?

Log in

Previous Entry | Next Entry

сегодня с клиенткой обсуждали неловкость и стыд.

Там всегда одна важная деталь есть - в стыде нет и не может быть ответственности, потому что стыдно - это навсегда. За стыжением всегда следует оценка, и эта оценка окончательная.
Просто пример: вот, предположим, некий юноша Михаил пяти лет подошел и поцеловал взрослую женщину Алину девяти лет. От избытка, например, чувств.
И, например, бабушка Алины смотрит на Михаила и говорит: "Все вы, мужики, одинаковые - не успев подарки донести, целоваться лезете, да и еще и кого выбрал - девку в два раза старше!".

И потом некий юноша Михаил становится, например, сорокалетним гендиректором компании "Е-мое", занимающейся монтажом башенных кранов по всей Руси, но каждый раз, вспоминая об этом, испытывает жгучее чувство стыда.
Почему? Потому что он отвратительный домогающийся без предварительных ласк урод, подкатывающий не к тем женщинам. Это не лечится. Он должен был знать. А если он один раз так себя повел - все, это входит в его личность и не смывается никакой хлоркой.

Для того, чтобы эта ситуация стала переносимой нужно снять целую кучу шелухи: что пятилетний мальчик - не все мужики, что мужики неодинаковые, что дарить подарки не обязательно, если девушка любит тебя и без подарков, что поцелуй в щеку девятилетней девочки не равен самой разнузданной БДСМ-сессии с бабушкой, что можно целовать женщин в два раза старше себя, если они не против и так далее. Но это очень, очень сложно.
Потому что стыдящие послания и оценки очень краткие и емкие, но очень сложные, и их цель - модификация поведения через непереносимость быть таким.

Казалось бы, если это такой классный модификатор поведения, чем он плох?
Тем, что у личности, воспитанной в стыде, как я уже говорила, нет ответственности. У нее есть два выбора: быть стыдным, удовлетворяя свои потребности, и не быть стыдным, отказывая себе в этом. Второе поощряется, но первое приносит удовольствие.
И нет ничего страшнее личности без ответственности, которая выбирает потакать своим удовольствиям, наплевав на чувство стыда и социум. Ей можно бить людей. Ей можно насиловать людей. Ей можно причинять вред - терять-то уже нечего, ведь я стыдный урод.
Главное - это делать все так, чтобы никто не увидел. Хотя и это порой отваливается.

Если же у человека есть ответственность - поцеловал девочку без разрешения, и дальше смотрим, понравилось ей, не понравилось, хочет она продолжать - не хочет - и с чем ты сталкиваешься, если продолжаешь, - тогда личность учится не только двигаться в сторону работы со своими потребностями, но и разбираться с возможными последствиями - как с хорошими, так и с плохими.

Механизм здесь простой:
-Стыд: "Я сделал что-то для себя - я какой-то плохой - изменить это нельзя, потому что я уже это сделал - нужно избегать это делать, чтобы никто не узнал, что я плохой";
-Мутация личности: "Я делал что-то для себя - я какой-то плохой - изменить это нельзя, потому что я уже это сделал - я буду продолжать это делать, но так, чтобы никто не узнал, что я плохой";
-Ответственность: "Я сделал что-то для себя - это не понравилось другим людям (и тут нужно проверить - точно ли не понравилось и вообще были ли там люди, или они только в моей голове) - что мне нужно после этого сделать, чтобы исправить ситуацию (извиниться, дать денег, больше не встречаться с этими людьми) - как мне это исправление ситуации - как я после этого к себе отношусь и какие у меня отношения с другими людьми?".
Легко заметить, что в ответственности механизм более сложный и требует действий личности.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
melk_ora
Jul. 11th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ну, поскольку стыд - сильно непереносимое чувство, то есть такая штука, как вытеснение из сознания ситуации, когда стыдно. И вот это вытеснение а) гадски сильно жрет ресурс. б) разрушает личность.

А вот когда стыдная ситуация прорабатывается - это тоже ест ресурс, но вместо разрушения приносит чувство свободы и новые еще какие-то плюшки. Типа осознания, что ты уже большой строитель кранов, а бабушка была _не права_ по причине своей травмированности и, ну например, искаженным и нездоровым проекциям.

Поэтому последний вариант из поста, где про проработку, мне нравиться больше всего.
old_extremist
Jul. 11th, 2015 01:01 pm (UTC)
Правильный, разумно-эгоистический подход еще проще - не "ответственность", а "что МНЕ с этого будет". Т.е. сделал что-то, приятное/выгодное для себя, и не получил проблем - значит, все ок. Получил проблемы - значит, в другой раз нужно какой-то другой подход выбрать.
А другие люди учитываются только в плане "что мне такой-то человек может сделать"/"что я могу с него получить для себя", а не "что он обо мне подумает".
the_self
Jul. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
у личности, воспитанной в стыде, как я уже говорила, нет ответственности.

Мне очень нравится эта мысль, она так кратко формулирует стыд как проблему :)

Привычнее ведь считать стыд - обычной частью воспитания, у нас в России это культурная норма - стыжение и последующая безответственность так неплохо объясняет многое из того что у нас происходит...
shibzdya
Jul. 11th, 2015 02:29 pm (UTC)
А ведь это, пожалуй, многое объясняет про поведение одного моего... бывшего знакомого. А я-то все не могла понять, почему он поступает именно так..
dackii
Jul. 11th, 2015 03:42 pm (UTC)
Мне кажется, перейти от стыда к ответственности сложно из-за боязни еще большего стыда.
aivirt
Jul. 11th, 2015 03:54 pm (UTC)
>> Для того, чтобы эта ситуация стала переносимой нужно снять целую кучу шелухи: .... Но это очень, очень сложно.

Не знаю, мне в детстве отбросить все подобные комплексы помогло осмысление следующей фразы, изобретенной в ответ на разные предъявы:

"Я не намерен оправдываться за свои непосредственно безвредные проявления"

При этом, разумеется, я понимаю свою ответственность за проявления, итоговый вред которых обусловлен их опосредованным восприятием и интерпретацией (искажением) нежизнеспособным самосознанием третьих лиц (детей, к примеру, и других "линейных" людей), либо вследствие моих злоупотреблений объективными физическими ограничениями (скажем, растратой разнообразных ресурсов). Поэтому часто я сознательно ограничиваю свои проявления общественно-приемлемыми рамками.

Однако я не испытываю стыда, если вдруг мне не удалось в чем-то себя ограничить и воздействие оказано. При этом, если воздействием причинен несущественный вред - я сразу забываю об этом эпизоде, а если есть некие претензии - просто довожу до оппонента, что это следствие его личной интерпретации моего поведения. Обычно прокатывает. ))

Если же и опосредованный вред целиком обусловлен моим поведением - я просто несу ответственность и нивелирую последствия.

В общем, с тех пор я не испытываю стыда, но испытываю иногда досаду, если по каким-то причинам не прилагаю достаточно эмпатии при взаимодействии с людьми - ведь лучше общаться, пытаясь полезно смоделировать собеседника - это всяко позитивно.
dankogvanxilton
Jul. 13th, 2015 10:25 am (UTC)
">> Для того, чтобы эта ситуация стала переносимой нужно снять целую кучу шелухи: .... Но это очень, очень сложно."
Согласна. Очень сложно. В работе с тером я не убегаю от горя, от невозможости воплощения каких-то мечтаний, я могу злиться, но не убегать. Но работа со стыдом не идет вообще. Вот именно это для меня даже менее переносимо, чем состояние беспомощности.
snaillians
Jul. 12th, 2015 11:06 am (UTC)
Поставить девочку Алину в угол на 22 года за совращение малолетних!
sova_v_domike
Jul. 13th, 2015 07:03 am (UTC)
А разве стыд непременно связан с негативной оценкой? Меня в детстве стыдили примерно так: "ты сделала нечто плохое - это плохо, стыдно делать плохие вещи"
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel