?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто спрашивают, зачем нужны женские ролевые модели в кино и фильмах, почему не надо делать "Как в жизни".
HAMMER_2

Этот вопрос задавала и Ольга Громыко, которую я очень люблю, и у которой - несмотря на все ее заверения, что она пишет "как в жизни", а не "как хотят феминистки" в книгах как раз очень разные ролевые модели, как мужские, так и женские, мир, дружба, жвачка и нежность, которых в жизни... ну скажем оптимистично - меньше. Это не значит, что она неосознанно пишет феминистически выверенную литературу. Ничего подобного - в ее книгах очень много и "приличные девочки на первом свидании не целуются", но зато через пару глав появляется приличная девочка, которая и целуется, и не только, и вообще пилот космического корабля. Есть, что выбрать, и как-то есть ощущение, что автор симпатизирует и той, и другой.

И такие книги нужны. И охотницы за привидениями нужны. И Тринити. И Никита. И много кто еще.
Как в свое время Вупи Голдберг нужна была темнокожая актриса, играющая не прислугу, а вполне себе важного персонажа, чтобы получить поддержку и пойти играть в кино.


Ну и вот простой момент - одна девочка много читает и смотрит фильмы, а вторая - очень привязана к маме и бабушке, много гуляет с подругами, читает только школьную программу и ту без интереса и с трудом.

И у одной - полная голова ролевых моделей, которые и не факт, что возможны были в современном автору обществе, или же часто там встречались, но дают определенные ценности - Алиса из зазеркалья, Алиса Кира Булычева, какая-нибудь Валькирия, Тринити из "Матрицы", Василиса Микулишна, Александра из "Гусарской Баллады" и прочие предприимчивые барышни (часто очень противоречивые, но тем не менее - активные и не так сильно зависящие от действий мужчин, как другие литературные героини). Когда эта девочка выходит из виртуального мира в реальный мир провинциального городка, тот кажется съехавшим с катушек. И она начинает искать живых женщин. И обнаруживает Ангелу Меркель, Валентину Терешкову, Дарью Домрачеву и Елизавету Вторую. И стеклянный потолок. И разницу в зарплатах.

Или не обнаруживает и просто идет своей дорогой, периодически, конечно, сталкиваясь, что "ой, ну вы девочки, даете" или "куда ты на каблах лезешь?", но игнорируя этот процесс.

И она видит, как вторая остается с мужем и детьми и боится выезжать даже на день из дома, потому что "мама-папа-бабушка-дедушка-троюродный дядя, как же они все без меня". Но для нее это - маленькая часть большого мира, в котором есть множество событий и разнообразный выбор.

А у второй - Машку из третьего подъезда бьют, ну куда ж деваться, а вот у Лены - хорошая семья, муж зарабатывает, она сидит дома уже со вторым, вот ведь повезло, и добрый такой, даже с сыном иногда гуляет, дочка, конечно, ему менее интересна, ох, что бы на ужин приготовить, кстати, девочкам на день рождения спа-вечеринку проведем, чтобы пришел аниматор и ноготочки всем накрасил, ты помни, дома жена главная, она же шея, главное, не показывай мужу, что ты умнее, и вот это вот все. А вот та, первая, конечно, молодец, но эгоистка, да и не женственная, ну и не женское это дело, да и кто, кроме тебя, за матерью-то присмотрит, та, наверное, бросит ее одну, ей только карьера важна.

Но вторая девочка время от времени вздыхает и в какой-то момент говорит, что своих детей она все же отправит учиться в большой город - потому что там перспективы. И - может быть - они ее тоже свозят куда-нибудь, где интересно.

И в результате новые ролевые модели постепенно оживают, становятся настоящими. Общество меняется, в нем появляется разнообразие и новые идеи, и новые книги, и новые фильмы.
Поэтому среди обилия литературы и кино на тему "косматый герой всех спас и походя соблазнил какую-то симпатичную герлу", "она жила скучную и неинтересную жизнь, а потом появился ОН" очень важны другие истории.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
morreth
Jul. 24th, 2016 08:18 am (UTC)
Та де Громыко жаловалась, что у нее нет своего угла, где можно просто запереться от смьи и творить. Прям Вирджиния Вульф.

Вот только Вульф не голосила о своем "янефеминизме".
sova_v_domike
Jul. 24th, 2016 10:39 am (UTC)
Полностью согласна, женские ролевые модели нужны очень, и слава Богу что в современных кино и литературе они есть. А еще было бы замечательно если бы приключения героинь перестали бы заканчиваться непременной свадьбой или романтическими отношениями. Мне кажется, это бы хоть немного снизило давление на психику.
volkosruka
Jul. 24th, 2016 02:51 pm (UTC)
Потихоньку собираю библио- и фильмотеку для будущих дочерей)
o_shaman
Jul. 24th, 2016 04:17 pm (UTC)
Поделитесь уже существующим списком?
volkosruka
Jul. 24th, 2016 05:25 pm (UTC)
Для начала его нужно написать)
arctic_willow
Jul. 24th, 2016 03:22 pm (UTC)
Читаю сейчас Мартина и вот что бросается в глаза. В его фантастическом "а-ля Средневековье" очень много крутых самодостаточных женщин за рамками традиционной роли: и воинственные дорнийские сёстры (они ещё и незаконнорожденные, вообще все рамки погнули), и мама драконов, и женщины с Медвежьего острова, и настоящая пиратка. А есть Бриенна Тарт - женщина-рыцарь, которая себя уже просто в порошок стёрла, что она "не настоящая", не настоящая женщина, не настоящий рыцарь, не красивая, не умная, не любимая. Так что всё от человека зависит.
chudiki
Jul. 24th, 2016 05:08 pm (UTC)
Я очень не люблю розово-блестящую мишуру, витающую вокруг наших девочек. Но я соглашаюсь, чтоб моя дочь смотрела мультфильмы про Барби, потому что девиз у Барби - "ты можешь все", и за него я готова простить многое.Ну и смотрю теперь с ней, попутно подчеркивая что вон как Бари повезло - хочет будет пилотом самолета, а хочет - ветеринаром. Или кексиков гору напечет))
4to_ia_pomnu
Jul. 24th, 2016 05:39 pm (UTC)
Забавнее всего получается, когда не в бизнесе, а именно в семье, ушлые российские дамочки пытаются совместить "я сама всё решаю", с "ну сделай уже что нибудь, ты же мужчина", и привычным нежеланием ни за что платить - "свози меня в Милан". Когда её зарплата её, а его - общая.

Если в бизнесе это понятно - для достижения цели все средства хороши, то в отношениях смешение патриархального и партнёрского брака в самой дикой пропорции выглядит удручающе.
my_kadrik
Jul. 24th, 2016 06:55 pm (UTC)
Люблю Громыко с давних времён, когда у неё была только "Ведьма". И полностью с Вами согласна: для девочек очень важно знать про разные ролевые модели.
Мне очень повезло с родителями, которые ни разу в жизни не произнесли "тыжедевочка!" и в результате я получилась вполне самодостаточным человеком. Что не помешало встретить замечательного мужчину и вырастить самостоятельную, уверенную в себе дочь.
Спасибо, что пишете на эти темы!
back_to_elfing
Jul. 24th, 2016 08:06 pm (UTC)
Этот пост проплачен? :-)

С какого возраста её уже давать? А то я не читала.
imja
Jul. 25th, 2016 07:04 pm (UTC)
Ни в коем разе. Я ее просто с юности люблю.
На тему возраста - почитайте, может, Вам не пойдет
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel