?

Log in

Previous Entry | Next Entry

или еще одна причина, по которой я люблю книги Робин Хобб.

Порой во время травмы с личностью происходит что-то совершенно волшебное - она рассыпается, как лего, и перестраивается. В этом действительно есть что-то магическое: человек словно отключает какие-то свои части, какие-то уводит в сторону, а какие-то - выдвигает на передний план.
А когда травма заканчивается, та часть, которая была на переднем плане - например, жалкий, хнычущий ребенок или парализованная ужасом жертва, или же беспомощный юноша, - она как бы капсулируется.
Это имеет и биохимическое, и структурное обоснование - наш мозг устроен таким образом, чтобы мы выжили, чтобы мы максимально не соприкоснулись с болью.

Поэтому больная часть личности покрывается броней, которая защищает всю остальную личность от боли. Но это парадоксальным образом не позволяет этой части жить, развиваться, реализовываться - и тормозит всего человека.
Мне такой вариант напоминает попытку спрятать Иова в обычной однокомнатной квартире и сделать вид, что его нет. А он есть. Он пахнет, страдает, плачет, порой перекраивает все существование. И в некоторых случаях жизнь человека после травмы превращается в некоторый процесс наматывания очередного слоя полиэтилена на травмированные части.

Кому-то подобные размышления напоминают безумие - потому что при сильной диссоциации оно действительно случается: человек начинает слышать голоса или терять целостность личности. И это пугает.

Но я считаю, что одна из лучших стратегий при диссоциации - присоединить больную травмированную часть к ресурсам всего человека. Показать ей безопасное место.
Технически это напоминает усыновление семилетнего ребенка из детдома. И я всегда говорю своим клиентам, что мозги у нас разные (в силу строения мозга - при травме включаются работают другие отделы и структуры, именно поэтому думать рационально часто не помогает), а вот уши - общие. Поэтому, если не думать какие-то вещи про себя, а говорить вслух или хотя бы писать (лучше говорить за счет того, что порой травмирующий опыт случается до развития навыков чтения), это может работать лучше.
Я предлагаю своим клиентам устраивать экскурсии по своей квартире, рассказывать новости, говорить о том, что о травмированной части есть сейчас кому позаботиться.
И часто выясняется, что диссоциированная часть действительно напоминает узника замка Иф - не знает, какой сейчас день, что происходит, кто все эти люди и вообще, откуда все берется.

Когда ей рассказывают о событиях: смотри, мы выросли, пьющий папа с нами больше не живет, у нас есть своя комната (квартира), запас продуктов в холодильнике, я выучилась в вузе, работаю на работе, у меня есть кот - она часто реагирует недоверчиво и неадекватно, может даже ругаться или пытаться проявлять другие формы агрессии.
Но со временем начинает отвечать - плакать, рыдать, швыряться вещами, забиваться в угол и чего-нибудь требовать. А потом - потихоньку - начинает разговаривать, делиться своими несчастиями и воспоминаниями, а со временем постепенно присоединяется к целой структуре личности и становится осознанным опытом.

Например, у девушки с лишним весом внезапно оказывается внутри очень худая голодная барышня, которая кричит при попытке подойти: "Не приближайся! Ты снова попытаешься заставить меня голодать!", у взрослого мужчины - мальчик, который говорит "Они все врут, чтобы подкрасться и высмеять меня!". Или девочка, которой мама запрещает плакать по ночам, угрожая сдать в психушку. Или маленькая первоклассница, которая отчаянно пытается сделать домашнее задание идеально, а уже третий час ночи, и это пятнадцатая попытка, и руки дрожат и размазывают чернила.
Все они понятия не имели, что уже выросли, что школы, мамы, диеты, высмеивателей рядом нет.

И мы устраиваем такую встречу - себя из будущего с собой в прошлом, то, о чем, может быть, многие из нас мечтали. И тот - из будущего - говорит, может быть, не совсем радужные вещи в духе "они тебя обижали - а теперь ты космонавт", но правду: "Ты - справился, ты вырос, ты работаешь, у тебя семья, ты красивая, ты хорошо зарабатываешь, ты не спился, тебе больше не надо отвечать за маму" и так далее. И - обязательно - "я с тобой, я больше не оставлю тебя в одиночестве. Я всегда буду рядом и буду стараться тебе помочь".
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dzhin_dzhit
Feb. 7th, 2014 08:47 am (UTC)
Спасибо, я сейчас думаю, не сменить ли работу, от которой уже тошнит. И с трудом понимаю, что сменить страшно из-за того, что "родители" будут недовольны.
vesena19
Feb. 7th, 2014 09:33 am (UTC)
О, как я вас понимаю.
Сама сейчас иду той же дорогой. Только я уже не думаю, я уже трудоустраиваюсь.

(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 7th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - karrramba - Feb. 7th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 7th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - karrramba - Feb. 7th, 2014 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 7th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karrramba - Feb. 7th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 7th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
sotofa
Feb. 7th, 2014 08:48 am (UTC)
"Лесной маг"? :)
Дима Тихвинский
Feb. 7th, 2014 08:58 am (UTC)
Скорее похоже на стык трилогий Farseer / Tawny Man, рассказ про оставленные воспоминания и травмы, жизнь без них, их обретение и новые понимания.
(no subject) - imja - Feb. 7th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - beth4ever - Feb. 7th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
bu_monster
Feb. 7th, 2014 09:05 am (UTC)
Чет я так растрогалась под конец. Таки да, наверное.
Спасибо!
tanda_july
Feb. 7th, 2014 09:11 am (UTC)
Вот почему я так люблю проговаривать свои переживания и проблемы... Мне реально проще принять, разложить по полочкам, сделать выводы
ravvena
Feb. 7th, 2014 09:17 am (UTC)
Чудесно. Спасибо.
ayatel
Feb. 7th, 2014 09:17 am (UTC)
Спасибо! За год терапии именно такая встреча оказалась самым ярким впечатлением и многое в моем восприятии себя и мира перевернула. Я пока еще ищу безопасное место для маленькой себя, но хотя бы видеть - это уже очень важно.
knight_64
Feb. 7th, 2014 09:22 am (UTC)
Интересный пост, спасибо. А это не вредно - признавать часть своей личности едва ли не отдельной личностью (этаким альтер-эго), вплоть до бесед с ней? Мне как-то психолог посоветовал сменить устанвоку "ребенок внутри меня хочет безрассудно играться" на "я хочу играться". Как я понял - чтобы не "косить" от своих желаний, не приписывать их сторонним обстоятельствам, в общем - этакое единство личности.
imja
Feb. 7th, 2014 10:46 am (UTC)
если я не называю ее отдельной личностью, контролирующей меня, а частью - все ок)
kvadricheg
Feb. 7th, 2014 09:30 am (UTC)
Это очень сильный текст.
Вроде такие простые вещи говорите, да к тому же о вещах довольно страшных, но прочитать было ужасно приятно.
Спасибо.
aida31
Feb. 7th, 2014 09:40 am (UTC)
вот да! Спасибо, Адриана
vesena19
Feb. 7th, 2014 09:46 am (UTC)
В последнее время мне ночью приходят в голову воспоминания, где я ощущала себя плохо, еще маленькой.
Читала, что воспоминания можно менять, "разрешая себе" вести себя иначе (так мы научились спрашивать то, чего мы хотим).
Правда, это не везде работает. Есть ситуации, где "правильного выхода" не существует. Тогда встреча, утешение, внимание действительно помогают.

Спасибо за статью, я вам очень благодарна.
sowa_sowa
Feb. 7th, 2014 10:46 am (UTC)
спасибо за этот пост! огромное спасибо от девочки с чернилами!
la_kis
Feb. 7th, 2014 11:06 am (UTC)
спасибо. Это многое объясняет, девочка действительно там не знала, что все уже по-другому
lumiere_dame
Feb. 7th, 2014 11:08 am (UTC)
В мемориз - однозначно. И перечитывать регулярно, вот такие мои планы :)
Спасибо!
cvetok_paevok
Feb. 7th, 2014 11:21 am (UTC)
Эта часть, которая сидит в изоляции, вылезает у меня в самый неподходящий момент: когда я лежу в постели с любимым мужем и мы хотим заняться сексом. Такой ужас, страх, паника мгновенно возникает как-будто из ниоткуда, эмоции такой силы, что я перестаю слышать, в глазах чернеет, я теряю ориентацию в пространстве и на секунду не понимаю где я. После этого уже не до секса, отходняк такой, что ничего не хочется.
Только сегодня утром говорили, что мне нужно понять, что я в безопасности. Меня как будто выбрасывает в параллельную реальность, туда где насилие, боль и страх.
Попробую сделать как вы пишете.
drakoncik
Feb. 7th, 2014 12:25 pm (UTC)
>>еще одна причина, по которой я люблю книги Робин Хобб

А что именно есть в ее книгах, что помогает поднять в себе эту проблему?
Мне ее давно советовали, но уж больно разные отзывы были, а после вашего прошлого поста начала читать "сагу о Убийце и Шуте". Прочитала около трети книги, дальше не смогла. Герои много вспоминают и вообще самокопаются, и от этого почему-то веет лютой безысходностью и ощущением что хорошо все не закончится. Все это вгоняет в депрессию и желание забиться в угол с табличкой "не подходить". Я это честно говоря списала на то, что жанр женско-подростковый, кода вот так страдать - самое то. Но то вы сейчас написали - оно почему-то очень знакомо по ощущениям (не могу вспомнить почему).
imja
Feb. 7th, 2014 12:32 pm (UTC)
там герой расщепляется и потом собиоается обратно. хотя вначале жесть
vredina62
Feb. 7th, 2014 01:01 pm (UTC)
Совершенно гениальная идея :)
elly_2005
Feb. 7th, 2014 01:33 pm (UTC)
Вот да..... (ищу безопасное место)
alinashine
Feb. 7th, 2014 02:23 pm (UTC)
настолько свои мысли и даже слова и метафоры прочитала в вашем посте - удивительно просто))) вы первая успели изложить в текст то, что я озвучиваю на консультациях, но я поражена сходством образов)))
весь этот процесс отлично описан в Методе Мюррей. если еще не знакомы - рекомендую. и разрешите перепост сделать? очень созвучно.

Edited at 2014-02-07 02:57 pm (UTC)
imja
Feb. 7th, 2014 04:11 pm (UTC)
разрешаю)
duisiya
Feb. 7th, 2014 02:42 pm (UTC)
Спасибо большое.
ana_teresa
Feb. 7th, 2014 04:46 pm (UTC)
Это очень страшно для окружающих. Моими обострениями близкие сталкивались - до сих пор боятся, что я там же.
И я так и рассыпана на части. И действительно сейчас не слышу 3-летнего ребенка. И очень редко - мою анорексичку.
Но, когда в будущем окажусь там же, попробую описанную стратегию.

Вообще немного в шоке от количества комментариев. Неужели все эти люди пережили подобный опыт? Или проецирует на себя то, что не переживали, не понимая?
v_faith
Feb. 7th, 2014 07:10 pm (UTC)
спасибо Вам большое за этот текст. я не один год это называла многослойным целлофаном. сквозь который ничего не видно. и страшно в нем. и не вылезти.. частично все еще там. но теперь хоть объяснение нашлось.
спасибо Вам!
попробую объяснить ей.. она ,правда, все еще боится..
bella_makovska
Feb. 7th, 2014 09:14 pm (UTC)
замечательная рекомендация чтобы почитать книги книги Робин Хобб
newentry
Feb. 7th, 2014 10:30 pm (UTC)
Большое спасибо за этот пост! Я попробовала, и это очень, очень круто. Раньше пыталась "думать" про этого обиженного ребенка в голове, а, оказывается, надо было вслух с ним разговаривать! Разница огромная.
Буду еще практиковать.
darbu
Feb. 7th, 2014 10:45 pm (UTC)
Это чистая правда!
У меня много лишнего веса, постоянно об этом думаю. Вчера заметила, что когда кормлю двух маленьких детей - сама не ем. С утра, в обед, но после ужина все начинается. Сегодня попробовала себя кормить со всеми)
lledy
Feb. 9th, 2014 10:46 am (UTC)
Очень понравилось, как вы это описали, и очень кстати. Спасибо, Адриана.
chpokmachine
Feb. 9th, 2014 11:42 am (UTC)
каждый день убеждаюсь что во Вселенной все не случайно! Спасибо за Ваш ЖЖ! недавно Вы опубликовали книги, которые рекомендуете - прочла две, читаю Бегущую с Волками. аза этот пост отбельное спасибо!

Сейчас я ищу хорошего расстановщика. Скажите, может быть Вы знаете кого-либо в Питере? понимаю что мало вероятно, ну а в друг) Заранее спасибо!
imja
Feb. 9th, 2014 11:45 am (UTC)
я не люьлю расстановки и считаю их небезопасными. могу пррекомендовать психодрама-терапевта
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel