Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Category:

Про пищевое насилие

чудесная ссылка

Я в детстве через это проходила по кругу у родственников. Обе мои тетки готовят просто чудовищно, добавляя огромное количество масла (моя мама тут тоже не идеал, но у нас майонез никогда не был основным ингредиентом блюда, а уж жарить на сале и сливочном масле родители пытались несколько раз в год - когда готовили такое специальное блюдо для себя - картошку на сале, мне это можно было не есть). Особенно одна тетя любила извращаться - маринованные арбузы, варенье из кабачков, плов из неперебранного риса с жучками, салат из огурцов с помидорами, плавающий в майонезе (во взрослом возрасте я нашла единственную приемлемую заправку для себя - 1% йогут. Тогда я могу это есть, потому что ни с оливковым маслом, ни с лимоном, ни со сметаной я это не люблю), и обе очень любили покупать к празднику торты - такие маргариновые чудовища.
Плюс на каждое застолье готовилось 5-6 "салатиков" размером с тазик, и - прежде чем получить приличный кусок мяса, который "горячее", - необходимо было попробовать каждый из них. Не буду говорить, что эти салатики были всегда невкусные - порой очень даже вкусные. Но никому даже в голову не приходило, что впихивать в восьмилетнюю девочку, например, 300-400 грамм оливьеподобных "салатиков", потом выдавать ей кусок, например, свинины с картофельным пюре, а потом кусочек торта на полтарелки, а потом жаловаться, что у нее плохой обмен веществ, и давать советы по снижению веса - некоторое противоречие.
Я сейчас поражаюсь, как я все это съедала. Но понимаю, что больше заниматься в этих гостях было нечем - нас, детей, просто сажали за стол, и уйти можно было только после чая. А до этого ты наносил своим выходом из-за стола (если ты старше пяти лет) страшное оскорбление, тебя упихивали обратно и клали еще что-нибудь. Причем отказ от еды был равносилен отказу от любви. Но - если честно - любовь родственников, как правило, была еще менее съедобным блюдом, чем жареная печень, плавающая в картофельном пюре с луком и сливочным маслом.

Еще одна штука - у нас была священная корова, под названием "бабушкина выпечка". Я, если честно, вообще не фанат пирожков (хоть с чем, не покупала их даже в голодные студенческие годы), а уж то, что делает бабушка, подходит под это определение только формально: она начинала готовить с вечера, закупаясь астрономическим количеством всего и начиная готовить начинки (лук с яйцом, джем, яблоко с сахаром, картофельное пюре с луком, фарш и прочая). Утром она ставила тесто (дрожжевое), и это было самое вкусное с моей точки зрения, но есть сырое тесто мне не давали. Мы с двоюродным братом его воровали и ели так. А потом бабушка начинала делать пирожки. Делалось это по простой схеме: огромное количество теста+огромное количество начинки, а потом мы все это жарим так, чтобы слегка пригорело. Я пока была маленькая поражалась, почему у мамы моих друзей пирожки такие знаете - пухлые, равномерно коричневые, с золотистым отливом, а у моей бабушки - бесформенные и с пятнами. А потом поняла, что это разные блюда. Про меня у нас была легенда, что я люблю беляши, и бабушка делала их для меня (штук сорок, чтобы точно хватило). На самом деле я беляши не люблю, просто в беляшах был нормальный кусок мяса.
Вкусный (к мясу у нас всегда относились с пиететом и хотя бы ужасов типа "курица вареная с неопаленной шкурой", которую я как-то воочию увидела в супе мамы одноклассницы, и чуть не упала в обморок от отвращения, у нас не было). И бы с удовольствием выедала одно мясо, но выбрасывать тесто было нельзя. Поэтому я делила беляш на "вкусное и невкусное" (и сколько потом это "вкусное-невкусное" мне съело мозга в терапии, когда я начала разбираться с весом), то есть на тесто и мясо, и сначала ела первое, а потом - второе.
Сейчас бабушка ничего не печет - она стала совсем старенькая, и у нее нет на это сил. И это такое счастье, что можно, приезжая в гости, пойти в магазин, купить себе своей еды и просто ее съесть.
Tags: диета, родственнички, телеска
Subscribe
promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →