?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

долго думала я об этом, но, к сожалению, видимо придется решиться.

В этом посте анонимно (или нет - как хотите) скрытыми комментариями можно указывать имена-фамилии-отчества терапевтов, с которыми Вы лично работали, и которые - с Вашей точки зрения - нарушили профессиональную этику и базовые правила работы.
Также в этом посте можно размещать радостные, благодарные и довольные отзывы. Опять же, по Вашему выбору, анонимные или нет.

В какой форме я прошу оставлять комментарий:
1.Город;
2.Год;
3.ФИО;
4.Направление работы (если знаете - психоанализ, психодрама, гештальт и тому подобные вещи);
5.Что произошло (можно без подробностей - достаточно только написать конкретный факт) или за что спасибо.

Разумеется, я прошу быть внимательными и писать только о том, что действительно происходило лично с Вами.

Какие основные нарушения этики я встречаю в работе с клиентами:
-нарушение конфиденциальности (психолог кому-то рассказывает детали биографии клиента или детали психотерапевтической работы, его имя);
-нарушение границ (терапевт вступает в близкие отношения с клиентом, включая секс и брак, не останавливая терапию и даже не предлагая этого, предлагает раздеваться, "исследовать собственную сексуальность" и так далее);
-прекращение терапии без указания причин и передачи другому терапевту (порой специалист просто исчезает, перестает брать трубку);
-манипулирование клиентом (навязчивая рекомендация прохождения дорогих тренингов, настойчивое предложение участвовать в своих проектах, иногда даже не связанных с психотерапией вовсе, попытки продолжать терапевтические встречи после того, как клиент несколько раз предложил остановить терапию);
-попытки вести терапию в сферах, где терапевт очевидно некомпетентен (при психических заболеваниях или химических зависимостях, например);
-нетолерантные высказывания, жесткие оценки, призывы к отказу от собственной идентичности, националистические или расистские рассуждения, гомофобия, навязывание своих ценностей (национальных, религиозных, сексуальных, культурных и так далее).

АПД: мнение комментаторов может не совпадать с Вашим мнением или с мнением автора данного журнала.
Если Вы - психотерапевт и нашли себя среди упоминаемых комментаторами имен - я Вам сочувствую, и Вы также в комментариях можете написать свою версию произошедшего. Но, по возможности, лаконично.

АПД2: в данном посте будут только комментарии, касающихся адресных упоминаний терапевтов. Дискуссия об этичности моего поступка, разумеется, очень интересна, но никак с темой не связана. Мне задали ряд вопросов я на них отвечаю:
1.Клиент имеет право раскрывать свою ситуацию. Клятвой о конфиденциальности связан только терапевт;
2.Данный пост носит исключительно информационный характер для потенциальных клиентов. Я лично никого не осуждаю, не поощряю и ни на чьей стороне не выступаю. Комментарии к этой записи, к сожалению, невозможно подтвердить или опровергнуть на 100%. Как и все, что публикуется в ЖЖ;
3.Данный пост я написала как блоггер, обращающийся к блоггерам, и я действительно не помню, чтобы я где-то давала клятву о том, что я никогда и никого не буду спрашивать о том, был ли у них негативный или позитивный опыт в работе с другими терапевтами. Вероятно именно потому, что я ее не давала;
4.Этот пост возник потому, что информации о качестве работы терапевтов нет нигде. Есть сарафанное радио, но человек, у которого нет никакого опыта или знакомства с людьми, прошедшими терапию, не может получить никакой информации, кроме рекламы терапевтом самого себя;
5.Я сама не идеальна и вполне готова к тому, что кто-то будет обсуждать и осуждать меня. Иначе я бы на такое не решилась;
6.У меня есть супервизор, учителя и личный терапевт;
7.Если у Вас все еще есть ко мне личный вопрос - можно задать мне его в личку. Спасибо.
promo imja july 2, 2021 18:52 237
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 163 comments — Leave a comment )
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
(Deleted comment)
imja
Jun. 1st, 2011 04:06 am (UTC)
Вы где-нибудь видели результаты этих этических комиссий для ознакомления потенциальных клиентов?
Я - нет.
(no subject) - black_chieftain - Jun. 1st, 2011 05:33 am (UTC) - Expand
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - look_n_live - Jun. 1st, 2011 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - look_n_live - Jun. 1st, 2011 04:37 am (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - look_n_live - Jun. 1st, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
uta_kryakva
Jun. 3rd, 2011 07:14 pm (UTC)
Спасибо, что решились на это. Это правильный и необходимый шаг, к сожалению терапевты зачастую защищают коллег, не поддерживая порушенных клиентов.
Я сама терапевт, имела опыт крайне неудачной терапии, и часто встречаюсь с порушенными прежними терапевтами клиентами.
Лишь один терапевт мне полностью, как клиенту поверила, и ней я смогла пережить травму, полученную в терапии, а потом приступить и к дальнейшей терапии. Для клиента очень важно знать, что у него есть возможность рассказать о своей неудачной терапии и его поймут и поддержат, знать, что терапевт не всегда прав и хорошо, если он способен признавать свои ошибки.

Внесу и свою лепту.

Воробьева Ирина, процессуальная терапия, телесноориентированная терапия.
Малоосознанный терапевт, вообще не задумывающийся о том, что делает с клиентом. Отменяла сессии за пару часов до их начала, запрещала злиться на себя, цитата: на меня злиться нельзя", после ретравмы клиента даже не поняла, что сделала.
Считаю её профнепригодной.
imja
Jun. 29th, 2011 06:48 pm (UTC)
Я всем на всякий случай напоминаю, что с такими вещами можно обратиться в этическую комиссию, если Вам известно, в каком институте сертифицировался этот терапевт.
logged_out_2011
Jun. 5th, 2011 10:18 am (UTC)
Я не уверена, уместен ли этот комментарий, поскольку речь идет не о психотерапевте, а о практикующем психологе. Но для меня как клиента разницы нет. Я предпочту оставить этот комментарий анонимно.

Ольга Анатольевна Книзе, Санкт-Петербург, 2008-2010

Нарушение конфиденциальности: приглашение во время сессии пообщаться и решить некие организационные вопросы сессии с посторонним человеком без предварительного согласования (при том, что эти орг.вопросы неминуемо ведут к раскрытию конфиденциальности); предоставление доступа к конфиденциальной информации постороннему человеку.

Отсутствие границы между личным и профессиональным общением. Интенсивное общение вне сессий. Личное (или лично-профессиональное?) общение организовано таким образом, что клиенты узнают друг о друге.

На сообщение о том, что в работе что-то не нравится вариантов реакции три: либо игнорирование, либо предложение разорвать отношения, либо подробный рассказ о том, что другим людям помогает именно это.

Жесткие и недоброжелательные (местами - просто оскорбительные) высказывания о посторонних людях и близких клиента. Многократное игнорирование информации о клиенте при построении «гипотез».

Я благодарна ей за то, что, в конце концов, по моему требованию она мне дала контакты другого терапевта, работа с которым была эффективной и успешной.
(Screened comment)
(no subject) - logged_out_2011 - Jun. 5th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imja - Jun. 29th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stopitnw - Jul. 23rd, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
g_lija
Jun. 25th, 2011 06:08 am (UTC)
г.Ангарск Иркутская обл
2002
Сенькова Вера Ивановна
навязчивая рекомендация прохождения своих тренингов, настойчивое обзванивание
imja
Jun. 29th, 2011 06:49 pm (UTC)
Я всем на всякий случай напоминаю, что с такими вещами можно обратиться в этическую комиссию, если Вам известно, в каком институте сертифицировался этот терапевт.
mne_ot_vas
Jun. 27th, 2011 11:41 am (UTC)
Москва
2009-2010 гг
Юлия Рублева

Допускаю, что мне только кажется ее поведение неэтичным. На терапии возникла конфликтная ситуация. Результатом была фраза: "Теперь я понимаю, почему он Вас бросил. Я тоже хочу Вас бросить". И отказ от терапии. Причина: я слишком требовательна.
Причина моего обращения - тяжелое переживание разрыва.
imja
Jun. 29th, 2011 06:48 pm (UTC)
Я всем на всякий случай напоминаю, что с такими вещами можно обратиться в этическую комиссию, если Вам известно, в каком институте сертифицировался этот терапевт.
(no subject) - hizrafly - Aug. 3rd, 2016 01:12 am (UTC) - Expand
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - ya_miranda - Aug. 12th, 2011 06:31 am (UTC) - Expand
natalja_utkina
Aug. 14th, 2011 03:05 am (UTC)
Тюмень, 2009, Доценко Надежда Ивановна, телесно-ориентированная терапия.

Предлагала коммерческое сотрудничество, связанное с моей работой, была очень настойчива, давила на то, что с ростом моего материального положения пройдут все проблемы, с которыми я к ней обратилась.
elka55
Nov. 23rd, 2011 02:16 pm (UTC)
Интересно, с позитивным комментарием я буду первая?

Москва, 2010-2011, Борщева Екатерина (Имж,спасибо :)), психодрама, экзистенциальный анализ.

Грамотный, очень поддерживающий, терпеливый специалист, работать одно удовольствие. Ну и прогресс хороший и очевидный.
Из состояния "тушка несчастная, в позе эмбриона, ничего не надо, пью-курю-сплю сутками-не высыпаюсь-хочу тихо сдохнуть" за два с небольшим месяца перешла в состояние "Елка позитивная, работоспособная, с алкоголем завязала, жизнь прекрасна, все будет хорошо". Терапию продолжаю.
(Anonymous)
Dec. 30th, 2011 10:18 am (UTC)
неэффективность психотерапии и некомпетентность спец
г.Москва
2005-2009гг
Рождественская Наталья Николаевна
Дмитриева Виктория Александровна
НАПРАВЛЕНИЕ: онтопсихология (кажется ... гуманистическая школа...)

Низкая эффективность терапевтического процесса, не смотря на продолжительный срок; навязывание своего мировоззрения/ценностей клиенту; упреки в адрес клиента за непосещение мероприятий, организованных самим терапевтом или его коллегами; оценка клиента через призму своих идеологий и ценностей; удерживание клиента в своих проф.-научн. целях; экспериментирование на клиенте в целях применения недавно изученных/полученных знаний/навыков; моральное подавление/авторитарность терапевта; в большей степени критика/навешивание ярлыков и диагнозов, чем поддержка. Слишком много личности терапевта, но мало беспристрастности в работе над проблемами клиента.
В течение всего периода "постановка диагноза", а не проработка проблемы, что выглядело следующим образом: "У Вас проблемы с агрессией!" - "Я знаю, а что делать то?" А в ответ тишина... Или переключение на другую тему. Последнее часто имело место быть: клиент приходит с желанием обсудить те темы, которые считает для себя важными к обсуждению, а его переключают совершенно в другое русло.
Вообщем, очень часто после таких вот сессий было так плохо, что просто жить не хотелось((. А выход был рядом - нужно было гораздо раньше сменить специалистов и гораздо раньше самой начать интересоваться лит-рой на интересующие темы/проблемы.
Что, собственно и было сделано. И за последние 2 года результат превзошел предыдущий уровень эффективности во много раз. Чем неимоверно довольна. И рада, что существуют такие специалисты как психологи, психотерапевты и консультанты.
СПАСИБО!!!!
crenn
Jan. 6th, 2012 10:27 am (UTC)
Москва, 2011
Немировский Константин Ефимович

Проходила у Немировского терапию в течение 8 месяцев, встречи 2 раза в неделю.
Нарушил два принципа, приведенных на его же сайте: не навреди и запрет на двойственные отношения. После произошедшего, стал внушать мне, что я не так поняла его слова, выдала желаемое за действительное по причине, цитирую: "Вам нужна моя любовь"


Edited at 2012-01-06 12:32 pm (UTC)
tyy_tikki
Feb. 20th, 2012 02:15 pm (UTC)
Захотелось что-нибудь хорошее сказать )

Виктория Калинина, Воронеж (ныне Москва), 2011 г.
Гештальт, процессуальная, телесная... Может быть, я еще чего-то не знаю.

Грамотный, поддерживающий специалист. Каждая сессия проходила через полный душевный "раздрай", но к концу я всегда восстанавливалась. В "разобранном" состоянии меня ни разу не оставили.
Ни с чем и вышеперечисленного не сталкивалась.
Несовпадения жизненных позиций (ценностей, убеждений) были, но работе не мешали.

Очень ей благодарна )
savanna_83
Feb. 22nd, 2012 06:50 pm (UTC)
Гузель Исхакова, Казань, 2011,
психотеравпевт, коуч, работает по технике "Духовный выбор"
быстро ищет нарыв, вскрывает, приводит в чувство всегда, в соплях никогда не оставляла, конец сессии - всегда подъем и желание действовать прямо сейчас и с воодушевлением.
(Anonymous)
Sep. 24th, 2012 01:00 pm (UTC)
tigriska
2008, кажется, год
Взялась за 1 раз разобраться с моим чувством вины. Заранее не озвучила цену. Встреча была "на бегу". Была рассеяна и отстранена. Предложила вспомнить что-нибудь из детства, что могло бы быть причиной, вцепилась в первую же предложенную картинку, о которой я даже не уверена, что она была на самом деле. Собственно, как Вы и пишете: "нашла" источник и на этом бросила меня.
Никакого результата, конечно, ощущение шарлатанства и того, что надо было быть "хорошим клиентом".
Также в своем спортивном тренинге предпочитает послушных людей. В частности со мной был открытый конфликт, когда она утверждала, что я недостаточно стараюсь, потому нет результатов. В итоге очень сильно кричала на меня в присутствии всей группы и выгнала меня из зала в слезах.
Ни разу не поддерживающий терапевт.
approx_quencet
Oct. 12th, 2012 08:23 pm (UTC)
Газарова Елена Эдуардовна, танатотерапевт, директор Института телесности, Москва
ПРОФНЕПРИГОДНА. ПРОФНЕПРИГОДНА. ПРОФНЕПРИГОДНА.

1999-2009 гг.
-нарушение конфиденциальности
-нарушение границ (терапевт вступает в близкие отношения с клиентом)
-манипулирование клиентом
-попытки вести терапию в сферах, где терапевт очевидно некомпетентен
-нетолерантные высказывания, жесткие оценки, призывы к отказу от собственной идентичности, навязывание своих ценностей
- жестокое обращение с клиентом (крики, истерики, раздражение, обвинения в неумении общаться, жить и работать, принуждение к выxоду из тяжелыx состояний, тренировка "силы воли" до нервного срыва клиента)
- в ситуации эмоциональной зависимости клиентки от своего молодого человека поставила ультиматум: или ты продолжаешь видеться с ним, или со мной
- бесплатная бессрочная терапия без плана и цели(была закончена по моей инициативе с выxодным напутствием "ты совершенно больна, себя не видишь и тебе не выбраться". Говорить об этой терапии с кем-то я смогла только спустя 3 года)
-стигматизация клиента
-злоупотребление властью
-призывала различать людей на темныx и светлыx, "учила" видеть ауру, рассматривать чужие астральные путешествия, говорила о свои прошлыx жизняx
-у нее осталась папка с записями обо мне в течение 10 лет, моими снами и т.п., которую она использует по своему усмотрению
-свои срывы и крики объясняла тем, что она "держит 8 линий" (в астральном смысле)
-обсуждение своиx клиентов с домашними и другими клиентами
-претензии на гурство
Итог разрыва отношений с ней - 1,5 года псиxологической комы.


Корсаков Анатолий, псиxолог-консультант, г.Раменское МО и Москва
Ученик Газаровой Е.Э. по телесноориентированной терапии.
ПРОФНЕПРИГОДЕН
весна 2012 г., обрыв консультирования и итоги подробно обсуждались в сообществе ру_псиxолог под тэгами "этика" и "очная ставка", ник пользователя iulianiya_rus


Ченцова Галина, псиxотерапевт, Москва
супервизор Корсакова А., поддержавшая его в решении снять с себя ответственность за консультирование и демонизировать клиентку, соучаствовала в нарушении конфиденциальности и оглашении моего имени и моей ситуации третьим лицам

В этический комитет по этим персонам обращаться бесполезно, т.к. все они относятся к АТОП (Ассоциации телесноориентированныx псиxотерапевтов): Газарова Е.Э. и Ченцова Г. вxодят в Совет АТОП, Корсаков А. - собирается вступить в АТОП.


Edited at 2012-10-12 09:02 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2016 03:04 am (UTC)
Присоединюсь по поводу Гали Ченцовой -- совершенно неадекватный руководитель и организатор. Настаивала на том, что вся группа на обучении в АТОП должна сдать кучу конспектов из-за того, что никто не посетил необязательный к посещению интенсив. Обоснование: "На интенсиве было слишком мало людей". Доказать ей ничего не удалось: "Не нравится -- уходите". Знаю несколько очень хороших психотерапевтов в АТОП, но Ченцова -- это реальный неадекват.
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 163 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel