?

Log in

Previous Entry | Next Entry

#янебоюсьсказать

Вот тут мой комментарий по поводу того, что происходит, для "Новых известий"


ну и скопирую мой пост из фейсбука:
Многие пишут "обоже, какой вредный флешмоб, все ретравматизируются, а насильники узнают новые способы насилия и про свою безнаказанность".
Это правда.

Все сейчас в шоке - кто-то не хочет верить, кто-то злится, кто-то переживает свое. И появились хорошие рекомендации, что делать в случае ретравматизации.

Но это лишь часть. Я уже написала в коментах, что этот флешмоб возник потому, что "заметенное под коврик" стало таких размеров, что провалилось и пробило потолки у десяти нижних этажей.
И те, кому пробило, наверное, не очень довольны.

Но будет и еще кое-что.
Женщины увидят, что кроме "выфсеврете", есть и поддержка, и нормальные женщины, которые тоже это пережили, и остались собой, создали семьи - справились.
В их жизни станет меньше стыда и страха.
Какие-то родители поговорят со своими сыновьями (да-да, наконец и с сыновьями) и дочерьми, и будут больше доверять своим детям.
Какие-то мужчины будут внимательнее к женщинам, будут давать по рукам тем, кто лапает в метро и общественных местах (кстати, достаточно обычно строгой реплики в духе "У вас все в порядке?" или "Я все вижу").

Здорово, что мужчины тоже пишут про свой опыт - ведь и они бывают жертвами домогательств, и им бывет некуда пойти.

И это круто и важно.

Мы с Д. сегодня обсуждали это, потом он ушел к себе, а затем он в какой-то момент вернулся и сказал "Господи, это все не кончается! Как же это так!", и мы сидели и обнимали друг друга, и становилось не так страшно.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
krapiva7755
Jul. 8th, 2016 12:40 pm (UTC)

Респект тем женщинам, которые нашли в себе силы рассказать.
Этим, возможно, они кого-то предупредили.
Но не у всех такой характер, чтобы рассказывать, и не у всех есть понимающие близкие люди, мужья, сыновья, свекрови... Всегда есть опасение, что искренность этих жертв будет осмеяна и потом им же ставиться в вину.
Поэтому - чувства двойственные по этому поводу.
imja
Jul. 8th, 2016 12:44 pm (UTC)
пока идет обратный процесс, потому это и круто так.
то есть массовость пока забарывает обесценивание.
Galina Doskalyuk
Jul. 8th, 2016 01:24 pm (UTC)
я так и не смогла написать про себя, только комментировала и читала
golomoz2
Jul. 8th, 2016 02:23 pm (UTC)
я боюсь сказать.
а еще я боюсь своих эмоций, ведь я так и не плакала.
было стыдно. сейчас стыдно.

недавно впервые заговорила об этом со своим психологом и начала улыбаться, хотя было больно, и он спросил - ты об этом говоришь и смеешься? почему?
я не знала что ответить. я даже не поняла что смеюсь.
julia_friday
Jul. 8th, 2016 03:48 pm (UTC)
отличная статья!!!
(Anonymous)
Jul. 8th, 2016 05:12 pm (UTC)
Почему все говорят про женщин...
Я работала воспитателем в детском лагере. Молодая была. Даже мысли о том, что мои дети мастурбируют пугала меня. Но однажды из моего отряда уехал мальчик, его соседи по палате сказали, что Вася (вымышленное имя) заставлял его сосать, потому он и уехал.
Это было ужасно. Я не уследила. Бедный хороший ребенок пострадал и я ни чего не могу сделать. Я не могу рассказать об этом старшим воспитателям. Боже, ну чего ж так мало говорят-то об этом и о том, что делать, куда бежать. Они же дети, что будет с ребенком-насильником? А потом я узнала, что ребенка насильника самого жестокий отец. И это были нормальные дети социально ответственных родителей в хорошем детском лагере.
imja
Jul. 8th, 2016 05:20 pm (UTC)
Почему про женщин? Во флешмобе и мужчины принимают участие.
dushelovoff
Jul. 8th, 2016 10:20 pm (UTC)
Итак, знакомимся — автор хештега #Янебоюсьсказать Анастасия Мельниченко. Симпатичная дивчина. Феминистка. Глава украинской общественной организации «Студена». Основное занятие организации… ну, как вы думаете? Помощь «ветеранам АТО», социальная адаптация бывших вояк, посылки в ВСУ разных ништяков, и прочее, и прочее.
succory7
Jul. 9th, 2016 02:48 am (UTC)
И что?
imja
Jul. 9th, 2016 09:26 am (UTC)
этофсезаговормасоновукраинцовжидорептилоидовпаникаааааааа!

у нас даже "Взгляд" разродился статьей, что все это выпад против скреп.
maria_gorynceva
Jul. 9th, 2016 12:22 pm (UTC)
Что ж, если у нас именно такие скрепы, то я только за. Надо больше и чаще выпадать.
skeily_ramires
Jul. 12th, 2016 07:58 am (UTC)
Из чего у нас скрепы - из баночной жести что ли? Дунь, плюнь, погнулись и развалились.
olka_mk
Jul. 9th, 2016 12:14 am (UTC)
Меня, честно говоря, очень удивила волна реакций "я не думал, что это так распространено", "я в ужасе от количества историй" и проч. Люди в мире розовых пони чтоли живут? Читать это ужасно - но не шокирующе. И ведь несмотря на то, сколько отписалось - картина все еще хуже.. Гораздо больше все еще боятся сказать "янебоюсьсказать".
multyashkin
Jul. 9th, 2016 01:02 pm (UTC)
у меня было несколько "эпизодов" когда меня пытались изнасиловать знакомые и незнакомые люди... в некоторых случаях я сама справилась и задавила насильника психологически... а в нескольких случаях меня спасала собака... и да после этого потряхивало нехило... но благо была возможность потом кому-нибудь рассказать, и даже психолог случайно под руку подвернулась (коллега по образованию психолог, которая смогла провести со мной беседу очень вовремя).
black_manticore
Jul. 9th, 2016 01:56 pm (UTC)

У меня этот флешмоб (если так можно назвать) вызвал ощущение (страх), что изнасилование происходит  с каждой женщиной, и способа спастись нет. Т.е. если у меня в жизни до сих пор не было подобных эпизодов, то это только пока.

imja
Jul. 9th, 2016 03:23 pm (UTC)
к сожалению, это часть процесса, довольно печальная.
способов спастись есть много - звать на помощь, отбиваться, проверять людей простыми вопросами "как ты думаешь, если девушка говорит "нет", нужно ли продолжать пытаться ее соблазнить".

никто не застрахован, увы, но это не значит, что все бесполезно и спастись невозможно.
shibzdya
Jul. 9th, 2016 03:10 pm (UTC)
Захотелось купить складной нож и носить его всегда с собой...
nightincat
Jul. 12th, 2016 10:59 am (UTC)
Спасибо вам за поддержку участников!
( 18 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel