?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз разведу и добавлю себе это-таки в верхний пост добавкой про этику.

-Парапсихолог - с точки зрения лингвистики в психологии то же самое, что парамедик с точки зрения медицины. Человек, близкий к...
"Пара" - это "около". И - как говорил наш нежнолюбимый профессор Петухов на первом курсе, - вы же не пойдете целенаправленно к "парастоматологу"? Или к "параучителю физики"?
Парапсихологами обычно называют себя люди, не имеющие базового психологического образования или имеющие не очень хорошее психологическое образование. Чаще всего в переводе на русский это означает, что человек что-то читал, много думал и что-то придумал. Зачастую эти люди даже не знают, что означает слово "парапсихолог". При этом открытия этого человека не обязательно бред или ужас - все-таки современная психология выросла из житейской.
Но просто здесь вы, скорее всего, имеете дело с личностью, а не с какой-то школой или системой;

-Психолог - это человек, получивший базовое психологическое образование. Первое или второе высшее, и имеющий соответствующий диплом.
При этом в дипломе вторым словом может быть написано разное, и кафедры, на которых обучаются психологи, тоже разнятся. Я, например, и мой муж по диплому получили в своих высших заведениях (яя в МГУ, он в МППГУ) запись "психолог, преподаватель психологии". При этом я училась на кафедре психологии личности, а он - на специальной психологии.
Кафедра психологии личности в МГУ традиционно готовит (по крайней мере - пытается) психологов-консультантов, а вот специальная психология - это коррекционная работа с подростками, детьми и людьми, получившими некоторые трудности вследствие различных органических и психологических факторов.
Помимо этого есть кафедра общей психологии (она ориентирована на выпуск ученых практиков и теоретиков), возрастной психологии (работа не только, но преимущественно с детьми и пожилыми людьми), психофизиологии (исследование связи физиологии и эмоциональных и интеллектуальных процессов), социальной психологии (психология масс и коллективов), педагогической психологии (психология преподавания), клинической психологии (работа с людьми, как правило, находящихся в специальных учреждениях и клиниках) и некоторые другие - в разных вузах могут быть разные.
Это не означает, что человек, закончивший ту или иную кафедру не может работать с людьми затем как терапевт. Просто ему придется добирать знаний. И сам по себе диплом, например, психолога, но закончившего кафедру социальной психологии, совершенно не означает, что этот человек может работать и чем-то помогать другим людям.
Как, например, терапевт не может оперировать, а хирург может быть плохим диагностом, но оба они при этом доктора и прекрасные. И это абсолютно нормально.

-Психолог-консультант - это то, чем занимаюсь я и многие другие люди - если отталкиваться от законов РФ.
Психологом-консультантом человек становится после получения дополнительного образования на базе психологического. Сейчас утверждается закон (он уже утверждается пятнадцать лет, поэтому неизвестно, утвердится ли), где к психологам-консультантам будут предъявляться определенные требования. Они плюс-минус есть у всех приличных практических институтов, которые я знаю, различается лишь количество часов. Но примерно это так:
-Психолог-консультант должен отучиться на некой учебной программе не менее 100 часов (обычно больше 300);
-Пройти личную терапию не менее 100 часов (обычно больше);
-Пройти супервизию не менее 50 часов (обычно больше). Супервизия от личной терапии отличается тем, что там психолог показывает (или рассказывает) не свои трудности как клиента, а свои трудности как терапевта. Например, при обучении гештальту у нас был ряд супервизионных трехдневок, которые входили в обучающие часы (на которых мы показывали работы друг с другом), был сертификационный экзамен (где мы показывали работу с незнакомым для себя клиентом) и нужно было получать супервизию в специальных группах или индивидуально у супервизора;
-Написать некую письменную работу или сдать экзамен (тут уже разнообразие очень велико - на обучении психодраме мы, например, делали проект группы, а на гештальте писали диплом, а в других институтах сдают устные и письменные экзамены по теории).
Именно психологи-консультанты помогают обычным людям с их трудностями, разбираются с адаптацией детей в садике и школе и решают многие обыденные задачи. Как правило наша задача - адаптация человека к изменившимся или просто тяжелым для него условиям, разбор его сценариев поведения и изменение этих сценариев.

В России есть еще "коучи". Не все коучи - психологи и не все психологи - коучи.Изначально слово произошло от слова "кушетка" или, по второй версии, от слова "тренер".
Коуч, как правило, учит людей жить на основании некоторых книг, теорий или собственного опыта. Не обязательно - жизни. Может учить продажам или каким-то навыкам.
Чаще всего это имеет лишь отдаленное отношение к психологическому консультированию.
Аналогично как и работа тренинг-мененджера, чья задача - развить или сформировать некоторый навык у группы.

-Психотерапевт - доктор, получившее психологическое образование в рамках медицинского вуза или в рамках различных клинических программ при психологических вузах, имеющий право назначать препараты и ставить официальные медицинские диагнозы, а также направлять к другим медицинским специалистам.
Сейчас эту ставку сокращают, но все равно вы можете найти такого доктора на частном приеме или в государственных больницах и клиниках. Они совершенно нормальные специалисты, которые лечат больной орган (голову) специальным медикаментами. Их задача - поставить диагноз (и они собирают анамнез в рамках диагностической беседы, чем-то напоминающей однократную сессию у психолога-консультанта) и подобрать правильный препарат.

Тут обычно возникает некоторая путаница, потому что психологи-консультанты обучаются психологическому консультированию зачастую в рамках терапевтических школ. Но важно понимать, что эта путаница возникает из-за разницы российской и западной терминологии (у них немного другое разделение и "терапевт" как раз означает именно психолога-терапевта, проводящего длительное консультирование).
Гештальт-терапевт в России - это человек, работающий психологом-консультантом в парадигме гештальт-терапевтической школы, созданной Ф.Перлзом с коллегами. Телесно-ориентированный терапевт работает психологом-консультантом в парадигме работы с телом. Психоаналитик - это психолог-консультант, работающий в аналитической парадигме созданной З.Фрейдом. И так далее.
И часто я и мои коллеги называем себя и друг друга психотерапевтами именно в этом смысле. В том смысле, что мы - психологи-терапевты.
Мы можем проводить краткосрочное консультирование "а что это вообще за проблема с точки зрения психологии и что с ней обычно делают" или долгосрочное (мы его обычно называем терапией), когда человек выясняет, как устроен его внутренний мир, почему он совершает одни и те же ошибки, как можно попробовать изменить стратегии поведения и расширить диапазон возможностей.

Понятное дело, что это довольно общая формулировка, но, надеюсь, так понятнее.
promo imja july 2, 2021 18:52 237
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
daria_arnary
Dec. 9th, 2014 02:13 pm (UTC)
Спасибо! А психиатр тогда кто? Синоним российского психотерапевта?
imja
Dec. 9th, 2014 02:17 pm (UTC)
нет. психиатр - это человек, занимающийся психическими заболеваниями. от терапевта отличается, если грубо, серьезностью контингента.
(no subject) - daria_arnary - Dec. 9th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Dec. 10th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
snigur
Dec. 9th, 2014 03:05 pm (UTC)
Не совсем так. Психотерапевт это, формально говоря, "надстройка" над психиатром. Психиатр занимается диагностикой и лечением психических расстройств (в т.ч. невротического уровня) с помощью препаратов. Психотерапевт это тот же психиатр, он также занимается "лечением" психических расстройств, только с помощью психотерапевтических методов. У нас обучение психотерапевтов недостаточно серьёзно регламентировано, и, в принципе, они должны также проходить специальное обучение каким-либо психотерапевтическим методам, что не сильно отличается от обучения психологов. Достаточно сказать, что большая часть знаменитых западных психотерапевтов (тот же Уитакер, например, или Милтон Эриксон) как раз-таки психиатры со специальной подготовкой. Во многих странах в обучение психиатров обязательно входит обучение психотерапии, и такого разделения как у нас там нет.
Врач-психотерапевт, строго говоря, может заниматься психотерапией с любыми расстройствами, тогда как психолог не имеет права "лечить". Так что круг задач у них немного разный. Но тут уже материи более сложные, из серии, чем психотерапия отличается от консультирования.

Edited at 2014-12-09 03:09 pm (UTC)
imja
Dec. 9th, 2014 03:15 pm (UTC)
Я так понимаю, Вы так достаточно интересно проинтерпретировали вот это " Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии[10][11]. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт»."

Но на самом деле врач-психотерапевт в обычной клинике это не совсем оно. Или совсем не оно.

Ну и у нас тоже часть терапевтов - бывшие психиатры. Но именно бывшие.
То есть разница очень большая.

Большая часть участковых психотерапевтов терапию в смысле длительного консультирования не проводит и проводить не может в виду отсутствия такой организации. Пациент приходит, жалуется, ему прописывают лекарства и назначают повторный прием. И так несколько раз. Но это не психотерапия.
(no subject) - snigur - Dec. 9th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 9th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Dec. 10th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 10th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Dec. 11th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
maya_nikitina
Dec. 9th, 2014 03:23 pm (UTC)
а что делать с теле-психологами?
ведь кашпировский и то честнее, чем п. раков.

почему по нашему тв в праймтайм всякие проходимцы под видом психологических тренингов задвигают чудовищную туфту. и психологическое сообщество молчит. неужели нет какой-то корпоративной этики? какого-то совета психологов, я не знаю, головной организации, которая бы регулировала или лицензировала бы деятельность таких гуру?
imja
Dec. 9th, 2014 04:43 pm (UTC)
а почему у нас есть огромное количество людей под видом суперлекарств продают бады?
у психологов много другой настоящей работы. это компетенция не психологов а роскомнадзора и полиции.
(Anonymous)
Dec. 9th, 2014 04:25 pm (UTC)
Почему вы не упомянули тот факт, что гештальт-образование не является достаточным для консультирования/терапии, если нет базового, психологического?
Ведь в среде т.н. "гештальт-терапевтов", людей без психологического образования - тьма. (У меня такое впечатление, что в гештальт-среде, таких больщинство).
imja
Dec. 9th, 2014 04:42 pm (UTC)
прочитайте еще раз.
указала.
sunnykitten
Dec. 9th, 2014 05:50 pm (UTC)
Я всю жизнь считала, что "парапсихолог" - это экстрасенс, т.е. уже совсем не про то и очень шарлатанистое.
richard_grm
Dec. 9th, 2014 07:39 pm (UTC)
и правильно делали.:)
(no subject) - shibzdya - Dec. 9th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
richard_grm
Dec. 9th, 2014 07:36 pm (UTC)
вообще-то парапсихолог - не то же самое, что парамедик.
парамедик - это человек, прошедший определённый курс обучения и работающий, например, на "скорой помощи" в США.
он доставляет больных в стационар, может выполнять ряд медицинских манипуляций, оказывая помощь на месте.
т.е. это вполне достойная и нужная специальность.

а парапсихолог - это НЕ психолог.
вообще.
он может знать что-то о психологии (как, впрочем, и любой другой человек).
а может и ничего не знать.
в отличие от парамедика, парапсихолог - это шарлатан либо же человек, искренне заблуждающийся.
taffimai_me
Dec. 9th, 2014 08:03 pm (UTC)
Поддержу. Сравнивать парапсихолога и парамедика - категорически не корректно.
И про психолога-консультанта - тоже удивительно. В МГППУ вроде даже факультет такой был, и никакого опыта личной психотерапии-супервизии у его выпускников не было. Консультирование как раз не предполагает чего-то большего, чем высшее образование по специальности.
Психотерапией занимаются и психологи, и психиатры. Обоим нужно для этого пройти специальное обучение. Однако, в нашей стране, действительно, официально называться психотерапевтом может только психиатр, а также клинический психолог, работающий в команде с психиатром в клинике.
(no subject) - imja - Dec. 9th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 9th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Dec. 9th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 9th, 2014 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Dec. 9th, 2014 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 10th, 2014 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Dec. 10th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 10th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Dec. 10th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 10th, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryrma - Dec. 11th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nice_fantomas - Dec. 11th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tau_myau - Mar. 26th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galla_bella - Dec. 9th, 2014 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Dec. 10th, 2014 05:37 am (UTC) - Expand
severda
Dec. 9th, 2014 09:02 pm (UTC)
"Парапсихолог - с точки зрения психологии то же самое, что парамедик с точки зрения медицины. Человек, близкий к... "Пара" - это "около". "

Ого! я до вашего поста была уверена,что парапсихолог - это "типа научное" название гадалки, из за языкового внешнего сходства с словом "паронамальные явления". А вы меня просветили.
Спасибо.
nice_fantomas
Dec. 10th, 2014 03:40 am (UTC)
Парапсихологи типа научно занимаются телекинезом, предвидением, ясновидением, изучают призраков и способы реинкарнации. Рекомендации клиентам берут прямо из тонких материй паранормального. Таки это гадалки.:) Конечно, может так совпасть, что гадалка будет хорошим психологом. Себе на пользу.:)
(no subject) - imja - Dec. 10th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
madjara
Dec. 9th, 2014 09:28 pm (UTC)
Если можно, поясните, пожалуйста, про коучей - у меня подруга надумала "учиться на коуча" (образование у нее экономическое). Меня смущают немного эти "учителя жизни". Я еще могу понять, что такое тренер по продажам - человек, который передает мне некие практические навыки продаж. Но тренер, который учит жизни, при этом он сам может быть кем угодно, откуда угодно (с любым образованием и опытом, то есть)... Напоминает тренеров с тренингов жизненного роста, но там сплошное очковтирательство, по-моему.
imja
Dec. 10th, 2014 05:39 am (UTC)
не обязательно.
у них есть свои школы - и достаточно интересные.

но то как с парапсихологией - никогда не знаешь, что имеется в виду.
(no subject) - madjara - Dec. 10th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
galla_bella
Dec. 9th, 2014 10:37 pm (UTC)
Ух ты :) у нас тут ваще совсем другое разделение.
olegmatveev
Dec. 9th, 2014 11:53 pm (UTC)
couch / coach - это два совершенно разных слова, однако.

Это я так, просто этимология улыбнула. Коуч - это, конечно, от второго, а не от первого. Коучем нынче себя только ленивый не называет, естественно, но есть и вполне серьезные заведения - МАК (Международная Академия Коучинга http://coacha.ru/) вполне себе серьезные программы предоставляет. Не сочтите за рекламу. :)
imja
Dec. 10th, 2014 05:40 am (UTC)
Я, честное пионерское, встречала только коучей, которые говорили, что они от кушетки )
Видимо, не видела ни одного настоящего коуча )
(no subject) - maria_gorynceva - Dec. 10th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
7freiheit
May. 2nd, 2018 07:34 am (UTC)
С днем рождения вас! Здоровья и счастья!
И любви
( 46 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel