Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Быть блогером

поведай мне секрет успеха
не твоего а вообще
с тобою мне и так все ясно
но я на это не пойду
© петкутин

Знаете, что дает блог? Сам по себе - не очень много.
Известность? Ну будем честны - нет. Меня не узнают на улицах, не берут интервью, не предлагают денег за рекламу бренда. Люди читают тебя, потому что им интересно. Те, кому интересно. Вот и все.
Ну и этой точки зрения далеко не все довольны - очень часто людям даже не приходит в голову, что то, что ты делаешь - делаешь исключительно в силу доброй воли. Поэтому пишешь то, что хочешь, так, как хочешь, и тогда, когда хочешь.
А надо было совсем не про это, совсем не так или на год раньше.

Авторитет? Нет. Ну разве что жжшный. В смысле, тот, который в профиле стоит. На самом деле я такой же псхолог, как и прочие мои коллеги, с которыми мы вместе учимся, работаем, пьем кофе. Кто-то из них говорит "ты здорово пишешь", кто-то - критикует отдельные статьи. Но в целом для психологического сообщества то, что я пишу - очень простые тексты. Как я шучу про себя с подачи одной хорошей знакомой - Лейтенант Очевидность.

Деньги? Ну, в общем и целом приносит. Процентов пять от моего дохода. Без блога продавать мою книгу было бы менее успешным занятием - мы про это как-то разговаривали с одной из более опытных коллег, которая сама написала великолепную книгу и столкнулась с тем, что без постоянной информации дело это откровенно убыточное.
Но если интересно - я считаю прибылью от блога именно продажу материалов (а это не очень большая сумма) и экономию на рекламе групп и тренингов, - другим моим коллегам приходится тратить деньги на развитие сайтов, давать рекламу в газеты и онлайн-ресурсы. Мне нет. Это хорошая экономия. Но - опять же - я не так много веду групп, чтобы эти расходы были действительно большими.

Клиенты? Да, некоторые клиенты приходят из жж. Но большая часть - по рекомендации. То есть друг от друга.

Друзья? Да, многие мои друзья из блогов. Но еще из тех, старых, - когда я не была тысячником. Потому что превращая личный блог в профессиональный, практически теряешь возможность общаться с читателями как обычный человек. Во-первых, потому что репутация. Во-вторых, потому что их слишком много. В-третьих, потому что люди тоже часто видят в тебе только твою профессию и больше ничего. И это нормально.
Но какое-то время назад я поняла, что количество "френдов" растет, а количество друзей остается неизменным, а порой и уменьшается.

Еще блог дает большое количество комментариев - как замечательных, так и очень странных. Иногда с тобой кто-то даже умудряется прожить целую жизнь - поссориться, помириться, потом снова поссориться - а ты и не знаешь. Обнаруживаешь потом, пару месяцев спустя по ссылкам. Некоторые приписывают тебе прямо-таки мефистофелевскую власть - дескать, вот ты сейчас как напишешь пост, как изменишь мир...
Но мой опыт показывает, что напиши я хоть триста раз, что группа Депеш Мод, к примеру, лучшая группа всех времен и народов, и что терапевту лучше не нарушать этических норм (или что ему полезно и прекрасно спать со своими клиентами) - ситуация сильно не изменится. Здесь я придерживаюсь концепции из фильма "Нотинг-Хилл": сегодняшние газеты завтра будут мусором. То, что я написала сегодня в блоге, будет интересно и живо несколько дней, может быть - недель. Какие-то особо удачные посты могут даже всплывать через годы. Но в целом - это только песчинки в мировом потоке информации. Они мало что меняют.

Больше всего лично мне мой блог дает возможность думать вслух. Не терять какие-то свои размышления, наблюдения - и даже ошибки.
И я абсолютно уверена, что подобные мысли вслух есть у каждого терапевта, просто не все их записывают.

И порой мне очень не хватает старого жж. Такого, где можно было написать, "а пойдем, посидим где-нибудь вечером?" - и приходили какие-то малознакомые люди - или вовсе незнакомые, и пили с тобой чай, и рождалась дружба или приятельствование.
А сейчас нужно уточнять, чтобы а)это не были клиенты или потенциальные клиенты; б)не пришло сорок человек; в)вообще кто-нибудь пришел, не испугавшись твоего сетевого "авторитета"; г)как-то себя тормозить, чтобы не превращать чаепитие в лекцию.

Так что блог - это просто блог.
Оживший дневник.
Tags: дневник
Subscribe

  • Еще немного о психологах

    Мой друг спросил меня недавно - "а если ты не знаешь, как правильно, как ты работаешь с клиентами?". Это вот вопрос всех вопросов. Я не знаю, как…

  • Иди-ка ты к психологу...

    На самом деле часто - очень часто в интернете к психологу посылают мам с проблемными детьми. Или просто мам, которые пишут о любых проблемах с…

  • Радостное

    Наконец-то забрала сертификат, подтверждающий, что я гештальт-терапевт. Хочу сказать спасибо -клиентам, которые разрешили использовать их…

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Еще немного о психологах

    Мой друг спросил меня недавно - "а если ты не знаешь, как правильно, как ты работаешь с клиентами?". Это вот вопрос всех вопросов. Я не знаю, как…

  • Иди-ка ты к психологу...

    На самом деле часто - очень часто в интернете к психологу посылают мам с проблемными детьми. Или просто мам, которые пишут о любых проблемах с…

  • Радостное

    Наконец-то забрала сертификат, подтверждающий, что я гештальт-терапевт. Хочу сказать спасибо -клиентам, которые разрешили использовать их…