Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Category:

Терапия. Долго ли? Коротко?

Краткий курс терапии составляет не менее полугода при стандартной схеме 4 часа в месяц. За это многие гуру психотерапевтов упрекают - дескать, берут деньги и ничего не делают. Подсаживают на терапию. Наживаются на чужих страданиях и одиночестве. И так далее, и так далее.

Но вот простой вопрос: вы, скажем, весите 150 килограмм. Ну или не вы, а кто-то другой, близкий вам и родной. Ответьте мне, есть ли какой-то способ (какой угодно) сделать этого человека стройным, как Джонни Депп или Милен Фармер за пару дней? За месяц? За полгода?
Нет.
Для того, чтобы 150-килограммовый человек начал весить 60 и при этом не умер (это же важно, я надеюсь?), нужно не менее года ежедневного труда и трех(а то и пяти)разового питания.
А терапии, я напомню, у нас 4 часа в месяц.

Какие варианты возможны?
1."Я хочу перестать бояться начальницы" - это я называю конкретным запросом. И тут мы можем справиться, скажем, за 2-3 встречи. При условии, что больше мы никуда не идем, ничего не делаем и между встречами клиент пробует разные способы взаимодействовать с начальницей, выполняет все упражнения и всячески себе помогает;
2."Я хочу выйти замуж" - это конкретный, но большой запрос (разумеется, тут может быть и "хочу переехать в Китай", "хочу сменить сферу деятельности" и так далее) вот тут мы исследуем разные отношения с мужчинами, семейные сценарии, думаем, где можно найти предполагаемого мужчину. И если - я повторяю, если - клиентка что-нибудь делает (пробует новые способы общения с мужчинами, выходит из дома туда, где теоретически можно найти нормальных мужчин, что-нибудь делает вне наших встреч хотя бы иногда) - у нас есть шанс разобраться за полгода с проблемой и в течение года найти партнера. Долго это? Или не очень? Я считаю, что недолго. Проблема в том, что не всегда человек правда хочет что-то делать и, походив пару месяцев, может сказать: "ну все, психолога я тоже попробовала, не помогло, все, я окончательно ничего не жду и не пытаюсь".
И я на это отвечаю что-то вроде "Ну, ква...", потому что без помощи клиента терапевт безнадежно бессилен;
3."Мне вообще все не нравится" - это неконкретный большой запрос на масштабную терапию. Она может продолжаться долго, пока сам клиент не скажет "Все, я на данный момент со всем разобрался и больше ничего не хочу".
Тут мы и детство, и юношество, и зрелость, и отношения с собственным телом, и с собственными чувствами, и с работой, и... в общем, все затрагиваем. И получается много.
И нужно много осознавать, и чувствовать, и ощущать, и многом думать, и многое делать. И мозг - периодически - будет сопротивляться и бузить, и говорить, что "не хочу, пустите меня обратно в болото" и "у меня нет сил", и "все ужасно, ничего не получится", и многое другое, не всегда цензурное.

Можно это сделать за неделю? Нет. Можно сделать за несколько лет.
Но что такое несколько лет? Семь лет назад я была студенткой четвертого курса факультета МГУ с огромной стопкой проблем в отношениях с собой, мужчинами, профессией, людьми и собственной головой.
Постепенно - не за один день и не за один год - все изменилось. У меня есть любимый человек, любимый ребенок, любимая работа, замечательная квартира, а самое главное - ощущение хорошей жизни. Жизни, в которой есть проблемы, трудности, препятствия и неудачи. Но не только и не столько они.
Терапия и учеба обошлись мне не в одну тысячу евро. 2500 евро - одна учеба, где-то 4500 - вторая, и еще много часов терапии, интенсивов, мастерских и другого. Если все сложить, получить тысяч 30-40. Евро, разумеется. Но все вложенные деньги давно окупились.
И не только в финансовом смысле, но и в качестве ежедневной жизни.

И мне не жаль нескольких лет, которые я на это потратила, и еще потрачу. Потому что мне нравится результат.
Tags: психотерапевт, психотерапия
Subscribe

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments