?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз разведу и добавлю себе это-таки в верхний пост добавкой про этику.

-Парапсихолог - с точки зрения лингвистики в психологии то же самое, что парамедик с точки зрения медицины. Человек, близкий к...
"Пара" - это "около". И - как говорил наш нежнолюбимый профессор Петухов на первом курсе, - вы же не пойдете целенаправленно к "парастоматологу"? Или к "параучителю физики"?
Парапсихологами обычно называют себя люди, не имеющие базового психологического образования или имеющие не очень хорошее психологическое образование. Чаще всего в переводе на русский это означает, что человек что-то читал, много думал и что-то придумал. Зачастую эти люди даже не знают, что означает слово "парапсихолог". При этом открытия этого человека не обязательно бред или ужас - все-таки современная психология выросла из житейской.
Но просто здесь вы, скорее всего, имеете дело с личностью, а не с какой-то школой или системой;

-Психолог - это человек, получивший базовое психологическое образование. Первое или второе высшее, и имеющий соответствующий диплом.
При этом в дипломе вторым словом может быть написано разное, и кафедры, на которых обучаются психологи, тоже разнятся. Я, например, и мой муж по диплому получили в своих высших заведениях (яя в МГУ, он в МППГУ) запись "психолог, преподаватель психологии". При этом я училась на кафедре психологии личности, а он - на специальной психологии.
Кафедра психологии личности в МГУ традиционно готовит (по крайней мере - пытается) психологов-консультантов, а вот специальная психология - это коррекционная работа с подростками, детьми и людьми, получившими некоторые трудности вследствие различных органических и психологических факторов.
Помимо этого есть кафедра общей психологии (она ориентирована на выпуск ученых практиков и теоретиков), возрастной психологии (работа не только, но преимущественно с детьми и пожилыми людьми), психофизиологии (исследование связи физиологии и эмоциональных и интеллектуальных процессов), социальной психологии (психология масс и коллективов), педагогической психологии (психология преподавания), клинической психологии (работа с людьми, как правило, находящихся в специальных учреждениях и клиниках) и некоторые другие - в разных вузах могут быть разные.
Это не означает, что человек, закончивший ту или иную кафедру не может работать с людьми затем как терапевт. Просто ему придется добирать знаний. И сам по себе диплом, например, психолога, но закончившего кафедру социальной психологии, совершенно не означает, что этот человек может работать и чем-то помогать другим людям.
Как, например, терапевт не может оперировать, а хирург может быть плохим диагностом, но оба они при этом доктора и прекрасные. И это абсолютно нормально.

-Психолог-консультант - это то, чем занимаюсь я и многие другие люди - если отталкиваться от законов РФ.
Психологом-консультантом человек становится после получения дополнительного образования на базе психологического. Сейчас утверждается закон (он уже утверждается пятнадцать лет, поэтому неизвестно, утвердится ли), где к психологам-консультантам будут предъявляться определенные требования. Они плюс-минус есть у всех приличных практических институтов, которые я знаю, различается лишь количество часов. Но примерно это так:
-Психолог-консультант должен отучиться на некой учебной программе не менее 100 часов (обычно больше 300);
-Пройти личную терапию не менее 100 часов (обычно больше);
-Пройти супервизию не менее 50 часов (обычно больше). Супервизия от личной терапии отличается тем, что там психолог показывает (или рассказывает) не свои трудности как клиента, а свои трудности как терапевта. Например, при обучении гештальту у нас был ряд супервизионных трехдневок, которые входили в обучающие часы (на которых мы показывали работы друг с другом), был сертификационный экзамен (где мы показывали работу с незнакомым для себя клиентом) и нужно было получать супервизию в специальных группах или индивидуально у супервизора;
-Написать некую письменную работу или сдать экзамен (тут уже разнообразие очень велико - на обучении психодраме мы, например, делали проект группы, а на гештальте писали диплом, а в других институтах сдают устные и письменные экзамены по теории).
Именно психологи-консультанты помогают обычным людям с их трудностями, разбираются с адаптацией детей в садике и школе и решают многие обыденные задачи. Как правило наша задача - адаптация человека к изменившимся или просто тяжелым для него условиям, разбор его сценариев поведения и изменение этих сценариев.

В России есть еще "коучи". Не все коучи - психологи и не все психологи - коучи.Изначально слово произошло от слова "кушетка" или, по второй версии, от слова "тренер".
Коуч, как правило, учит людей жить на основании некоторых книг, теорий или собственного опыта. Не обязательно - жизни. Может учить продажам или каким-то навыкам.
Чаще всего это имеет лишь отдаленное отношение к психологическому консультированию.
Аналогично как и работа тренинг-мененджера, чья задача - развить или сформировать некоторый навык у группы.

-Психотерапевт - доктор, получившее психологическое образование в рамках медицинского вуза или в рамках различных клинических программ при психологических вузах, имеющий право назначать препараты и ставить официальные медицинские диагнозы, а также направлять к другим медицинским специалистам.
Сейчас эту ставку сокращают, но все равно вы можете найти такого доктора на частном приеме или в государственных больницах и клиниках. Они совершенно нормальные специалисты, которые лечат больной орган (голову) специальным медикаментами. Их задача - поставить диагноз (и они собирают анамнез в рамках диагностической беседы, чем-то напоминающей однократную сессию у психолога-консультанта) и подобрать правильный препарат.

Тут обычно возникает некоторая путаница, потому что психологи-консультанты обучаются психологическому консультированию зачастую в рамках терапевтических школ. Но важно понимать, что эта путаница возникает из-за разницы российской и западной терминологии (у них немного другое разделение и "терапевт" как раз означает именно психолога-терапевта, проводящего длительное консультирование).
Гештальт-терапевт в России - это человек, работающий психологом-консультантом в парадигме гештальт-терапевтической школы, созданной Ф.Перлзом с коллегами. Телесно-ориентированный терапевт работает психологом-консультантом в парадигме работы с телом. Психоаналитик - это психолог-консультант, работающий в аналитической парадигме созданной З.Фрейдом. И так далее.
И часто я и мои коллеги называем себя и друг друга психотерапевтами именно в этом смысле. В том смысле, что мы - психологи-терапевты.
Мы можем проводить краткосрочное консультирование "а что это вообще за проблема с точки зрения психологии и что с ней обычно делают" или долгосрочное (мы его обычно называем терапией), когда человек выясняет, как устроен его внутренний мир, почему он совершает одни и те же ошибки, как можно попробовать изменить стратегии поведения и расширить диапазон возможностей.

Понятное дело, что это довольно общая формулировка, но, надеюсь, так понятнее.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

imja
Dec. 9th, 2014 02:17 pm (UTC)
нет. психиатр - это человек, занимающийся психическими заболеваниями. от терапевта отличается, если грубо, серьезностью контингента.
daria_arnary
Dec. 9th, 2014 03:43 pm (UTC)
ясно, спасибо
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel