?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хорошие и плохие люди

Если размышлять о мире Пратчетта, мне он очень нравится тем, что положительные герои не считают себя положительными. Наоборот, положительными и правильными себя считают злодеи.
Изначально моим любимым персонажем, конечно, была матушка Ветровоск.
Но со временем я сместилась в сторону коммандора Ваймса и, конечно, Мокриста фон Губвига (хотя экранизация мне категорически не понравилась, и кастинг я считаю неудачным), хотя матушка по-прежнему нежно мной любима.

Все эти три персонажа - злодеи и преступники. Ваймс еще и алкоголик.

И это - та правда, которую они знают о себе. И это то, что позволяет им быть настолько хорошими людьми.
Разница между злодеем, который считает себя хорошим человеком, и хорошим человеком, который не позволяет себе стать злодеем, в том, что первый находит оправдания своей темной стороне - он делает мир лучше. И со временем начинает все чаще искать лазейки, чтобы "сделать мир лучше".

Хороший человек, знающий свою темную сторону, постоянно слышит то же самое искушение: заставь, убей, укради, подправь, это же пограничный случай, это можно трактовать по-разному...
Но сам-то ты знаешь, как это трактовать, и зачем ты мог бы это сделать. И вот в этом - внутренняя беспощадность героев Пратчетта. Они не пользуются внешними отговорками, а точно знают внутри себя: это - зло, и я МОГ БЫ его сделать. И я знаю, как это сделать. И я знаю, как выкрутиться потом.
Но я не сделаю.

И эта внутренняя борьба всегда меня захватывает.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
moi_salon
Dec. 25th, 2016 10:32 am (UTC)
командор Ваймс мне тоже очень понравился.
plamzy
Dec. 25th, 2016 11:28 am (UTC)
Кстати да, для меня самые интересные книги у Пратчетта те, где вот этой внутренней борьбы героев больше. В цикле про ведьм это "Хватай за горло", про Ваймса - "Ночная стража", про Губвига - "Опочтарение". Ещё в "хорошие злодеи" я бы записал Смерть с его поисками себя и Ветинари, хотя про его внутренний мир нет отдельной книги, к моему огромному сожалению.

Edited at 2016-12-25 11:33 am (UTC)
nemertea
Dec. 25th, 2016 01:20 pm (UTC)
Смерть лучше всех, это точно)
inconceivable2
Dec. 25th, 2016 12:07 pm (UTC)
У Скота Пека это одна из центральных тем, см., например, здесь https://en.wikipedia.org/wiki/M._Scott_Peck#Evil

С его точки зрения зло -- это как раз и есть злокачественная уверенность в собственной правоте: "Peck characterizes evil as a malignant type of self-righteousness in which there is an active rather than passive refusal to tolerate imperfection (sin) and its consequent guilt."
casus_kazi
Dec. 25th, 2016 04:10 pm (UTC)
Черт, надо почитать все-таки!
o_shaman
Dec. 25th, 2016 05:37 pm (UTC)
А если злодей не ищет себе оправданий, что он убийствами делает жизнь лучше, то он просто честный перед собой злодей типа Декстера из одноименного сериала?
rivvv
Dec. 26th, 2016 04:53 am (UTC)
"- Сила в тебе, Люк!" :)
Что значит "темная сторона"? Либо человек - цельная личность, либо он стыдится какой-то из ее составляющих, но второй путь - прямая дорога к шизофрении. Нельзя быть только плохим, или только хорошим, да и любая подобная оценка субъективна по определению. Для кого-то ваше зло - вполне допустимая норма поведения. Те же вампиры у Прачетта не хорошие и не плохие. Они просто есть в этом мире, их пригласили, они пришли. Им так положено: приходить, когда зовут.
Кем положено? Это уже вопрос к Прачетту, а не ко мне.
( 7 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel