?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Та самая трагическая статья про детей-родителей, о которой я писала недавно, потому что она кончилась ничем, была о наследовании стилей воспитания. Невзирая на то, что у исследователей случился эпикфейл, они много хороших мыслей написали в теоретическом обзоре и постановке проблемы. Аналогичные вопросы задавала статья о том, как себя чувствуют дети, чьи родители переехали из коллективистского общества в индивидуалистское. И приблизительный ответ - наследуются, но... в общем и целом, зря: самооценка, умение идти на контакт - снижаются, склонность к неврозам - растет (исследование Lara Herz & Eleonora Gullone, 1999)

Наши бабушки и дедушки жили в другом мире. Прабабушки и прадедушки - в еще более отличном. Ряд родительских и партнерских сценариев сформировался на протяжении последних 50-70 лет - у наших предков ничего такого даже близко не было.

Сама профессия психолога стала такой востребованной именно потому, что люди не успевают адаптироваться к изменениям - старые схемы не работают или работают плохо.

Простой пример из Херц и Гуллон: в коллективистской системе хорошо и правильно быть всегда скромным и стремиться давать социально желательные ответы, в индивидуалистской принято говорить, что ты думаешь. Из-за этого дети эмигрантов в школе хуже отвечают на вопросы учителя и получают более низкие оценки.

Когда моя мама говорит "Почему ты не слушаешься?" - я смеюсь. Меня воспитывали цветочком - будь всегда вежливой, никогда не ругайся и не спорь, уступай всем, девочка должна носить платья и быть аккуратной, уметь готовить и убирать. Недостатки внешности можно скомпенсировать покладистостью, недостатки характера - хорошей внешностью. Но если у тебя есть недостатки внешности, а покладистости нет - ты будешь одна, и хуже этого с женщиной случится не может ничего, потому что она будет беззащитна.

Почему? Потому что когда-то это означало остаться старой девой на милость родственникам (обычно крайне умеренной), либо стать общественной женщиной, что вообще ад на земле.

Я же в какой-то момент поняла, что все это не приносит мне никаких бонусов - только минусы. Выяснилось, что если дать обидчику сдачи - он больше не полезет. Если выходить первой и предлагать свою кандидатуру - есть шанс поехать на конференцию, получить стипендию, выиграть конкурс. Что иметь возможность выбирать мужчин, причем не по уровню дохода и возможности дать в морду потенциальным обидчикам, а по степени адекватности - это очень хорошая опция. И что теперь есть мужчины, которым не нужна покладистая мультиварка, а интересен полноценный собеседник и партнер по приключениям.

Поэтому на мамин вопрос я отвечаю: "Если бы я тебя слушалась, у меня бы не было этого мужа, этой работы, этой дочери, этой зарплаты и жила бы я совсем в другом месте".

Буквально сегодня мы разговаривали с одной из френдесс о том, чем отличается политика "я не хочу зарабатывать больше мужа" и "я хочу иметь доход в N рублей, и я не против, если я буду тем, кто зарабатывает эти N рублей". Эта политика совершенно не соответствует цветочности. И если для меня очевидно: нормально носить джинсы, делать бизнес и деньги можно с любым размером груди, то для многих женщин очень страшно сказать: "Есть вероятность, что я - самый сильный, преприимчивый и надежный взрослый в моей жизни".

Потому что воспитывали нас в том, что такая женщина обязана быть нелюбимой, бездетной и одинокой.
Я уверена в том, что мой стиль жизни был бы крайне маловероятен несколько десятков лет назад. Поэтому я слушаюсь маму только в тех вещах, в которых я считаю ее экспертом - она отлично вяжет, разбирается в минералах, умеет варить суп, и с легкостью назовет статьи экспорта Японии.

Но в финансовых вложениях, моей личной жизни и том, делать ли мне татуировку, и если да - то какую, решать лучше без нее.

И - пусть это сложно - но порой очень важно признать, что наши родители не эксперты в том, как развивается наша жизнь, и их советы и педагогические идеи не работали, не работают и не будут работать. Увы.
Придется придумывать самим.
promo imja luglio 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moi_salon
Feb. 16th, 2016 07:41 am (UTC)
Офигенно, чё.
Мне бы кто так по полочкам разложил несколько лет назад.
shibzdya
Feb. 16th, 2016 08:12 am (UTC)
Мои родители просто физически сейчас не могут давать мне "житейские советы": мы живем в разных городах, а о моей жизни я им почти ничего не рассказываю.
А вообще я в советах мамчега уже годам к 20 разочаровалась... папчега же в принципе никогда не слушала)
ilayuli
Feb. 16th, 2016 08:26 am (UTC)
Мама меня всегда учила, что все мы люди,неважно какую социальную ступень занимаем, а значит ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и умение ошибаться. Каково же было мое удивление, когда в подростках, я задумалась "Значит и мама моя тоже человек?Это получается и ей ничего не чуждо."
skeily_ramires
Feb. 16th, 2016 08:44 am (UTC)
Именно такой стиль - маловаероятен, но сам типаж для русской культуры не так уж и нов. История знает довольно много примеров совершенно не цветочных женщин, тем не менее и любящих и любимых. Вот у кого из Сибири предки, нередко могут вспомнить легендарных прабабок, руливших своей жизнью.
kshanar
Feb. 16th, 2016 09:00 am (UTC)
А мне сейчас приходится что-то делать с тем, что моя мама начинает учить жизни уже мою дочь. С одной стороны, постоянно вклиниваться между бабушкой и внучкой вроде как не надо, "у них свои отношения", "пусть знакомится с разными взглядами на жизнь". С другой, мой личный опыт уже научил, что кое-что в этих советах - полная лажа, например постоянное "так некрасиво" в смысле "так нехорошо, невежливо, неправильно" или намёки "смотри, какая вредная, упрямая, непослушная девочка, она тебе никого не напоминает? Нет? А мне кое-кого напоминает". Тут меня так и тянет сказать что-то очень грубое, а лучше матом.
jokoko
Feb. 16th, 2016 09:03 am (UTC)
да уж. Это всё мне весьма знакомо.
jokoko
Feb. 16th, 2016 09:00 am (UTC)
Ох уж мне этот разнобой в схемах...
Мама у меня не просто в силу возраста тяготеет к советско-коллективистской, она еще и родом из деревенской семьи. Я порой физически ощущаю, какая у нас пропасть между ценностями. Мой образ жизни и мировоззрение для неё - полный вынос мозга. Я (вместе со своей дочерью, которой 14, и она дитя 21 века, которое даже для меня "племя молодое, незнакомое") не укладываюсь в её шаблон.
Не слушаться маму легко. Трудно при этом сохранять стабильно хорошие отношения.
В фильме "Родня" этот конфликт ценностей очень рельефно показан.
azatori
Feb. 16th, 2016 10:58 am (UTC)
Ох, вот да, про стабильные хорошие отношения - это в точку :(
Моя бы, например на "Если бы я тебя слушалась, у меня не было бы ...примеры..." ответила бы с лёгким вздохом и презрительным жестом "ну разве это жизнь?". И при этом она меня любит, да...
(no subject) - jokoko - Feb. 16th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
freya_the_tiger
Feb. 16th, 2016 09:07 am (UTC)
Хорошо написано.
evoenn
Feb. 16th, 2016 09:24 am (UTC)
ох, да. сейчас как раз пытаюсь сформулировать в голове как бы так объяснить про разный опыт и разные пути и разное время отцу и бабушке.
snaillians
Feb. 16th, 2016 10:21 am (UTC)
Да и вообще никого. Вот и Имжу можно не слушать. Как говорится, непереваренные интроекты пользы не приносят.
_losharic
Feb. 16th, 2016 10:28 am (UTC)
хорошо сказано.
Не слушалась родителей никогда с детского сада и не жалею. Родители отличные, просто жить лучше своим умом, пусть плохоньким. Иначе, в первую очередь, не интересно. А уж есть ли в этом непослушании смысл - дело десятое
mila_mints
Feb. 16th, 2016 10:46 am (UTC)
Очень понравилось выражение "покладистая мультиварка". Точно и емко.
gelena_s
Feb. 16th, 2016 11:18 am (UTC)
Ох, кажется у Берна было написано, что" Если родители лягушки, то они выложатся всеми силами, чтоб их дети стали счастливыми лягушками, но постараются ни в коем случае не допустить, чтоб дети стали принцами " .
Чм более утаревает обычай, тем больше его пытаются насадить те, кто по нему жил. Это точно.
senektutova
Feb. 16th, 2016 01:06 pm (UTC)
Пока родители тебя содержат их нужно слушать, после только прислушиваться. А уважать нужно всю жизнь
aka_author
Feb. 16th, 2016 04:23 pm (UTC)
*** Пока родители тебя содержат их нужно слушать, ***

Тут вот какое дело. Содержать ребенка -- это обязанность родителей. Если они этого не делают, то общество и государство их приводят в чувство либо изымают детей. А если дети не слушают родителей, это кроме родителей никого не волнует.
(no subject) - senektutova - Feb. 16th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ekaterina_beads - Feb. 17th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
allegra_shein
Feb. 16th, 2016 02:28 pm (UTC)
Слушать - нужно, а вот слушаться стоит не всегда.
ajushka
Feb. 16th, 2016 04:36 pm (UTC)
Из послушных детей вырастают подкаблучники и жертвы.
Мои желания в детстве подавлялись.
Очень тяжело оказалось собственному ребенку давать возможность ошибаться и жить свою жизнь.
Сложно признать, что наши родители не эксперты.
Ещё сложнее признать, что я сама как мать не эксперт.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel