?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терапевтическое

Один из спобов работы с травмой - это обещание хэппиэнда, присоединение к ресурсу.
Это опять же магия времени - прошлое, будущее и настоящее в нашей голове нелинейны, а существуют одновременно, и этим вполне можно пользоваться в работе.

Когда человек погружается в травму, он без помощи и ресурсов. Например (пример выдуманный), ему восемь лет, он приходит домой из школы и говорит: "Папа, меня избили в школе", а папа ему и отвечает: "Это потому, что ты - весь в свою жалкую мамашку, вся жизнь у тебя будет состоять из выклянчивания ерунды и осознания собственной никчемности".

Этот ребенок падает в пропасть, он лишен поддержки и опоры. Это прошлое.
Но для взрослого, например, владельца сети автомастерских, который не в силах разговаривать со своими мастерами, потому что они крупнее его, это настоящее.

А дальше мы можем включить магию - мы говорим: расскажи этому мальчику о себе.
И он может придти к этому мальчику и сказать: "Знаешь, когда ты вырастешь, ты станешь владельцем большого бизнеса, справишься со всеми трудностями, у тебя будет настоящий друг, который с тобой будет идти по этому пути - твоя жена, а еще - двое классных друзей по играм - твои дети. А твой отец просто плохой муж, срывающий свою злость на слабом. Он не всегда будет в твоей жизни".

И так мы можем дать человеку в травме то, чего так не хватает почти всем клиентам: уверенность. Будущее. Хэппиэнд.

Даже если у человека все не очень хорошо, это работает (хотя это и не единственный и не абсолютно универсальный способ). Потому что сдвигаясь по этой прямой, он начинает видеть разницу и понимать, насколько больше ресурсов есть у взрослого относительно ребенка в травме.

Мне очень нравится эта работа "настоящее, которое в прошлом становится определенным будущим".
promo imja июль 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
madjara
Mar. 28th, 2017 08:44 pm (UTC)
Кажется, я раньше поступала ровно наоборот - в школе я часто думала, что когда-нибудь я ее точно закончу, а учителя, например, там останутся. Кажется, один раз открытым текстом высказала эту мысль одной особо нелюбимой учительнице. Только так смогла пережить те 10 лет...
esgrimista
Mar. 30th, 2017 11:43 am (UTC)
Это работает, если у человека в настоящем все в порядке.
Вот сижу я такая, например, пятиклассница, после того, как мать наорала на меня за четверки, а не пятерки в четверти - и опа! прихожу я же, но 33 лет и рассказываю о своей жизни. Да я бы не то что в институт поступить не смогла бы после школы, я бы вышла в окно еще в 5 классе. От стыда и ужаса...
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel