Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Здоровье - это процесс

мне тут на днях муж рассказал шутку "Как встретишь новый год, так и проведешь. А потом все удивляются, почему так трудно не жрать после шести". И я задумалась про то, что вообще это ужасно трудно что-то делать - регулярно. Легко не есть после шести неделю.
А вот год? Я могу - про себя я теперь знаю - где-то полтора года контролировать питание.
Но все равно это до сих пор требует определенного внимания.

И самые кровавые работы у клиентов - про то, что нужно заботиться о себе регулярно, и про то, что чего-то больше нельзя. Нельзя совсем. Увы. Никогда больше.
Кто-то повредил колено, кто-то спину, кто-то переболел гепатитом, у кого-то диабет.
И выясняется, что теперь нужно жить с этим. Всегда.

Первое, что делают люди, обычно, сопротивляются. Это нормально.
Так в моем посте про варикоз многие писали о том, что, перенеся операцию, "выиграли время", но пить таблетки и носить трикотаж не будут - это неудобно.

Другие хотят таблетку, чтобы это отменить.
С этого начинаются многие запросы к психологу: "Я тут понял, что устаю на работе, и меня бесит начальник, сделайте так, чтобы не уставал и не бесило". А оказывается, обычно, что устал уже так, что пора лечиться, а начальник уже трижды огрел дубиной по голове, и работать с ним дальше нормально невозможно.

И очень, очень трудно с тем, что все это - большие, глобальные процессы.
Забота о себе, поддержание себя в хорошей форме - как физической, так и психологической, требуют много ресурсов. Это можно настроить, систематизировать, автоматизировать. Но для начала все равно нужно вбухать КУЧУ ресурсов, чтобы разобрать, а потом собрать снова, в нормальный работающий механизм. И этот механизм все равно нужно будет заправлять, смазывать, чистить и так далее. Возможно даже каждый день.

Я не отрицаю, что есть, наверное, везунчики. Кто-то не полнеет, кто-то не болеет, у кого-то не секутся волосы, а у кого-то никогда не было прыщей. Но найти человека, у которого нет ни одного из четырех - уже сложность.
Поэтому все мы рано или поздно сталкиваемся с тем, что как раньше - уже нельзя.
Нужно больше заботы. Много заботы.
И ничего нельзя сделать, чтобы было как раньше.

А иногда хорошего "как раньше" и вовсе не было.
Tags: психотерапевтическое, телеска
Subscribe

promo imja july 2, 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments