?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Знакомо? Очень часто родители говорят, что их ребенок внезапно попал под дурное влияние, вот оно-то все и испортило.

Факты:
-Родители влияют на группу общения ребенка - сначала в ранней юности, выбирая место для жизни, школу, внешкольные активности и так далее, а затем в юности и взрослой жизни - своим примером (это важно, не словами, а примером) и манипуляциями придвигая ребенка к одним людям и убирая от других, и это уже не говоря о том, что именно в семье, в раннем возрасте у детей формируют ценности, склонности и интересы, относительно которых он затем и выбирает группу (Park, Bhavngari;1989, Brown, 1993);
При этом важно понимать, что быть успешным отличником в классе, где все принимают наркотики и занимаются мелкими кражами, ребенку очень трудно - в этом случае успеваемость снижается; аналогичным образом, если мы помещаем ребенка в более успешный класс с академическими интересами - успеваемость повышается.

-Стиль воспитания влияет на то, с какими людьми ребенок будет общаться, вырастая.
Дети из невовлеченных и авторитарных семей более уязвимы к давлению группы (особенно в смысле употребления алкоголя и наркотиков), менее самостоятельны и гораздо чаще склонны вступать в асоциальные группы. В то время как дети из авторитетных и неавториатарных семей больше откликаются на позитивное социальное давление (в смысле хорошей учебы в школе и успешной работы), чем на асоциальноое, значительно реже вовлекаются в прием наркотиков и алкоголя (Devereux, 1970; Fuligni, Eccles, 1993; Mounts & Steinberg, 1995).

Таким образом можно сказать, что окружение и ближайшая группа ребенка формируется при непостредственном участии родителей - либо вследствие их активного неучастия в этом.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
gritat
Jan. 14th, 2016 07:18 am (UTC)
Как вы оцениваете ситуации, когда в одной семье есть одновременно дети благообразные и оторвы?
become_a_woman
Jan. 14th, 2016 07:28 am (UTC)
В молодости работала вожатой и наблюдала. как поведение ребенка меняется, если поместить его в другой социум.
У вас дети в разных классах и компаниях?
gritat
Jan. 14th, 2016 06:40 pm (UTC)
У меня одна и вполне благообразная на данный момент
imja
Jan. 14th, 2016 07:30 am (UTC)
пол, время, место, порядок рождения ребенка, а также его особенности психики влияют на стиль воспитания.
zlatovlaska_1
Jan. 14th, 2016 03:49 pm (UTC)
Приведу свою семью, как пример. До 7 лет моим воспитанием занимался дедушка, эмоциональное общение, гуманистические ценности, безусловная любовь, всё такое.
Дальше мы с родителями уехали за 3500 км и начался для меня ад. Родители активно безучаствовали в моей жизни, только требовали бесконечного обслуживания и использовали меня как грушу и унитаз для слива негатива.
Только первые 7 лет жизни помогли мне не сойти с ума.

В жизни младшего брата, в его воспитании родители так же активно безучаствовали, но! отец подавал ему пример своей агрессивностью и безнаказанностью как "патриарх семьи", мать перелюбливала и делала всё за брата. В итоге вырос сволочью, уверенным, что ему все должны.

Словом, все упомянутые факторы: пол, время, место, порядок рождения и особенности психики + еще один значимый взрослый, демонстрирующий модель, противоположную родительской.

Edited at 2016-01-14 03:56 pm (UTC)
become_a_woman
Jan. 14th, 2016 07:18 am (UTC)
У меня в школе подружка была девочка-белочка и вдруг попала в дурную компанию. У меня был шок, я все думала, почему? Как я сама не попала?
Первая причина: Я перешла в колледж, а она осталась в школе.
Вторая: Я была изгоем, кажется, мне это сильно помогло не тянуться за дурными тенденциями окружения. Вокруг меня все изначально были плохими, а у неё нормальными. Она мне говорила, "Что ты, да у нас почти все в классе курят и бухают, что такого?"
У девочки-белочки была старшая сестра, я с ней близко не знакома, но с виду вполне благообразованная. Но ведь она была в совсем другом детском социуме, когда взрослела.

Edited at 2016-01-14 07:26 am (UTC)
katrinka10
Jan. 14th, 2016 09:03 am (UTC)
у меня в группе универа не курило человек 7 (все девушки). И регулярно отрывались с половина. Не втянулась как то.
Возможно потому, что с большинством общалась по необходимости, в общаге не жила
feniche
Jan. 14th, 2016 07:36 am (UTC)
Как на счет протеста вроде "мои родители все делали неправильно, выбирали мне неправильные активности, неправильный круг общения и пример мне тоже подавали совсем неправильный - теперь буду жить сам и по другому" ?
imja
Jan. 14th, 2016 07:39 am (UTC)
обычно полностью противополжный сценарий не рождается из успешности исходного и тоже слишком радикален и вредит ребенку
arctic_willow
Jan. 14th, 2016 08:45 am (UTC)
Сейчас очень модны становятся изречения типа: "Хватит винить родителей, воспитывайте себя сами, зомби!"

Не вопрос, ничего не делать и винить родителей глупо. Просто на выходе получаются люди, которые научились "кушать кашу, мыть руки и кататься на велосипеде" маленькими и почти незаметно для себя, и другие люди, которым всё это придётся делать самим, во взрослом возрасте, и иногда с психотерапевтом.
silhiriel
Jan. 14th, 2016 09:23 am (UTC)
Так мало кто получает _вообще все_ нужные навыки маленьким и незаметно для себя. Все родители совершают ошибки. Кто-то рос, с упоением уча уроки и читая, но не умеет общаться со сверстниками. Кто-то легко отстоит себя и даст сдачи, но не знает, что такое ласка и доверие.

Конечно, со стороны всегда кажется, что именно тебе недодали лучшее, а что дали -- то не так уж дорого стоит :))

Но вообще изречение "хватит винить родителей, воспитывайте себя сами" -- мудро именно в этом разрезе. Теперь ты уже взрослый, власть твоя и воля твоя -- теперь ты можешь научиться именно так, как тебе хочется, именно тому, что тебе хочется.
arctic_willow
Jan. 14th, 2016 09:39 am (UTC)
Видите ли, тут мера важна.
Конечно, когда ты уже взрослый и вся жизнь у тебя в руках, нужно этой жизнью самому и заниматься. Это будет самым мудрым. Да и просто некогда и непродуктивно сожалеть об упущенных возможностях и кого-то винить.
Но если ты сам родитель, нужно держать в голове, какие базовые вещи ты должен дать ребёнку, какие инструменты вручить, чтобы ему потом с миром было легче и интереснее. Это долг и очень важная задача

А у нас "пришёл на вокзал - вся страна уезжает, в больницу - все лечатся" - то родители по гроб жизни должны, то ничем не обязаны. Нет золотой середины. А ведь должны и обязаны, просто не всем и не по гроб.
alisacat923
Jan. 14th, 2016 09:19 am (UTC)
Да, есть такое. Хотя меня камнями в жж закидывают, когда я пишу, что круг общения ребенка нужно мониторить и формировать. Формировать не в том плане, что говорить - с Машей дружим, с Мишей только здороваемся, при виде Коли переходим на другую сторону улицы, а в том плане, что надо всегда быть в курсе, что за коллектив в этой школе, какие ценности у лидера класса, знать лично друзей ребенка и их родителей (родителей важно) и т.п. И что самое главное родители успешных семей это все ДЕЛАЮТ.

Мне начинают рассказывать, что у них маменькины/папенькины сынки и дочки, глубоко несчастные и не знающие суровую школу жизни. Ну-ну.

Проблема в том, что, конечно, это требует ресурсов. Материальных точно. Не все могут себе позволить, если говорить прямо.
arctic_willow
Jan. 14th, 2016 09:41 am (UTC)
Нужна большая тактичность, чтобы и помочь ребёнку сформироваться, и не навлезать в его жизнь так, что он потом уедет за 2000 км и на сто замков там запрётся.
Ну и, смотря на своих однокашников, не вижу за вопросом особенных денег. Хорошие школы - это не всегда большие расходы.
alisacat923
Jan. 14th, 2016 10:18 am (UTC)
Уедет за 2000 км, это если делать это совсем топорно, как я в первом примере написала. Проблема в том, что насколько я вижу, первый случай получается тогда, когда окружение ребенка сформировалась в результате активного не участия родителей, потом они "прозревают" и начинают объяснять, что к чему. В результате это воспринимается в штыки.

По хорошему формирование окружения, оно еще с младенчества идет. Когда вы гуляете с ребенком и наблюдаете как ведут дети, к каким тянет его, какие родители у тех детей к которым его тянет. Когда вы про своего ребенка знаете больше чем окружающие его люди.

Хорошие школы не всегда деньги, но зачастую сопутствующие расходы. Ближайшая к нам школа - плохая. В хорошую надо устроится (помочь школе), потом нанять няню (для младшешкольника, ибо сам не доберется), для многих семей это не подъемно. Плюс там они чаще посещают театры и чаще проводятся всякие внешкольные мероприятия - это тоже расходы.
skeily_ramires
Jan. 14th, 2016 01:39 pm (UTC)
Если я буду общаться ещё и с родителями друзей ребёнка, я лучше сразу куплю мыло и верёвку:)
Но можно следить за поведением ребёнка, можно понимать, чему его в компании "учат" и чему "учиться" он. В конце концов кого-то ролевая тусовка научила пить запоем, а кого-то читать книжки оп истории, и это не вопрос компании, а вопрос семьи.
Ну и на мой взгляд хорошо мочь оказать ребёнку поддержку - если чадо год за годом сообщает, что учиться с долбаными упырями, то может того, поменять школу-то? А может и к психологу пойти - чтой-то у неё все упыри, а она в белом пальто?
alisacat923
Jan. 14th, 2016 01:54 pm (UTC)
Есть такое хорошее выражение. Дословно не помню, огурец в банке малосольных огурцов может сколько угодно считать себя свежим, но факт состоит в том, что он просаливается.

Есть дети, такого склада, которые плохо воспринимают социальный контекст, шизоидные, вроде как это правильно называется. В выше приведенном примере, им легче всего не влиться в коллектив в плохом смысле. Но они тоже "просаливаются".

Про учебу с упырями немного не о том речь. Речь идет о том, что родители озадачиваются сразу тем в какую школу ребенок пойдет (наркотики, доброжелательность) и мониторят состояние ребенка в этой школе. Последнее это не тот вариант, когда год за годом ребенок рассказывают, что учится с упырями. Такие вопросы решаются как-то несколько раньше, по моему мнению.
ujhkev
Jan. 14th, 2016 10:03 am (UTC)
Может, не по теме. Моя дочь начала дружить с девочкой из семьи рецидивистов. Там сидели папа и брат, кажется, не по разу. Знакомые (соседи семьи) кричали мне, что общение опасно!!!! Что это ужасная семья!!!! А я не могла убедить ребенка не общаться с подружкой. Прямой запрет я не приемлю, да и не послушалась бы она. А потом оказалось, что у них были "рыцарские" отношения. Именно эта девочка была честна во всем, она поддерживала мою дочь в дворовых ситуациях, например, когда "хорошие девочки" убегали, оставив мою дочь разбираться с местной бабушкой, которой надоел шум от мяча и которая хотела его отобрать (мяч наш). Или они вдвоем отбивались от мальчишек, которые хотели обидеть нашу собаку. Дочери уже 23, она до сих пор с теплом вспоминает ту подружку (они переехали). Самое сложное для меня: я понимаю, что я не очень хорошая мать. Я не сильно контролировала детей. Когда они подросли, то рассказали многое, о чем мне не хотелось бы знать, особенно в их детстве (прыжки с крыши гаражей, лишайные котята и др). Я не отслеживала их общение. К слову, про семью этой девочки мне рассказали знакомые, увидев мою дочь в гостях у своих соседей. Я во многом была в неведении. Мне крупно повезло - обе дочери выросли прекрасными людьми, я это слышу постоянно от посторонних людей))) Но вспоминая свое "материнство" я испытываю благодарность тому, что у нас обошлось без грустных сценариев))) Это точно не моя заслуга)))
serpent_eve
Jan. 14th, 2016 10:39 am (UTC)
Очень недоумевала (да и до сих пор проскакивает), когда родители в детстве заявляли мне: "ты на самом деле не такая, это ты где-то нахваталась / тебя научили / в компанию попала". А я была такая, на самом деле. И доказать невозможно.
become_a_woman
Jan. 14th, 2016 01:17 pm (UTC)
Я читаю и почему-то жутко становится от фразы "Ты на самом деле не такая".
serpent_eve
Jan. 14th, 2016 01:27 pm (UTC)
Жутко? Даже не знаю. Сейчас мне думается, что у них в голове был некий образ меня, который они бы любили, и меня-не-такую сравнивали с этим образом. И пытались подогнать под него. И от всего, что мешало, всячески открещивались.
Не жутко, но грустно.
become_a_woman
Jan. 14th, 2016 01:55 pm (UTC)
Это напоминает мне фильм "Семейная жизнь" 1971. Там героиня не устояла и поверила в то, что она не знает какая она на самом деле, верила родителям с переменным успехом. Плачевно все кончилось. Хорошо, что вы устояли, что хватало сил недоумевать.
bogestvenniyiri
Jan. 14th, 2016 01:04 pm (UTC)
Скажите, а есть вообще такое понятие, как генная предрасположенность к алкоголю?
carbophos
Jan. 15th, 2016 09:12 am (UTC)
Есть индивидуальная реакция на алкоголь. А потребность в эффекте с генами не связана. Есть быстро пьянеющие люди, которые именно по этой причине не употребляют. А есть те, кто по ней же реактивными темпами спивается.

Edited at 2016-01-15 09:13 am (UTC)
livehago
Jan. 14th, 2016 01:49 pm (UTC)
" если мы помещаем ребенка в более успешный класс с академическими интересами - успеваемость повышается".

Ню,ню. Например раньше когда собирали умненьких со всей страны в ФМШ отличников, там в итоге они становились троечниками и прыгали от радости от четверки, а в универе вообще на трояки спихивали.

В слишком сильной среде или с повышенными требованиями - появятся свои 1-2-3 отличника, 15% хорошистов, остальные скатятся, поймут, что рыпаться бесполезно. Тоже самое в отборных "гимназических" классах. Неадекватная оценка у ребенка самого себя получается, от невозможности реализоваться - может возникнуть бунт и плохая компания.

Пример - был в первом классе мальчик паинька, старательный и умненький, учительница только о нем и говорила. Потом учительница неожиданно заболела, ушла, пришла молодуха и мальчика отличником не признала, да еще и давить начала, ругать без конца четверки по музыке, труду и физре (!). Что вы думаете произошло? Мальчик стал хулиганом и отрицательным лидером класса. У него потребность была выделиться, а ему не дали, да еще как то не по честному.
Хорошо в средней школе не один учитель, все выправилось, один из лучших, но родители чуть не поседели в началке после избиений одноклассников приемами тхэквондо.


Еще пример, была у нас подружка, к первому классу мягко говоря не созревшая, рисунки рисовала как пупсик - черкала и глаза где то в стороне от черкания ставила! Учителя дошкольное образования интересовались - с ней все нормально? Мама конечно психовала. Отдали её в слабый класс (да еще контингент попроще) и одновременно в музыкалку и в спорт. Учительнице музыки её можно памятник ставить как она с ней билась индивидуально, но потихоньку девочка дозрела. А самое интересное к 4 классу стала отличницей! В средней одну-две четверки имеет и самая сильная в классе.
Попади она в сильный класс (класс дочери) - затюкали бы, стала бы беспросветной трешницей и низкой самооценкой, а так все получилось у родителей.

Еще пример - племяшку в гимназии так жучили, что учиться она не хотела - 3,2,2,2,3,3,4,3,4. Потом переезд - она отличница и олимпиадница в школе при МФТИ. Получается ранее - это был бунт - не буду, все равно не поставят и т.п.


Еще:
Ох уж эти родители, мы деток в парничок поместим и будет "счастя". А после парника что?
Среда должна быть адекватной. Не слишком в минус (явно криминальная), но и не слишком мягкая. И не слишком специфична

Иммунку тоже нужно растить для жизни в обществе.
volchik_lamyra
Jan. 16th, 2016 12:56 am (UTC)
Во многом согласна. С примером с ФМШ есть еще такой нюанс: там действительно все умнее, и за тот уровень знаний и усилий, с каким ребенок привык быть отличником, теперь будут ставить трояки, и нужно бежать вдвое быстрее, чтоб быть хорошистом, а отличником зачастую просто не по силам. Ребенку, который привык быть "лучшим" и "примером", будет больно. Какой удар по самолюбию: был особенным, стал обычным. Тут бы родителям поддержать, объяснить, что и в их глазах, и в глазах будушего института, четверка тут дороже пятерки там, а пятерка в четверть по физике тут стоит всех ребенкиных наград в начальной школе вместе взятых. Но скорее всего будут по-прежнему ругать за четверки, еще хуже вспомнят молодость, начнут бить за тройки, или давай круглые пятерки, как раньше, или "дурак-лентяй-в дворники", тут уж риск сдаться и съехать очень велик.
livehago
Jan. 30th, 2016 03:25 am (UTC)
ФМШ закончила моя сестра. Оттуда она вышла с глубоким комплексом неполноценности (и её муж ФМШ-тник тоже): "Я не умная". Эта неумная заняла 5 место во всероссийской олимпиаде по физике в 89 году и всякие места на городских и областных матем. олимпиадах. В универе нехотя училась на физфаке (куда запихали без экзаменов, тогда был ежегодный недобор в 90-е, так как убедили, что не поступит никуда, наставив трояков на экзаменах). Набирали со всей Сибири умных деток и прикладывали их мордой об асфальт, многие остались на всю жизнь покалечены.
Потом второе. экон. и трубила бухом не первичке , её грызли тетки, пока не её не сбила машина.
ТЯжелая семейная история про девочку с не рядовыми способностями.

Сейчас ФМШ платная (более 100 тыс. в год.), для Нска это не дешево. Еще детей мало с 97-98 годов родилось, так берут черт знает кого. У знакомой сын учится более чем средний ребенок (тяжелая дислексия, неврология, всю началку по слогам читал, но с математикой проблем не было - задачи ему читали). Русский конечно не напишет, но семья заплатит за Вуз.
nicolay82
Jan. 16th, 2016 03:02 pm (UTC)
А что это за группы людей, где пьют, употребляют наркотики, занимаются проституцией? Они же
не в вакууме появились. Они часть современного мироустройства и жертвы обстоятельств. Как родившись
в каких-нибудь трущобах можно хорошо учиться и вообще учиться? Если бы элита действительно была
заинтересована в истреблении бедности и других пороков общества. это давно бы произошло, но все обстоит
иначе и есть те, кому выгодно, чтобы часть людей находилось в таком состоянии. И вряд ли родители
смогут чем-то помочь, если ты рожден в каком-нибудь гетто.
( 28 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel