бы объяснить по возможности на пальцах, в чем разница-то между нарциссом и нарциссически травмировованным? в глубине травмированности? Но тогда это одна и та же шкала, просто разные градусы. Разве нарциссическая структура образуется не от нарциссических травм? В том что н.травмированный - страдает, а Настоящий Нарцисс, которого (или оказаться которым) все так боятся - типа наслаждается? Но ведь это неправда, он страдает, я думаю, очень сильно, и тем сильнее, что помощь для него почти недоступна; а н.травмированный, компенсируя эти травмы, демонстрирует типично нарциссическое поведение, то есть тоже периодически в обязательно порядке точно так же наслаждается. Оба на качелях "гранздозность-ничтножность", просто Настоящий Нарцисс - это тот, кто зависает дольше на грандиозности? но ведь его все равно откатывает в ничтожность тем сильнее.



Edited at 2015-06-08 01:53 pm (UTC)
zninaz
Jun. 8th, 2015 01:55 pm (UTC)
получается, что вы используете "нарциссические травмы" в смысле Кохута, а "нарцисс" ("истероид", "шизодит" и тп ) - в смысле Ганнушкина, и сравниваете теплое и мягкое?
бывают истероидные травмы, шизоидные травмы?

Edited at 2015-06-08 01:55 pm (UTC)
imja
Jun. 8th, 2015 05:07 pm (UTC)
По Ганнушкину нарцисс - это крайняя форма демонстративности.
Нарциссическая травма - она же травма длительного стыда и обесценивания, Ганнушкин про травмы и причины возникновения не писал, если Вы помните. Он типировал.
Путаницы тут быть не может, потому что есть, например, шизофреногенные родители. Про них Ганнушкин тоже не писал, но это не значит, что их нет.
(no subject) - zninaz - Jun. 8th, 2015 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Jun. 8th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zninaz - Jun. 8th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Jun. 8th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zninaz - Jun. 8th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Jun. 8th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
fi_shka
Jun. 8th, 2015 03:27 pm (UTC)
"Ну а уж про то, как справляться, если у вашего партнера депрессивный характер (не депрессия, а именно депрессивный)"

а вот такое я бы почитала
mooseofdarkarts
Jun. 15th, 2015 11:17 am (UTC)
Плюсую. Очень этого не хватает.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel