Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Отзыв на группу

Знаете, на группе казалось, что ничего особенного не происходит. Оказалось — нет, происходило. Что-то сдвинулось в моей голове, хотя и не совсем по теме... Или по более широкой теме. Я хочу рассказать вам об этом.

Ваш "голос" действительно поселился в моей голове, как я и предсказала тогда. Это очень интересно, что он возникает тогда, когда меня заносит на поворотах, и все видится в черно-белых тонах. В такие минуты мне надо затормозить, отдышатся и оглядеться, — вот вашим голосом я себя и уговариваю это сделать. Иногда получается, последнее время — все чаще и чаще.

Я много думала про то, почему я так превратно поняла рекомендации Дейла Карнеги о том, как перестать тревожится насчет будущего. Вы упоминали их в конце группы. Там три шага:
1) подумать о самом плохом варианте развития событий;
2) представить, что это самое плохое и произошло;
3) придумать, как жить дальше в такой ситуации.
Я применяла эти шаги и приходила к выводу, что, раз уж я примирилась с самым страшным, можно ничего не делать, не двигаться в сторону решения проблемы. А смысл рекомендаций как раз обратный: освободить силы для исправления ситуации.
Недавно меня осенило: мое понимание этих шагов — логичный вывод из моей вынесенной из детства жизненной позиции:

"Если все хоть немного терпимо, то не надо ничего делать. От добра добра не ищут. Действовать стоит только тогда, когда ситуация совсем невыносимая. Если еще можно как-то приспособиться, надо приспосабливаться."

Эта позиция на первый взгляд плохо сочетается с моей биографией, однако у каждого свой уровень "ужаса". Для меня "плохо учиться в вузе" или "огорчить маму" было катастрофой, которая сделает жизнь совсем невыносимой. Поэтому я действовала, чтобы этого избежать. А многие другие вещи, особенно связанные с собственным здоровьем и комфортом, были незначительными и терпимыми, и я на них забивала.

Приняв самый плохой исход, я делала почти любую ситуацию для себя терпимой. И, естественно, уже не стремилась действовать.

Теперь я учусь действовать и тогда, когда все еще в норме. Действовать, чтобы "стало лучше", а не чтобы "выжить".

В целом, ваша группа мне серьезно помогла. Я надеюсь еще встретиться с вами на группах.
Tags: groups
Subscribe

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments