Ребята, ну вы все когда-нибудь бывали в спортзалах и тренажерках. Реально похудеть за две недели на тридцать килограмм? А набрать их? А накачать мышцы? Если и можно - то только со стероидами или еще чем-нибудь ужасно химическим и убив организм к чертовой матери.
В общем, стандартный пост про то, что такое психотерапия и чем она не является.
1.К психотерапевту ходят здоровые люди. Это не стыдно. Ни в какой стране. Это не значит, что вы не можете решить свои проблемы самостоятельно и расписываетесь в том, что вы слабый мужчина, неуспешная женщина или еще в каком-нибудь кошмаре. Это означает, что вы хотите решить проблему как можно быстрее и с наименьшим количеством потерь. Или просто сделать свою жизнь более удобной для вашего в ней пребывания.
Никаких таблеток лично я не прописываю. Если чувствую, что они нужны, направляю к другому специалисту. И это бывает очень редко.
"Выпьем и поговорим с друзьями" - это как таблетка анальгина. Она вас не вылечит. Она только снимет боль на время, достаточное для того, чтобы заболевание набрало силу и уложило вас в больницу на месяц.
2.Никаких советов психотерапевт не дает. Никогда. Не надейтесь. Все советы психотерапевта в газетах и журналах - это либо фейк, либо попытка людей вроде меня донести самые общие вещи: не насилуйте своих детей, попытайтесь понять, почему четвертый муж бьет по морде, когда есть масса небьющих, зачем вам нужно жить плохо.
В реальной психотерапии человек все делает сам. Задача психотерапевта - создать условия для того, чтобы он быстрее понял, что он хочет, что ему мешает, и как можно изменить ситуацию.
3.Психотерапевт не в силах вернуть мужа, дать вам денег, купить машину, перевезти от мамы в новую шикарную квартиру напротив своей. Ни при каких обстоятельствах он не будет с вами жить и ходить по миру, решая ваши проблемы.
Он может помочь разобраться почему ушел муж, и как сделать следующий брак (или отношенния) счастливыми для вас; почему вы работаете там, где нельзя заработать денег; почему вам страшно водить; почему не прошла сепарация от мамы; зачем вам нужно, чтобы кто-то за вас решал, а вы в этом не участвовали.
4.Ни один психотерапевт, я - в том числе - не может дать вам никаких гарантий. Если вы ничего не хотите делать - никто вам не поможет. Вы можете купить абонемент в самый дорогой и самый пафосный спортивный клуб города. Но если вы туда будете ходить раз в месяц попить травяного чаю с симпатичным барменом, это никак не изменит ваше тело. Есть люди, которые на протяжении полугода ничего не делают, потом возвращаются к своим старым (уже отбившим им все почки) партнерам или в свою шизофреногенную семью и продолжают жить так, словно психотерапии не было. По моим набюдениям - это около десяти процентов клиентов.
5.Минимальный срок для каких-то изменений (серьезных и закрепленных) - по моим наблюдениям - три месяца. Три месяца по четыре часа психотерапии в каждом. Да, несколько встреч тоже могут дать эффект. Человек что-то осознает (например, что он не один и всегда есть хотя бы психотерапевт, готовый его поддержать), начинает внимательней относиться к себе и миру. Но, как правило, это только проложение лыжни, по которой потом нужно будет еще проехать. Так как она обычно прокладывается по бурелому, если на этом все закончить - то ехать будет очень трудно.
Вроде пока все.
Мне очень нравится моя работа. Мне очень не нравится, какое представление обычно имеют о ней даже образованные люди, с которыми я встречаюсь. Ну то есть как если бы учитель столкнулся с тем, что его везде воспринимают, как человека, который вколачивает знания в детей, стуча им указкой по голове и одновременно ударяя в шаманский бубен.
Я не стучу в шаманский бубен, то есть - никого не лечу, не даю советов, не пытаюсь заставить всех жить так, как нравится мне. У меня стоят совершенно другие задачи. Если у вас все еще есть вопрос, какие - перечитайте этот пост.
Comments
Побольше таких адекватных людей в любой профессии, и мир станет лучше.
Из расчета час психотерапии в неделю?
По твоим наблюдение наиболее эффективно час в неделю или больше/меньше?
но это дорого. поэтому обычно мы с клиентами работаем по два часа раз в две недели. так на все времени хватает.
хотя бывают варианты.
это конкретный запрос, с ним легко
плюс при нем очень сложно врать себе.
плюс он - незаинтересованное лицо, которому не нужно соглашаться с клиентом, дабы заслужить его симпатию, и от него ждут как раз трезвого взгляда на ситуацию.
плюс у него есть ряд психтерапевтических техник, которые активизируют процессы рефлексии.
и еще много других плюсов.
:-)
НО! Если я начну столько работать, чтобы мне хватило на это денег, я точно спячу =) Я понимаю, что можно настрополить меня, чтобы "я все поняла", начала рано вставать, распределять время, завела нормальную работу и стала бы зарабатывать достаточное количество бабла. А правильное планирование даже позволило бы мне запихнуть в бешеный график пару сеансов в неделю.
Но я предпочту своих немногочисленных тараканов и спокойные прогулки по парку днем в будни. И отпуск примерно 100 дней в году =)))
Тем более, в Москве.
про скайп я уже писала неоднократно.
По скайпу не хотелось бы. Вообще, есть небольшой конкретный вопрос, не совсем про меня, можно в личную почту написать?
1. Цена. Я понятия не имею, каквыглядит этот рынок, и за что надо платить большие деньги, а за что нет.
2. Непрофессионалы. Они плодятся быстрее литературных критиков, а качеством спасибо, когда не ниже. И мысль о том, что я отдам свои кровные кому-то кто вдруг начнет рассказывать о том, что "муж голова, а жена шея" и в песнях Цеппелинов подсознательные сообщения... А я, увы, понятия не имею, как "на глаз" определить такие вещи. Знакомых, могущих порекомендовать - вот пока только Вы.
3. Подддержка близких, мужа в первую очередь разумеется. Я не "за-мужняя" женщина, но в душе всегда есть место тонким росткам мусульманства, я боюсь стать категорически неудобной для жизни, хотя, возможно и более гармоничной и свободной.
Если сильно меньше - значит, человек не ценит себя как профессионала. Если речь идет о 200-300 долларах - надо спрашивать чудеса и не стрематься.
В моем окружении даже хорошие опытные специалисты берут не более 2500 тысяч.
2.Прежде, чем идти к человеку, лучше узнать о нем чего-нибудь. Например, мнения бывших и нынешних клиентов. Посмотреть, как они выглядят. С учетом того, что это обычно работает на сарафанном радио - не проблема.
3.Ну, если ты гармоничная и свободная не нужна будешь своему мужчине, логичный вопрос - а нафига такой мужчина. Плюс терапия - не испанский сапог, если ты чувствуешь, что она тебе мешает - нужно либо менять психотерапевта, либо прекращать. Хотя по моему опыту, если с отношениями по большей части все в порядке, в ходе психотерапии они только укрепляются.
Ваш пост как раз в тему:)
Но есть клиенты, с которыми трудно работать по другим причинам.