Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Такая опасная агрессия

Известно, что злиться плохо. А бить людей - еще хуже. Именно поэтому злиться вообще ни на кого никогда нельзя. И вообще, это ужасно. Хорошие мальчики и девочки никогда и ни на кого не злятся.

Когда эта тема начинает звучать в сети, очень часто выясняется, что для большинства участников дискуссии агрессия=набить кому-нибудь морду. А ведь это не совсем правда. Что же такое агрессия?
Термин пришел из латыни, означает при прямом переводе "нападение", при нормативном понимании - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
И даже в этом случае оно все равно "мотивированное". То есть, грубо говоря, у такого поведения есть причина.
Однако психология рассматривает агрессию куда шире - как неотъемлемую часть человеческой личности, возникшую в процессе эволюции. То есть, агрессия есть у всех здоровых людей, ее полное отсутствие - патология.

Что является проявлением агрессии помимо прямого удара в челюсть?
Гнев - отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её.
Злость - раздраженно-враждебное состояние.
Сарказм - одна из форм проявления комического: язвительная насмешка, связанная обычно с обнаружением неблаговидной сущности и корыстных мотивов человека за внешней представительностью и претензиями на достоинство.
Ирония - употребление оборотов, в которых истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.
Раздражение - состояние человека, при котором его психологические реакции (поведение) неадекватно раздражителю, а именно намного выраженнее, чем того "требует ситуация".
Жестокость - осознанное причинение другим боли и страдания.
Деструкция - разрушение целостности чего бы то ни было.
Власть - возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению.
И это не все.

Впервые исследования инструментальной (не направленной на причинение вреда) агрессии начались в семидесятых и с тех пор активно продолжаются. С тех пор появились также такие обозначения агрессии как "доброкачественная", "оборонительная", "защитная", "витальная" и так далее.
Все эти определения обозначают жизненнонеобходимые формы агрессии, далеко не всегда связанные с физическим ответом - это агрессия, которая позволяет справляться с унижением, оскорблением, ущемлением в правах, обидами, фрустрацией, стрессом и так далее.
В результате этих исследований выяснилось, что люди, полностью подавляющие агрессию, менее адаптивны, они постоянно чувствуют себя уставшими, обделенными, одинокими, чаще страдают от редких, но чрезвычайно деструктивных вспышек гнева, панических атак (исследования Фромма, Лоренца, Марка и Ирвина, Тинбергена, Тадеши, Хекхаузена, Фенбаха и других), соматических симптомов.

Подавление агрессии препятствует элементарному получению удовольствия от жизни - человек чувствует себя зажатым, у него нет доступа к собственным ресурсам, чувствам, желаниям, сексуальным фантазиям.
Женщины, боящиеся агрессии, выбирают низкостатусных партнеров, мужчин, которые не способны позаботиться не только о женщине, но и о самих себе, такие женщины часто чувствуют, что их жизнь бессмысленна, они несут слишком тяжелый груз, выполняют слишком много работы без вознаграждения.
Мужчины - вообще никого не выбирают, предпочитают жить с теми женщинами, которые принимают решения за них, полностью подавляя их собственные желания, однако рано или поздно не выдерживают этого и разрывают отношения, либо просто впадают в депрессию, теряют сексуальную активность вплоть до импотенции, страдают от отсутствия желаний, постоянного чувства, что они неудачники и ничего способны с этим сделать.

Как правило, при терапии человек встречается со своей агрессивной частью и начинает лучше ее понимать, принимает ее. Это делает его менее удобным для окружающих, они часто ему говорят, что он стал хуже, раздражительней (хотя на самом деле раньше он был более раздражительным, просто не проявлял этого), злее. Это очень тонкий момент, и не все клиенты с ним справляется - для некоторых проще вернуться в привычное состояние неконфликта.
Однако при удачном преодолении этой неприятной ситуации получается найти контакт с собой, удобные и неразрушительные способы проявления собственной агрессии - в творчестве, боевых искусствах, сексуальной активности, успешной конкуренции на работе и так далее, при этом приходят и приятные чувства, которые раньше комулятивным эффектом подавлялись вместе с агрессией. Приходит вкус к жизни, настроение поднимается, уходит состояние подавленности, депрессия.

Именно поэтому я очень люблю работать с агрессией - с моей точки зрения, это одна из самых благодарных тем в терапии.
Tags: психотерапия
Subscribe

  • Конференция о работе

    О прекрасных новостях Еще до начала всех произошедших событий я планировала сделать в конце апреля благотворительную онлайн-конференцию о работе,…

  • Важные детали

    1.Я практически не захожу в ЖЖ уже несколько лет, поэтому не вижу сообщений. Если вы хотите читать мои тексты, есть два варианта: группа "Ресурсная…

  • Конференция проекта "Адриатика"

    На всякий случай - последний звонок. Завтра с 10 до 17 по Москве за 500 рублей можно попасть на нашу онлайн-конференцию! Я ее открываю вебинаром о…

promo imja july 2, 2021 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Конференция о работе

    О прекрасных новостях Еще до начала всех произошедших событий я планировала сделать в конце апреля благотворительную онлайн-конференцию о работе,…

  • Важные детали

    1.Я практически не захожу в ЖЖ уже несколько лет, поэтому не вижу сообщений. Если вы хотите читать мои тексты, есть два варианта: группа "Ресурсная…

  • Конференция проекта "Адриатика"

    На всякий случай - последний звонок. Завтра с 10 до 17 по Москве за 500 рублей можно попасть на нашу онлайн-конференцию! Я ее открываю вебинаром о…