Ну убегаю я из любой ситуации, которая кажется мне опасной - и нормально. Только на меня кто-нибудь повысит голос - и все, нет меня, и не ищите. Или, например, дерусь. Всех бью, стоит им только сделать страшное лицо. Почему нет? Даже удобно.
Или от всех проблем ухожу в работу. Работаю по сто часов в неделю, становлюсь директором Всея Руси, самым главным золотым менеджером и работником года. Что плохого?
Одна из проблем защитных механизмов - они генерализируются. Или, как я люблю говорить, толстеют. Сначала способ функционален, потом - скорее функционален, а потом - иногда функционален, а потом - дисфункционален. Любой способ действия, который получает слово "всегда" - дисфункционален. "Я всегда ем мороженное с клюквенным сиропом", "Я всегда расстаюсь с женщиной, которая говорит, что хочет серьезных отношений", "Я всегда занимаюсь сексом с первым встречным, когда ругаюсь с бойфрендом" - все это примеры дисфункционального поведения.
И защитный механизм никогда не остановится - он всегда растет, распространяется на все большее и большее количество ситуаций. Работа у него такая - защищать. И постепенно человек из Бэтмена с легкой и подвижной броней превращается в нечто неподвижное и бессмысленное вроде рыцаря в эпоху ядерного оружия - и не спасет, и неудобно.
Именно поэтому в терапии мы работаем на увеличение гибкости защитных механизмов. На облегчение брони. На ее соответствие современным потребностям клиента. Одна из важнейших задач.
Больше интересных материалов здесь
Journal information