?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Два факта на бегу

1)Когда мы говорим о грандиозности "героев" семьи, о том, что они магически пытаются контролировать время, пространство и отношения, мы, разумеется, не говорим о том, что сидит маленький мальчик пяти лет и пытается управлять вселенной. Нет. Он просто чувствует себя виноватым во всем, что бы ни произошло.
Он должен был начать делать это раньше, лучше, догадаться, представить, предусмотреть.
Абьюзер (пусть даже и стихийный) или же неустойчивый родитель, который не в силах справляться со своими задачами, не позволяет ребенку ощутить его реальные ресурсы, а также представить, какими они станут со временем. Поэтому ребенок постоянно живет в противоречии: он должен сделать все, не имея при этом ничего. Так как психика с этим не справляется, ему начинает и самому казаться, что он может сделать все, и он действительно чувствует вину за то, что ему это не удается, избегая встречаться с реальностью, которая постоянно пытается ему сообщить, что он попросту не мог этого сделать;

2)В нашем обществе есть миф о том, что мужчина - это социальный лифт, но на самом деле так почти никогда не было и почти не бывает сейчас: как правило, мужчины женятся на женщинах +/- своего социального уровня, не говоря уже о прошлом, когда в ходу были договорные браки.
При этом есть и вторая проблема: даже если человек выбирает себе пару гораздо ниже себя (и мужчина, и женщина) во многих случаях это не нижний получает социальный лифт, а верхний получает еще одну собственность.
Истории об удачно разведенных женщинах и преуспевших жиголо - это только редкие истории. Как правило же, человек, который умеет зарабатывать деньги, добиваться своих целей и просчитывать бизнес на пятьсот шагов вперед, не уважает и не ценит своего партнера, рассматривает его как подчиненного и легко от него отказывается, как только тот ему надоедает.
Поэтому не женщина получает квартиру-машину-шубу, а мужчина получает красивую женщину ровно до того момента, пока она ему будет интересна.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
longlink
Nov. 13th, 2013 11:39 am (UTC)
С первым фактом согласен, а вот со вторым нет.
elly_2005
Nov. 13th, 2013 01:09 pm (UTC)
Аргументируйте, плиз.
мне второе тоже кажется верным
longlink
Nov. 14th, 2013 06:38 pm (UTC)
перечитал заново и тоже согласился.
наверное в первый раз читал по диагонали и смысл понял наоборот..
marguest
Nov. 13th, 2013 11:53 am (UTC)
Абсолютно так.
thurbo
Nov. 13th, 2013 01:00 pm (UTC)
согласен
madmara
Nov. 13th, 2013 03:06 pm (UTC)
а можно дополнить немного второй пункт? видела несколько пар где мужчина был из весьма обеспеченной образованной семьи, женился на приезжей без образования и тихо скатывался до ее уровня, причем именно в вопросах амбиций, мотивации, потребностей....
хотя глобально да, очень успешный мужчина реально будет относиться как к собственности с девушке ниже его по статусу, происхождению и проч...
estera
Nov. 13th, 2013 08:51 pm (UTC)
Я думаю, тут другое: тут люди до своей же семьи по уровню не дотягивали, вот закономерно и находили себе пару - под стать себе, но не под стать семье.
madmara
Nov. 14th, 2013 08:08 am (UTC)
ну кстати вариант, вполне возможно и так....не думала в эту сторону.
estera
Nov. 14th, 2013 11:27 am (UTC)
А у нас так случилось, что сразу у нескольких маминых знакомых в семьях было нечто подобное: старшее поколение (мамино) - научные сотрудники, врачи, преподаватели... а дети вылетали из учебных заведений и вступали в браки с людьми совсем других социальных слоев. Ситуация "женился на какой-то хабалке, и она его на дно утянула" / "связалась с каким-то уродом, бросила учебу и опустилась" была только одна, с девушкой как раз, но там были, увы, предпосылки и до того.
shaman04
Nov. 13th, 2013 03:29 pm (UTC)
Ну вот хрен его знает, по второму пункту. Я не знаю считается ли это сильно разными социальными уровнями, но моя Олинька, на момент нашей встречи зарабатывала на порядок меньше меня, а из собственности у нее был старый ноутбук и пара сумок шмотья. И с образованием у меня получше. Некоторые знакомые барышни, по данным разведки, до сих пор шушукаются на тему "вот ведь, блин, повезло девке удачно замуж выскочить"(квартира-машина-шуба прилагаются).

Тем не менее, я вот чета не считаю, что приобрел игрушку, прислугу или украшение. Наоборот, я считаю, что приобрел ценного партнера. На момент нашей встречи я, кроме нормального дохода и некоторых признаков финансового благополучия, имел еще и надоевшую работу, проблемы с алкоголем и отсутствие целей в жизни. Оля помогла мне решить эти проблемы. С ней у меня появилось ощущение, что я не один на один с внешним миром, а мы вместе и вместе всегда что-нибудь придумаем.
У меня появилось желание приходить домой и не потому, что там прибрано и есть жрачка(с этими задачами отлично справляются домработницы и кабаки, есличо), а потому, что там есть человек, которому с одной стороны на меня не похуй, а с другой стороны, не будет ебать мозг на тему "давай-давай-хреначь-зарабатывай" или "у тебя не что-то не получилось - все, пиздец, мы все умрем". Человек, с которым я всегда могу обсудить свои проблемы и похвастаться своими успехами. Человек, которому я могу помочь с его проблемами и чьим успехам я могу радоваться.
И я не готов прекращать наши отношения как раз потому, что, будучи циничной сволочью, считаю, что в таком случае, потеряю очень много(даже если не считать ребенка), а не приобрету толком нихрена.

Да, я достаточно авторитарный человек и случается, что срываюсь дома на командный тон. Но при этом, я нормально реагирую на фразы типа: "Лёш, не охреневай, давай ты на работе начальствовать будешь" и корректирую манеру поведения.

Edited at 2013-11-13 03:37 pm (UTC)
imja
Nov. 13th, 2013 04:18 pm (UTC)
таки у меня было больше ресурсов, чем у мужа. но мы же знакомились и сходились не на этом основании)
shaman04
Nov. 13th, 2013 04:23 pm (UTC)
А, ну это да. Выходить замуж(жениться) за бабки - это, очевидная хрень, разумеется. Если есть люди, которые в натуре на это рассчитывают, то эээ... ну ээээ.... прикольно поглумиться можно, да.
mertvaia_yliza
Nov. 13th, 2013 06:52 pm (UTC)
Но вам привели в пример и обратный вариант, тем более разница в ресурсах и разница социального положения
далеко не всегда сочетаются. один может быть уважаемым профессором какого-нибудь уважаемого вуза, другой каким-нибудь старшим менеджером нефтяной компании, количество зарабатываемых им условных единиц будет различаться, но вот статус. Или один может быть слишком молод и едва начинать карьеру, а другой уже иметь двадцатилетний опыт, а у женщин как правило всегда ресурсов меньше, так как и зарабатывают они в среднем меньше и заняты в менее оплачиваемых отраслях. И понятно, что люди не выбирают других строго соответствующих их социальным данным, вроде я закончил МГУ с красным дипломом и партнер должен, это касается и мужчин и женщин. И необязательно кто-то выходит замуж за бабки, скорее это о том, что мужчины так же выбирают своих партнерш из своего круга, а не женятся например на каких-нибудь провинциальных работницах столовой, но или на тех кто едва закончил 10 классов, если сами при этом кандидаты каких-нибудь наук. А если и женятся то кхм решают какие-то утилитарные задачи, жена в роли красивой игрушки, жена из которых можно сделать "правильную мать" и тп
shaman04
Nov. 13th, 2013 08:34 pm (UTC)
Эээээ... а вы это к чему?
mertvaia_yliza
Nov. 14th, 2013 01:50 am (UTC)
Но что ваш пример скорее о разнице ресурсов
shaman04
Nov. 14th, 2013 07:38 am (UTC)
Ну так Имжа и писала изначально о материальных благах типа квартиры-машины-шубы.
Но я, как я уже говорил, согласен: если ставить целью именно получение материальных благ, то жениться(выходить замуж) ради того, чтобы получить означенные блага от мужа/жены - сущая нелепица.
natalia_sowa
Nov. 13th, 2013 04:45 pm (UTC)
приобрел ценного партнера.
берегите друг друга!
aida31
Nov. 13th, 2013 08:51 pm (UTC)
ах, делитесь секретами, где и как искать и встретить партнера? как Ваша жена, например:))
shaman04
Nov. 14th, 2013 07:34 am (UTC)
Ну пробовать и ошибаться, ясное дело. Мы же с ней не с первого взгляда в загс побежали и давай детей стругать. Сначала встречались, понравилось - решили пожить вместе, понравилось - решили расписаться, потом еще пожили и решили завести ребенка. И у меня и у нее это была далеко не первая попытка отношений. На каждом этапе у нас была возможность остановиться и выйти практически без потерь. Никто никого не завоевывал, никто никого не пытался удерживать.
А встретились обычно: ее подруга на страйкбол затащила и ее поставили в мое отделение. Так и познакомились.
karrramba
Nov. 13th, 2013 05:02 pm (UTC)
первое, по ходу - в тему счас. наверно. потому что у меня не получается НИЧЕГО. и с каждым разом все сложнее хоть как-то делать хоть что-то.
karrramba
Nov. 13th, 2013 05:04 pm (UTC)
а, ну и ясен-красен, как только я открываю рот на тему моей усталости, которая уже к неврозам похоже приводит(, я слышу про то, что всем тяжело, еще и похуже, чем мне, но все справляются...
gem_in_i
Nov. 13th, 2013 08:56 pm (UTC)
Я не согласна со вторым пунктом. Да, слой плюс-минус один, но социальный статус внутри слоя может варьироваться. Домохозяйка - жена владельца компании имеет вроде как более высокий статус, чем офис-менеджер, коим ей пришлось бы трудиться, если бы не удачное замужество.

Edited at 2013-11-13 08:58 pm (UTC)
alisascorp
Nov. 14th, 2013 07:07 am (UTC)
Домохозяйке владельца компании нечего не стоит лишится своего эфемерного статуса. И да, соглашусь, с автором, зачастую к женам само отношение такое - как к вещи или девайсу. Со стороны все выглядит намного красивее чем изнутри.
gem_in_i
Nov. 14th, 2013 08:04 am (UTC)
Но пока он есть - он есть. Статус, в смысле.

ПыСы. Меня не надо агитировать за феминизм, я сама кого угодно... Но факт остается фактом.

Edited at 2013-11-14 08:04 am (UTC)
alisascorp
Nov. 14th, 2013 08:41 am (UTC)
Я про то, что со стороны видится как статус есть. А по факту они там себя очень неуверенно чувствуют (у тех, что я знала). И получается ситуация, когда со стороны вроде и есть статус, а она лично этого статуса не ощущает, как бы играет что ли. То есть на людях одно, а в душе другое.

Как-то коряво, выразилась, непонятно наверно.

Я про феминизм поняла ))
gem_in_i
Nov. 14th, 2013 08:48 am (UTC)
Социальный статус - это именно внешняя штука, как человек воспринимается в обществе, куда он вхож, в каких кругах вращается, кто его воспринимает как равного. Да, я поняла, что Вы хотели сказать.
estera
Nov. 14th, 2013 11:40 am (UTC)
У меня еще пример есть, и ровно того же, о чем вы говорите: молодая писательница вышла замуж за литературного мэтра. Статус повысился, конечно, она вхожа туда, куда я, например, могу попасть, только если она меня с собой позовет. Но внутри там именно то, о чем у Адрианы и написано: собственность. Служанка, самый преданный фанат и литературный негр в одном лице. Насилие там тоже присутствовало в количествах, вплоть до мата и рукоприкладства (культурная элита такая культурная, такая элита).

Edited at 2013-11-14 11:40 am (UTC)
elizaveto4ka
Nov. 20th, 2013 08:42 am (UTC)
Первый пункт не совсем поняла. Насчет второго пункта, опираясь на свой личный опыт, да, мужчина не социальный лифт (именно по работе я не вхожа в его рабочий высший круг, собрания, встречи и т.п.), но дома и вне работы это просто человек, друг, партнер, с которым общаешься на равных, с которым комфортно. Для него работа и соц. статус это одно, а личная жизнь и семья - другое. Со своей стороны - шуб, машин и квартир мне от него не нужно, равно как и понтоваться, что "вон-у-меня-какой" тоже.
( 28 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel