?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Напишу здесь, потому что в понедельник будет общение с моим научруком и нужно как-то привести свои мысли в порядок. И книгу, и диссертацию я пишу об одном и том же. Только, понятное дело, на разных языках.
Основная идея - обыденное насилие. Я пришел к этому от психотерапевтческих сессий и личного опыта. Я уже неоднократно писал, что куда проще работать с клиентом, у которого есть кровоточащая рана - насилие в семье, изнасилование, смерть близких, какой-нибудь сложный развод и тому подобные вещи (как это ни страшно звучит), нежели с тем, кто приходит и говорит что-нибудь в духе "Вы знаете, у меня все хорошо. Я бы, пожалуй, хотел бы как-нибудь так... личностно вырасти". Или "В целом все в порядке, но хотелось бы разобраться в себе". Или "Мне кажется, я недостаточно уверен в себе".
Опыт у меня еще не так велик, чтобы утверждать на сто процентов, но есть большая вероятность, что после месяца-двух работы начнется ахтунг и пиздец, простите. Потому что придет СЕМЬЯ. Хорошая семья. Прекрасная замечательная семья. Добрая любящая мама. Которая лучшая подруга, ага. Прекрасный все понимающий папа. И начнется...
"Как мои родители меня поддерживали? Нет, ну... они всегда заботились обо мне. Они всегда говорили - пробуй. Потом, правда, добавляли, "пробуй, если хочешь, вряд ли что-то получится, конечно..."".
"Ну... моя мама... Вы знаете, она отказалась от аспирантуры из-за меня. И от научной карьеры. И вообще, ей пришлось выйти замуж за моего отца, которого она никогда не любила. Конечно, она хорошая мать. И она считает, что для своего ребенка я должна поступать так же. Поэтому я не могу выйти на работу, понимаете?".
"Я считаю, что мне нужна девушка старше и умнее меня. Почему? Ну... не знаю. Я слишком инфантильный. Мне трудно принимать самостоятельные решения. Ну и вообще... Как я работаю техническим директором фирмы? Нет, ну это же совсем другое!".
"Я не могу сказать моей маме о моей ориентации. Вы представляете, что с ней будет? Она же всю жизнь положила, чтобы у меня все было хорошо, она так за меня переживает! Она хочет для меня самого лучшего - чтобы я встретила нормального мужика, родила от него детей и занималась домом. Да, для меня лучше управлять своей компанией и жить с девушкой, но... Да, но мама этого никогда не поймет. Нет, у меня хорошая мама. Она просто не знает, кто я".
"Понимаете, моя семья уверена, что у меня все хорошо. У меня есть богатый муж, ребенок, квартира в Москве. Если я скажу, что ненавижу своего мужа и хочу уйти от него к простому работяге, который куда больше любит меня и моего ребенка, заботится обо мне и помогает уже три года, это просто... Не знаю. Они никогда меня не простят!".
"Ну... что говорила моя мама? Ну... "Ох, дорогая, с твоей внешностью да еще и такой характер.... Как же ты будешь жить?"".

И так далее, и тому подобное. Я считаю, что это не любящая семья. Я считаю, что это - мрачный пиздец, простите. Это мамы и папы, которые вколотили в своих детей уверенность в том, что у них - прекрасные родители (потому что их не бьют и на них редко орут, потому что они одеты и обуты и с образованием). При этом дети эмоционально кастрированы, страшно неуверены в себе, боятся принимать решения, выбирают партнеров "для мамы", либо скрывают свои отношения, чтобы "она не догадалась".
Это жутчайшие родители, которые уверены, что они знают, как лучше будет их ребенку. Даже если ребенку уже тридцать. Они изо дня в день в течение двадцати-тридцати лет вколачивают в своих детей то, что они - неудачники, у них ничего не получится, их никто не полюбит (кроме мамы), что их место - быть тихим скромным исполнителем, который должен усердно трудиться и тогда - может быть - когда-нибудь его оценят.

Я работаю с этим.
И пишу книгу о том, что с этим можно делать.
Первое и самое сложное - признать, что такая семья не является хорошей. И что мать, которая любит своего ребенка только пока он выполняет ее команды, на самом деле его не любит.
И - судя по тому, с чем я сталкиваюсь повсеместно - таких семей очень много. Это незаметный яд, который отравляет десятки тысяч людей. Именно поэтому я пишу об этом книгу и диссертацию.

Я не пытаюсь спасти весь мир. Но я хочу сделать то, что я могу сделать.

PS: если что - у меня была совершенно другая семья. Не без проблем, разумеется, но тема книги и диссертации пришла ко мне из практики и наблюдений за социумом.
promo imja july 2, 2021 18:52 238
Buy for 500 tokens
1.Моя первая книга о психотерапии, психотерапевтах, сексе, любви и родителях. увы, тираж раскуплен и существует лишь в электронном варианте за 200 рублей. 2.Письма к N - сборка моих стихов, маленькая и нарядная. Очень личные и не очень стихи за последние пять лет. И они могут быть у…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
anya_piterskaya
Oct. 3rd, 2008 09:15 am (UTC)
очень нужная для общества тема. и очень близкая мне. и ты права в том, что таких семей очень много. и ещё более страшно то, что такие семьи считаются "хорошими". формально хорошими.

в общем, жду книгу. уже хочу её прочитать )
_virna_
Oct. 3rd, 2008 09:26 am (UTC)
Я в шоке. Честное слово. Я-то всегда думала, что у меня родители не очень хорошие, потому что меня в детстве достаточно жестко наказывали и лупили... Но блин, никогда мне не говорили таких вещей, всегда поддерживали, предоставляли свободу в выборе (хотя в тех местах, которые они сами считали не опасными для жизни). У меня тоже куча комплексов, регулярно пытаюсь что-то с ними делать, но комплексы точно не такие, как написано выше.
Я даже не знала, что у людей такие проблемы бывают.
karrramba
Oct. 3rd, 2008 09:28 am (UTC)
давай твои анкеты
ццц лоскку гав яндекс.ру
imja
Oct. 3rd, 2008 09:31 am (UTC)
эээ... а можно то, что до гав английскими буквами?
shalapanova
Oct. 3rd, 2008 09:48 am (UTC)
скорее всего www. :-)
karrramba
Oct. 3rd, 2008 09:52 am (UTC)
за нами наблюдает много глаз...
lockky
shalapanova
Oct. 3rd, 2008 10:44 am (UTC)
А как же ;-)
terra_nata
Oct. 3rd, 2008 10:43 am (UTC)
Имж, я очень жду твою книгу!
po4ti_budda
Oct. 3rd, 2008 10:49 am (UTC)
очень важная тема. это я как ребенок из такой семьи говорю. хотя я и не считаю, что у меня все было в норме.
jey_cherry
Oct. 3rd, 2008 11:06 am (UTC)
Буду очень ждать.
abuela_ama
Oct. 3rd, 2008 11:14 am (UTC)
"И - судя по тому, с чем я сталкиваюсь повсеместно - таких семей очень много. "

таких семей подавляющее большинство, я думаю. Кстати, физического насилия такая семья не исключает тоже, хотя оно там и не обязательно присутствует в виде побоев. Чаще именно как запреты и "не пущщать".

А что с этим можно сделать, кроме как менять в целом менталитет населения? Ведь программы очень жесткие, и чтобы поломать их, нужно (каждому лично) -- 1) осознать свою ситуацию; 2) приложить немалые усилия. И 3) поскольку при этом обычно теряются какие-то бонусы, то человек, естественно, не хочет выполнять ни 1, ни 2... :( Я имею в виду, в большинстве случаев. Максимум -- поплачет...
marusia_
Oct. 3rd, 2008 11:18 am (UTC)
Может конечно дурацкий вопрос, но задам. А данная проблема рассматривается с каких позиций? Личностных "ребенка", личностных "родителей", социальных массовых или глобально мировых?
imja
Oct. 3rd, 2008 08:57 pm (UTC)
в терапии - с точк зрения разрешения проблем клиента.
в диссертации и книги - с точки зрения социума
ta
Oct. 3rd, 2008 12:40 pm (UTC)
Слушай, как будет готово - я в очереди за этой книжкой.
melcatty
Oct. 3rd, 2008 01:11 pm (UTC)
+1
ex_bakshi88
Oct. 3rd, 2008 02:52 pm (UTC)
Аналогично. Я в очереди за книгой. А пока перепощу пост, с Вашего позволения.
imja
Oct. 3rd, 2008 08:58 pm (UTC)
на здоровье
potseluj_vetra
Oct. 12th, 2008 09:09 pm (UTC)
спасибо. увидела Ваш пост. очень интересно. у меня муж из такой семьи, но он видно очень сильная личность, он вырос и может жить вопреки. на самом деле чуть ли не каждая семья такая, но услышит Вас только имеющий уши.
potseluj_vetra
Oct. 12th, 2008 09:10 pm (UTC)
я у себя тоже попиарю, не против?
imja
Oct. 13th, 2008 07:01 am (UTC)
нет
ksanka_owl
Oct. 3rd, 2008 06:58 pm (UTC)
Куплю первое издание с подписью автора!
ashley_rat
Oct. 3rd, 2008 09:19 pm (UTC)
Ахха, я с этой проблемой не один год возилась. Трудно было уложить в мозгу, почему у меня детство вспоминается как тяжелейший период, хотя, цитируя меня же - "меня не били, не унижали, голодом не морили".
Когда уложила, так на сердце полегчало...
Конечно, без сестры я бы не справилась.
7ern
Oct. 22nd, 2008 10:52 am (UTC)
Спасибо!

попиарю, хоть и поздно
hamletessa
Jul. 1st, 2012 10:44 pm (UTC)
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь купить книгу в бумажном или электронном виде?
imja
Jul. 4th, 2012 05:53 pm (UTC)
можно и в том, и в том
( 25 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel