?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А вдруг я...

вот как вы думаете, что общего у вампирского романа и клиентом терапевтической группы?

Неожиданный вопрос? Для меня самой эта связь оказалась совершенно внезапной.
Дело в том, что вчера один из клиентов группы сказал, что ему трудно что-то разрешать себе - а вдруг он превратится в монстра? Тот же самый вопрос мучил одну из героинь книги, которую я сейчас читаю - ей очень хотелось крови вампира, спасшего ее жизнь, но ей казалось, что он подумает, что она - монстр.
К слову сказать, вампир очень даже был за, так сказать, всеми частями тела. Но это к делу не относится.

Наши заботливые родители, вероятнее всего, желали нам добра, когда говорили вещи в духе "не делай то-то и то-то, козленочком станешь". Но они не уточнили, что это самый лучший способ действительно стать козленочком - потому что из-за нарастающего напряжения и страха показаться лентяем, идиотом, тупицей, наглецом, люди часто оказываются не способны подойти к интересному человеку, замахнуться на сложную работу, заниматься каким-нибудь смешным хобби или получить (или закончить) образование.
Я сама как-то свою лучшую подругу отводила к ее научному руководителю, потому что она, будучи абсолютно способной написать курсовую работу, затянув сроки так запугала себя возможной реакцией преподавателя, что была не способна ей даже позвонить и сказать, что накосячила и теперь нужно что-то делать. И вполне возможно, что если бы у нее не было моей поддержки, она бы просто ее не сдала.

На самом деле превратиться за один день в мудака или неудачника сложно - это творческая задача, занимающая некоторое время. Например, нужно изо дня в день откладывать вещи, чтобы их накопилось достаточное количество для гнева работодателя. При этом хорошо еще запугивать себя.
Или можно каждый день обещать ребенку сводить его в зоопарк, но потом понимать, что уже поздно, и заливать чувство вины парой-тройкой бутылок пива, а потом, превращать вину в гнев и лупить ребенка по башке за разбитую чашку, наращивать чувство вины и количество бутылок пива, постепенно переходя на что-нибудь покрепче.

Ну и конечно, когда мы в терапии разрешаем себе что-то - это абсолютно контролируемый и обратимый процесс, никак с предыдущими примерами не связанный. Я, разумеется, пару раз сталкивалась с тем, что человек приходил на терапию затем, чтобы избавиться от чувства вины за реально отвратительное поведение, но это про другое - и я говорила им, что есть некоторый "метод естественных последствий" - если вы отказываетесь от ребенка, нормально, что он на вас злится, а некоторые из ваших друзей перестают с вами общаться. Ну или если вы бьете соседа ломом по голове, он тоже вряд ли будет этому рад и потом проголосует за остекление вашего балкона на собрании жильцов.

Но, в основном, люди хотят разрешить себе вещи типа "поднимать руку на семинарском занятии", "искать новую работу до того, как выгнали со старой", "говорить любимой женщине о том, что хотелось бы получить от не в сексе" и так далее. И тут всегда можно что-то попробовать, а потом отказаться, если это не полезно. Или продолжить.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lapsus88
Sep. 16th, 2013 11:11 am (UTC)
При этом куда больше людей, которые, наоборот, лезут туда, где им не место, где они некомпетентны, где они способны лишь навредить. Видимо, родители советовали им лбом прошибать место под солнцем.
imja
Sep. 16th, 2013 11:12 am (UTC)
В Вашем мире.
lapsus88
Sep. 16th, 2013 11:28 am (UTC)
У меня какой-то отдельный мир? :) Я, видимо, пуская слюну, пишу какие-то глупости, чтобы ты снисходительно бросала мне подобные отписки.

Совладай с собой, прими реальность.
shaman04
Sep. 17th, 2013 12:09 am (UTC)
Меня, вот очень забавляют люди, которые постоянно жалуются на то, что кругом некомпетентные идиоты.
Если кто-то лопочет хуйню в моей профессиональной области, то мне обычно достаточно нескольких минут, чтобы показательно разбить его доводы в пух и прах, либо заставить его делать то, что нужно мне, а не ему.
Если я компетентнее чем он, то во-первых, я лучше понимаю основы, а значит, лучше способен объяснить свою позицию. А во вторых, я вижу на большее количество шагов вперед, а значит, способен управлять ситуацией.

По моему опыту, на дураков люди обычно жалуются для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это, кстати, отличный способ отсеивать лузеров: таких людей, обычно очень легко вывести на разговор "какие кругом придурки".
lapsus88
Sep. 17th, 2013 12:35 am (UTC)
Тебе так хотелось рассказать, как величественно ты паришь над лузерами, что ты выбрал в качестве случайного слушателя меня?

На дураков жалуются, потому что дураки иногда чем-то или чему-то мешают, на дураков сетуют, потому что они попросту неприятны, изредка работает и твой пример, да.

Да только не туда ты его запихал. Я всего-лишь написал парафраз-перевертыш любительнице чужих потемок.
shaman04
Sep. 17th, 2013 12:50 am (UTC)
Дружище, в ЖЖ есть такая замечательная функция: "личое сообщение". Если хочешь написать человеку личное сообщение, воспользуйся ей.
А раз написал в открытую, то уж не удивляйся, если окружающие не захотят разбираться в твоей глубинной мотивации, прочитают именно то, что ты написал и будут потешаться над тем, чем ты себя выставил этим камментом.
lapsus88
Sep. 17th, 2013 09:45 am (UTC)
А-а, так ты потешаешься так? )

С какой-то свербящей попоболью.

Ты, видимо, женщина. Девицам в большей степени свойственно делать нелепые обобщения.

Я никогда не жаловался на дураков. Тем более постоянно. Ты всего-лишь начал говорить о том, что сидит в тебе, но не во мне. А, руководствуясь твоим стилем рассуждений, можно заявить, что, например, автор блога постоянно жалуется на придурков, о которых еще и бесконечно пишет.
Elena Tishenko
Sep. 16th, 2013 11:40 am (UTC)
Ну все-таки все перечисленные вещи - условно говоря, ХОРОШИЕ. Т.е. человек понимает, что поднимать руку - это здорово, правильно и вообще надо бы, но он не может себе это позволить -> у него есть проблема. А вот как быть с вещами, которые не считаешь хорошими, но которых все-таки хочется иногда? Интуитивно представляется, что лучше все-таки не позволять. И когда не позволяешь, кажется, что все правильно -> проблемы нет. Но как-то грустно порой.

Edited at 2013-09-16 12:46 pm (UTC)
imja
Sep. 16th, 2013 12:53 pm (UTC)
тут нужно проверить - это интроект или реально мои убеждения.
порой мне, может, хочется кому-нибудь голову откусить. но запрет на это не интроект.
Elena Tishenko
Sep. 17th, 2013 05:48 am (UTC)
Ну не знаю насчет терминов :) но я говорю не о том, на что есть какой-то прям социальный запрет. Только личные представления "что такое хорошо и что такое плохо".
imja
Sep. 17th, 2013 05:54 am (UTC)
а вы их откуда взяли?
Elena Tishenko
Sep. 17th, 2013 07:24 am (UTC)
Глупо, наверно, прозвучит, но как-то всю жизнь складывались :) Я, конечно, понимаю, что все пересматривается...
lubash13
Sep. 16th, 2013 12:54 pm (UTC)
У меня сын всегда уточняет: "а что тогда будет?"

- Лучше не делай то-то и не говори то-то.
- А если сделаю или скажу?
- Тогда будет то-то.

Хорошая подстраховка от запугивания :) Всегда представлять самое плохое, что может случиться. На поверку оказывается, что ничего смертельного :)
(Anonymous)
Sep. 16th, 2013 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте, Адриана,
поддержу ваш пример про студентов - работаю в вузе, и каждый год у нас есть два-три студента, которые не пишут/затягивают с курсовыми/дипломными работами именно по этой причине - страха прийти в первый раз, а потом уже страшно прийти "так поздно" или "без подготовки". классический, если можно так сказать, такой грустный случай был в прошлом году с дипломницей - пришла в мае на ватных ногах и с трясущимися руками, уже не успели по срокам выполнить нужный объём работ, хотя и студентка хорошая, и работать начала активно, но всё-таки за две недели трудно всё наверстать. и когда мы с ней говорили, почему так случилось, почему поздно пришла - вот всё как вы написали, "боялась, что руководитель будет ругаться...", "страшно было приходить" (это когда не пришла на первую назначенную встречу, ещё в ноябре, и с тех так и боялась пять месяцев - это ж в каком она состоянии это время жила?), "я же ничего не сделала, меня бы выгнали" и тому подобный ужас.
и действительно такие страхи, такая боязнь каждый раз проявляется именно у студентов, "абсолютно способных написать... работу" - по занятиям-то мы их знаем, кто как работает, и как раз удивляет разница между возможностями/умениями человека и каким-то судорожным страхом, который его полностью стопорит. хотя этому человеку и бояться нечего - и в общении адекватный-дружелюбный, и относятся к нему доброжелательно, и на занятиях всё в порядке, а вот ведь...
и ещё хочется такой случай рассказать: одна студентка, когда первую курсовую писала, почти в каждом письме (когда мы над текстом курсовой работали) писала "у меня очень плохо с пониманием", "я очень медленно соображаю, поэтому боюсь что не успею написать то-то и то-то", "до меня плохо доходит", "со мной трудно работать" и т.п., иногда ещё и с извинениями. то есть работу она выполняла, и я не замечала, что что-то плохо доходит, но, начиная с первых же обсуждений, с такими о себе негативными высказываниями. но не иронией, улыбками, не с с надрывом или манипуляций, мол, пожалейте-помогите (над курсовой нормально сама работала), а как факт каждый раз сообщала, такие короткие честные фразы. особенно мне запомнилось вот это "со мной трудно работать" - потому что я бы сказала с точностью до наоборот, т.к. она дотошно по замечаниям работала в меру своих знаний, не пропадала, про неясности могла три раза уточнить/переспросить - ни о какой "трудной работе" не то что речи не шло, а наоборот, хорошо с таким постоянным откликом, обратной связью работать.
radakasa
Sep. 16th, 2013 06:58 pm (UTC)
О! А какая книжка? я про вампиров люблю :-) Можно название?
imja
Sep. 16th, 2013 07:38 pm (UTC)
tina folson gabriel's mate
radakasa
Sep. 16th, 2013 09:18 pm (UTC)
их там целая серия! ура и спасибо
nathalyru
Sep. 16th, 2013 07:15 pm (UTC)
Я все время пытаюсь понять, все-таки, иногда чувство вины - полезная вещь, ведь оно как ответ внутренней морали на то, "что такое хорошо, а что такое плохо". Это как ориентир. Я понимаю, что этот пост о другом, но иногда вопрос тонкий и не знаешь - это еще то или уже за гранью, когда чувство вины только вредит... Иногда сложно определить.
shaman04
Sep. 17th, 2013 12:41 am (UTC)
Ну или если вы бьете соседа ломом по голове, он тоже вряд ли будет этому рад и потом проголосует за остекление вашего балкона на собрании жильцов

Гыгыгы, вот кстати не факт. Довольно часто встречаю персонажей, которые, если с ними вести себя по человечески - всячески выкобениваются. А вот если вытереть об такого ноги, у них включается "стокгольмский синдром" и они искренне становятся готовы в лепешку ради тебя разбиться.
kane_corso
Sep. 17th, 2013 09:49 am (UTC)
Вот да!!! И со мной такое постоянно-здороваешся с человеком, общаешся-собаку на тебя срывает, а как на уйх пошлешь-бежит дверь открывать и первый лапку тянет! Отчего так? Отчего доброе общение люди воспринимают за ТВОЮ СЛАБОСТЬ???
( 20 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel