Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Category:

А вдруг он врет?

меня это всегда в историях с детскими изнасилованиями и развратными действиями всегда поражает: а вдруг ребенок врет? Хочет, дескать, выжить отчима или напугать мать.

Вчера только с клиенткой обсуждали эту тему: "Пусть сидит за столом, пока не съест", "Мать же приготовила, старалась, что значит - невкусно или не ест?" или "А как проверить, что ребенок правда ест дома, все ведь выливали борщ в унитаз". И я как-то не могла в тот момент сформулировать - про что это для меня. Но ведь это просто реакция ребенка на манипулирование при отсутствии искренней заинтересованности со стороны взрослого. Если с ребенком не договариваться, не предоставлять выбора, он ответит тем же. Его сам родитель учит именно этому.

Все эти вещи формируются при игнорировании ребенка. Отсутствии внимания к нему и его действиям.
Дети врут. Это нормально. Но родителям в важных вещах они врут только, если что-то не так: а)родитель слишком часто беспомощен или бесполезен, и они не хотят его зря расстраивать; б)родитель домогается правды, как следователь признания - чтобы наказать; в)родитель все равно не верит словам ребенка, если его мнение не совпадает с мнением ребенка; г)если все настолько хреново в общении родителя с ребенком, что у ребенка уже сдвинуты моральные нормы, и ему плевать, правду говорит он или нет, главное - получить то, что он хочет. Это не все варианты, конечно.
Но обычно они достаточно невеселые.

Я научилась врать в три года. Не обманывать, не лукавить - врать. Спокойно говорить неправду, глядя в глаза.
Это было связано с тем, что меня жесточайше ругали за сломанные вещи - в семье был культ бережливости.
Поэтому если я что-то ломала, я это прятала или тайно выбрасывала, а потом говорила, что понятия не имею, куда оно делось. Ну и чинить хорошо умела - могла замок шкафа сама перебрать, ну и - конечно - заклеить что-нибудь, запаять, накопить деньги и купить новое.
Я с детства знала, что если скажешь правду - накажут. А если с честным видом уйдешь в несознанку - может, все и обойдется, потому что родители хотят верить, что я - хорошая.

Я не наказываю свою дочь, когда она говорит мне правду. Так и сообщаю: я обещаю, что ничего ужасного не сделаю, буду на твоей стороне, расскажи мне, как все было.
И только если я это проговариваю, она рассказывает, что она ударила Максима потому, что он назвал ее дурой, а назвал он ее дурой за то, что она забрала его вещь и долго не отдавала.
А еще она знает, что я ее не обманываю. Бабушки (обе) обманывают по мелочам, а я нет. Это трудно - не врать детям. Но я стараюсь. Потому что рано или поздно такая ложь вскрывается, и ребенок начинает доверять меньше.

Я маминым родственникам перестала доверять, наверное, еще до школы, потому что они никогда не договаривались - только манипулировали.
Поэтому я считаю, что ребенок может чудовищно врать про то, что отчим изнасиловал или на улице ограбили только, если в семье что-то еще почти настолько же плохо. Мне, например, в жизни бы не пришло в голову оговорить отца перед мамой.

Ну и вчера у нас с дочерью был важный разговор, как обычно между делом. Он не про вранье, но про доверие тоже:
-А если я на тебя ругаюсь, что это значит?
-Это значит, что я сделала что-то плохое.
-Не всегда.
-Не всегда? - у нее такие глаза по пять копеек.
-Иногда я на тебя ругаюсь, потому что мне плохо.
-Правда? Как это?
-Потому что я очень устала, и меня все раздражает, и я начинаю ругаться там, где в другой день я бы не ругалась, а попробовала договориться.

Ну мы там еще пообсуждали, как отличить, когда я ругаюсь за ее косяк, а когда - просто так. Но у нее есть, кстати, классный способ меня остановить: когда я повышаю голос она мне говорит: "Что ты кричишь, как орел?", и я начинаю смеяться. Потому что я когда говорю слишком громко мой достаточно низкий голос правда повышается. Наверное, похоже на орла.
Tags: психотерапия
Subscribe

  • Я и вес

    Сегодня я хочу рассказать одну очень личную вещь. Дело в том, что в этом году произошло колоссальное изменение в моей жизни - и не одно, но одно из…

  • Дети и ожирение

    Слушайте, смотрите, какой интересный эффект я тут накопала в статье: оказывается, дети, склонные к полноте (по мнению родителей), которых жестко…

  • Еще про избыточный вес

    Собственно, дальше из лекций про избыточный вес - снижение жирности продуктов, как и снижение употребления углеводов в целом по популяции не дает…

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я и вес

    Сегодня я хочу рассказать одну очень личную вещь. Дело в том, что в этом году произошло колоссальное изменение в моей жизни - и не одно, но одно из…

  • Дети и ожирение

    Слушайте, смотрите, какой интересный эффект я тут накопала в статье: оказывается, дети, склонные к полноте (по мнению родителей), которых жестко…

  • Еще про избыточный вес

    Собственно, дальше из лекций про избыточный вес - снижение жирности продуктов, как и снижение употребления углеводов в целом по популяции не дает…