Адриана Имж (imja) wrote,
Адриана Имж
imja

Categories:

Еще про психотерапию

Я периодически слышу фразу: "Ты видишь мир в мрачных красках потому, что к тебе приходят люди с проблемами".

Я уже писала о том, что работа психотерапевта прекрасна тем, что люди приходят с проблемами, а уходят с решениями, а за пределами психотерапевтического кабинета множество людей, которые эти решения не найдут никогда либо найдут слишком поздно.
Вчера у нас была очень плодотворная (для меня, по крайней мере) беседа с одной прекрасной барышней, и я решила, что сейчас будет очень уместно рассказать, почему я считаю, что миру за пределами моего кабинета и кабинетов моих коллег, скажем так, не очень хорошо. А точнее - хуже.

Я вижу путь к психотерапевту в виде лесенки, и я считаю, что одолеть ее могут только сильные и очень отважные люди - большая часть потенциальных клиентов уже с ней не справляется. А уж путь от встречи с психотерапевтом до конца психотерапии это и вовсе подвиг.


Ступень номер раз осознание того, что не все благополучно. Чтобы сформулировать, что у тебя есть проблема (не "жизнь ваще дерьмо, люди уроды, а солнце... светит недостаточно ярко", а именно у тебя проблема) нужен определенный уровень рефлексии (в самом простом смысле рефлексия - акт внимания к собственным действиям) . Не у всех он просто-напросто есть.

Ступень номер два получение информации о том, что есть другие люди, у которых были аналогичные проблемы, и они их решили. К сожалению, это вопрос мира - как личного, так и общего. Если все вокруг пьют, спиваются и умирают (ваще все), то для того, чтобы прекратить пить необходимо колоссальное количество психической энергии. Такие люди бывают (Будда, судя по всему, был из этого класса). Это - первопроходцы, которые решают задачу, до этого считавшуюся нерешаемой. Им психотерапевт не нужен. Во всех остальных (их большинство) случаях для решения проблемы необходимо знать, что решение вообще где-то есть, и кому-то удалось его осуществить. Пусть даже это легенда или миф. "Однажды это с кем-то бывало". Если такой информации нет - потенциальный клиент просто будет жить с проблемой.

Ступень номер три получение информации о работающей психотерапии. К сожалению, работа моя окружена мифами, странными представлениями и ОГРОМНЫМ, как вселенная, недоверием. Я встречала и продолжаю встречать людей, уверенных в том, что психотерапия - это болтология, ничегонеделание и вообще аналог кухонного трепа. Для того, чтобы пойти к терапевту, человек должен откуда-то узнать, что его проблема не только решаема (и кто-то уже ее или аналогичную разрешил), но и решаема с помощью психотерапевта.
В США, где психотерапия живет уже сто лет, большая часть граждан знает, что если болит глаз - идешь к окулисту, а если четвертый муж бьет по морде - к психотерапевту. Уровень готовности обратиться за помощью там гораздо выше. Плюс клиентам не нужно объяснять, чем ты отличаешься от гадалки или собутыльника.

Ступень номер четыре готовность обратиться за помощью. Тут у нас вообще глад, мор и семь казней египетских. Все советские, досоветские и постсоветские катаклизмы привели к тому, что вообще кому-то открыться и довериться, попросить о помощи - практически невозможно. "Если ты мужЫк, то все свои проблемы должен решать сам", "Когда говоришь о том, что у тебя проблема, ты уязвим, а если человек знает, что ты уязвим, он этим воспользуется", "Никогда не показывай истинных чувств" и прочее, и прочее. Приходя к терапевту, клиент какбы говорит "я не справляюсь один" и "мне нужна помощь (или поддержка)". А на это тоже нужно решиться. Я бы даже сказала, что на это нужно очень много самого настоящего мужества.

Ступень номер пять готовность платить. Ага-ага. Профессиональная психотерапия без денег (подтверждения готовности нести ответственность) бывает крайне редко и, в основном, в специальных заведениях (поддержка в случае стихийных бедствий и террактов, постфронтовая адаптация (увы, не в России), ЛГБТ-центры, группы для помощи женщинам, пережившим семейное насилие и прочее). Во всех остальных случаях профессиональнй психотерапевт берет деньги за свои услуги. А они а)должны быть; б)легко тратятся на что-нибудь другое, более очевидно полезное.
Понять, что лучше год тратить деньги на психотерапевта, чем всю жизнь на водку, - это тоже определенное усилие.

Ступень номер шесть поиск специалиста. А его может просто не быть. Закончивших психфаки в стране много, профессиональных терапевтов среди них - мало. Практикующих в нужном городе, в нужном районе, в нужное время за доступные деньги - еще меньше. Плюс о них еще как-то нужно узнать, причем не только имя и телефон - необходима хотя бы элементарная информация о том, как человек работает, и насколько он эффективен. Если друзья-родственники-коллеги никогда к психотерапевтам не обращались, найти такую информацию непросто.

Ступень номер семь Звонок другу. В смысле, диалог с реальным психотерапевтом о встрече. Мне часто пишут разные люди о том, что они когда-нибудь до меня дойдут. Я (открою тайну) не отношусь к этой информации серьезно. Потому что потенциальный клиент - это тот, кто назначает встречу на конкретную дату. Во всех остальных случаях такое письмо - бухта радости. "Когда-нибудь я...". Порой это перерастает в реальную готовность, но куда чаще - нет.
Как я уже говорила, вокруг психотерапии накручено много мифов и недоверия. Плюс есть обычные страхи: что не получится, все бесполезно, психотерапевт окажется непрофессионалом или просто неподходящим, слишком авторитарным, к примеру, человеком.

Ступень номер восемь Явление Христа народу. Первая встреча. Декларация о намерениях. Знакомство. То, что человек дошел до психотерапевта еще не значит, что он готов что-то делать. Есть клиенты, которые приходят с надеждой, что вот: они сидят напротив психотерапевта, значит, теперь все станет хорошо. Увы, одного психотерапевта для психотерапии недостаточно. Мы не хирурги - не можем под наркозом вырезать лишнее из подсознания клиента без его понимания, что происходит, чтобы все стало хорошо.
Если нужна метафора, то прекрасный вариант есть в книге Рона Курца "Телесно-ориентированная терапия": психотерапевт может посмотреть где и как сломана нога, правильно зафиксировать ее и наложить гипс. Но срастись нога должна сама. То есть - если по-русски - психотерапевт создает условия для разрешения проблем, предлагает время, место, техники, свою поддержку и профессиональные знания. Но разрешить их клиент может только сам.
Это удивительно, но действительно есть клиенты, которые годами ходят к терапевту, платят деньги и ничего не делают. Их, правда, немного. Больше тех, кто приходит к психотерапевту, обнаруживает, что у него нет волшебной палочки, по мановению которой наступает вселеннское счастье, очень удивляются и уходят.
Они, кстати, весьма способствуют распространению мифа о том, что психотерапия бесполезна. Увы.
В моем практике была только одна такая клиентка: первую же встречу она начала с фразы "Вы мне не поможете, потому что все напрасно: мне не везет".

Я сразу же вспомнила детский стишок (привожу цензурную версию):
-Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты.
Ты подарки нам принес, рохля бородатый?
-Нет, ребята, не принес, денег не хватило.
-Так зачем же ты пришел, старое чудило?

Выдержав паузу, я отредактировала свою реплику и спросила стандартное: "Зачем же Вы здесь?", на что получила прекрасный ответ "А вдруг?". Увы, в психотерапии "вдруг" не случается. Нужна работа клиента - иначе никак.

Ступени номер девять и десять Вторая встреча и начало работы ("ступени девять и десять" - потому что в некоторых случаях вторая встреча является продолжением первой, а начало работы приходится на третью, а в других ситуациях работа начинается на первой встрече). Если клиент дошел до второй встречи, можно с восьмидесятипроцентной вероятностью считать, что он готов работать. После этого присказка заканчивается и начинается собственно психотерапия.

Посмотрим назад: десять ступенек. На старте - сотни тысяч (или не миллионы) участников. На финише - десятки. Даже если задействовать весь мой оптимизм - тысячи. Остальные, за небольшим исключением тех, кто действительно способен разрешать свои проблемы без чьей-либо помощи, остаются там же где и были.
Я формулирую это как "всем помочь невозможно, поэтому я буду помогать тем, кто сам хочет что-то сделать". Но это означает, к сожалению, и то, что остается - и довольно много - людей, которым помочь не удастся.

Мой журнал, мои статьи, и вообще все, что я пишу о психотерапии, - это пропаганда в хорошем смысле. Я не могу пройти за клиента все десять ступеней, но я могу осветить их, рассказать, что они есть. Я пишу о своем опыте, об опыте моих клиентов для того, чтобы кто-то смог сделать следующий шаг: пройти вторую ступеньку, третью, четвертую...


Я знаю, что по результатам моей литературной деятельности люди приходят не только ко мне, но и к моим коллегам. Это означает, что мне удается помочь куда большему количеству людей, нежели то, которое я - пусть даже теоретически - могла бы принять лично. Для меня это важно.
Почему? Очень просто. Я живу в этом мире. В нем растет мой ребенок. И - вероятно - будут расти другие мои дети и дети моих друзей. Это инвестиция в мое и их будущее.
Меньше страха, обид, непроработанных травм и проблем - меньше опасностей для близких мне людей и для меня, больше потенциальных собеседников, друзей, близких людей. В таком мире просто приятнее жить.
Tags: психодрама
Subscribe

promo imja july 2, 18:52 236
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments