Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Белки, станьте ежиками! (с)

Собственно, это цитата из одной прекрасной девушки. Примерно так она отвечает на предложения "перестань об этом думать" или "делай то-то", или "нужно поступать вот так".

А изначально это цитата из анекдота про то, как белки наняли консультанта, для того, чтобы их меньше трогали в лесу, и он, проанализировав, кто меньше всех из нехищных животных попадает в неприятности, предложил им стать ежиками. А на вопрос "А как?!" ответил, что это уже не по его части.

И - на самом деле - это частая проблема терапии. Вот сижу тут такая нарядная я или любой другой терапевт, и у меня (особенно - с точки зрения клиента) все в порядке. А у клиента - не все в порядке, но взять мой опыт он совершенно не может, ведь я - это я, а он - как ни странно - это он. И кажется, что я - ежик, который предлагает белке отрастить колючки.
Но на самом деле это не так.

Задача терапии не состоит в том, чтобы сделать из одного человека другого. Это невозможно. Нельзя сделать из интроверта экстраверта. Из художника музыканта. Из пикника астеника. Из неловкого человека лет сорока - циркового гимнаста. И с моей стороны было бы безумием даже пытаться.
Задача в терапии состоит в том, чтобы понять, какая стратегия для белки будет наиболее выгодной и интересной. Ведь у белки тоже есть масса преимуществ - она ловкая, юркая, легко лазает по деревьям, а некоторые белки даже умеют летать, точнее - планировать с дерева на дерево.

Интроверт может научиться с большей легкостью общаться (с небольшим количеством близких людей) и публично выступать без тяжелых переживаний. Художник может научиться петь или играть на каком-то инструменте на любительском уровне, чтобы радовать себя и близких. Пикник - сбросить лишних десять килограмм и научиться правильно одеваться. Неловкий человек лет сорока - заняться йогой и стать более гибким и здоровым.
И моя задача - помочь человеку найти свои истинные желания и понять, где лежат ресурсы для его исполнения.

При этом я действительно верю в то, что у человека не может быть истинных желаний, на которые у него нет ресурсов.Если нет ресурсов и невозможно их найти, значит, это не его желание.
Tags: психотерапия
Subscribe

  • Wedding

  • Конференция о работе

    О прекрасных новостях Еще до начала всех произошедших событий я планировала сделать в конце апреля благотворительную онлайн-конференцию о работе,…

  • Важные детали

    1.Я практически не захожу в ЖЖ уже несколько лет, поэтому не вижу сообщений. Если вы хотите читать мои тексты, есть два варианта: группа "Ресурсная…

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Wedding

  • Конференция о работе

    О прекрасных новостях Еще до начала всех произошедших событий я планировала сделать в конце апреля благотворительную онлайн-конференцию о работе,…

  • Важные детали

    1.Я практически не захожу в ЖЖ уже несколько лет, поэтому не вижу сообщений. Если вы хотите читать мои тексты, есть два варианта: группа "Ресурсная…