Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

И еще немного о границах

В общем-то - давайте начистоту - родителям ребенок с границами невыгоден. Или - как минимум - неудобен. Однако в каждой семье эта проблема решается по-разному: кто-то договаривается, кто-то - уничтожает собственные границы и становится бесплатным приложениям к детям, кто-то продавливает ребенка.
Бывают, конечно, и другие варианты, но сегодня мне хотелось бы написать про третий. Как можно уничтожить границы ребенка? Разумеется, это начинается с детства, причем раннего. Самый классический пример - когда у мамы спрашивают "А вашему ребенку не холодно?", и она что-то отвечает, даже не задумываясь о том, что она понятия не имеет, холодно ее ребенку или нет - только ребенок может ответить на этот вопрос. Дальше - больше.
Поднимите руки, что называется, у кого в детстве было свое пространство. Свои деньги на карманные расходы. Право сказать "я не хочу эту еду" или "я не хочу идти в гости". Или вообще - "я не хочу". Но даже это не самое страшное - когда родителям невыгодно, чтобы у ребенка были границы, они запрещают ему слушать себя. Вообще.
Его ругают не за поступок, а за свое беспокойство (а потом, конечно, удивляются, что ребенок все скрывает) - особенно это ярко в ссорах, когда родитель заявляет "виноваты оба" и включается в конфликт только тогда, когда тот мешает ему. В результате в будущем человек чувствует себя виноватым в любой конфликтной ситуации - вне зависимости от того, кто и почему ее начал.

Ему запрещают отказывать, отказываться и говорить "нет". В результате у взрослого, как правило, тысяча и тридцать три задания одновременно, и он просто не в состоянии их выполнить. Как не в состоянии и сказать тем, кто их дал, что он не сможет их выполнить. Как работать в таких условиях лично я - не представляю. А клиенты, как правило, приходят с трудовой книжкой, расписанной под хохлому тремя тысячами организаций.

Любое хобби, не приносящее денег или признаний в мастерстве (причем ежесекундного) по умолчанию считается придурью и потерей времени. Однако если точно такую же штуку потребует сделать кто-нибудь другой, она тут же получит статус священной коровы.

Любое его проявление должно быть скоординированно с кем-нибудь "статусным". "Ничего, что я поплачу?" - спрашивает клиент на приеме у психотерапевта. Коробка с салфетками, стоящими на столе - не помогает. Иногда мне хочется сделать большой плакат на двери с цитатой из "Дарьи" - It's ok to cry. Причем на английском, потому что тогда это и "кричать" и "плакать".

Он не умеет заботиться о себе, но постоянно заботится о других. Часто выбирает помогающую профессию - врач, сисадмин, психолог, учитель, социальный работник. Ему неудобно брать деньги за свою работу, потому что изначально в детстве его ориентировали на то, что его помощь - это нечто само собой разумеющееся, за это не нужно хвалить, кормить или покупать что-нибудь.

В результате человек теряет связь с собой и совершенно не слышит, что он хочет, постоянно ищет кого-нибудь, кто ему объяснит, что ему делать.

Именно поэтому основные задачи терапевтической группы, которую я начинаю в феврале - восстановление контакта с собой и работа с границами. Чтобы можно было и слышать себя, и удерживать дистанцию с другими.
Tags: психотерапия
Subscribe
promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →